8

Проблема с умным чайником и решение

Уже лет 5 наверное являюсь обладателем умного чайника Redmond, из умных функций тут разве что возможность через приложение в телефоне через Bluetooth включать и выключать чайник, поставить включение чайника к определенному времени, ну и поддержание заданной температуры, но эта функция работает и через кнопки в чайнике. Но речь не об этом. 2 недели назад заметил что чайник закипает, издает звук что выключился, но вода продолжает кипеть. Приходилось убирать чайник с подставки после закипания, соответственно стоять рядом и ждать когда он закипит.

Решил вскрыть чайник и изучить как он устроен. В внутри обнаружил 2 платы, одна сверху с кнопками и вторая в ручке непосредственно уже силовая плата где большую часть занимает реле.

Виновник проблемы с отключается чайника.

Виновник проблемы с отключается чайника.

Внимательно изучив электрику чайника понял, что только из-за залипания контактов реле чайник может перестать выключаться. Заказал на маркетплейсе данное реле, перепаял и все заработало.

Реле без корпуса.

Реле без корпуса.

Решил вскрыть старое реле чтобы увидеть состояние контактов, думаю на фото все понятно.

Состояние контактов реле.

Состояние контактов реле.

Вроде бы все, счастливый конец истории, но что меня смутило: я не увидел никакой защиты на случай залипания реле. Чайник будет продолжать кипеть пока вся вода не выпариться и только после этого сработают механические контакты на дне чайника, которые призваны отключать чайник при включении пустого чайника (такая защита есть на всех чайниках, даже на самых простых). Ну либо я чего то не знаю. Чайником продолжу пользоваться, но оставлять его без присмотра теперь точно не буду.