6

Проблема воспитании в неполных семьях.

Наверное это самый актуальный вопрос в современном мире: "Что будет страшного, если я одна/один буду воспитывать своего ребенка?"
Далее можно написать про #яжматерей и про то, как некоторые утверждают, что ребенку отец не нужен.

Последнее утверждение отнюдь не верное, но давайте по порядку.

Ребенок- это формирующаяся личность. Которая как губка впитывает в себя все проходящее- "хорошее и плохое", "правильное и неправильное".

Ребенку нужен опыт. Во всем. В общении, в получении навыков и впечатлений.
Одни из первопроходцев в личность и сознание ребенка играют родители. Именно они и обучают.
Мать- дает представление идеальной женщине ребенку и тот невольно будет сравнивать любую девушку или женщину с именно мамой.

А отец соответственно это эталон мужчины.

Ребенку очень важно именно общение с обоими родителями в том числе и отцов.
Мальчики от пап получают различные рекомендации вроде: "Как забить гвоздь" или выслушать историю о правилах этикета на рыбалке.

В свою очередь девочки получают опыт общения с мужчинами. Хитрости... ну и в стену гвоздь забить.

Представьте себе, что женщина отказывается от мужа.
Сын в данной ситуации может вырасти типичным "маменьким сынком" или же наоборот, не в меру грубым. Ему будет очень тяжело находить контакты с пацанами, особенно в раннем возрасте.
Дочери будет так же тяжело ассимилироваться в обществе парней.

Это может повлиять и на выработку представления "Выросла без отца, и мой ребенок вырастит".

Отсюда вполне может вырасти и типичная "пацанка" и кошатница.
Многие исследователи, кстати, относят прямое значение между полной- неполной семьей и дальнейшую половую ориентацию (есть у пример, где девушка росла в обществе мамы, тети и бабушки стала представительницей секс меньшинства)

Более лояльно проходят дела, где роль отца в воспитании заменяет дед, дядя или сосед.

Я прекрасно понимаю, что в жизни бывает много всяких ситуаций, где ребенок не может контактировать с отцом по разным причинам.

Но это не повод портить жизнь и психику ребенка. Поэтому не стоит кидаться: "Я для себя".

Ну а если дело идет к разводу, то старайтесь разрешить отцу контактировать с ребенком.

Написал- я. Сделал наблюдения- я. Поэтому тег: "моё".

Лига Педагогов

2.1K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не очень понял из текста, какой тезис вы отстаиваете:

1. Полная благополучная семья лучше неполной, то же благополучной.

или

2. Даже неблагополучная полная семья лучше, чем благополучная, но не полная.

Так же меня интересует, следует ли разрешать оставленному отцу (или матери) видеться с ребенком, если он (она) оказывает на него дурное влияние?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет о воспитании, а не о благополучии.

Иногда и в благополучных полных семьях могут вырасти уроды.

Но если ответить прямо и о воспитании, то 2.

Попробуйте проконтролировать, договорится. Если вы не желаете видеть бывшего мужа/жену, то находитесь в соседней комнате, игнорте и т.п.

И смотря как. Учит плохим манерам или настраивает против вас?
Попробуйте определить, почему один он/она так делает и при каких условиях и решите проблему (если решаема)

Скажите, что: "Встречайся", но я так или иначе буду рядом и если ты будешь про меня плохо говорить или учить ребенка плохим манерам- приму меры (запрещу или еще что нибудь)