2472

Проблема нехватки кадров23

нет такой проблемы. Кадров полно, но дорого стало.

Ровно так же с нехваткой жилья - нет такой проблемы. Новых домов полно. Но стало очень дорого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу судить про остальные сферы, но в айти проблема кадров стоит очень остро. На 10 собеседований приходится 9 вчерашних джунов с курсов. Оплату предлагаем выше средней по рынку, но найти специалистов осень сложно.

раскрыть ветку (46)
6

Может, не там ищете? По вакансии с hh.ru и будут приходить с курсов. А если прямо запрашивать старшекурсников с факультетов технических ВУЗов.

Я правда в другой области, но наоборот заметил - раньше к нам набирали ребят, вылетевших из универа или вообще с нерелевантным опытом, а в последний год в нашу тупиковую сферу услуг приходят выпускники МГИМО, МГУ, ВШЭ, люди работавшие за рубежом, прочие крутаны - потому что по специальности платить готовы тысяч 60-70, а у нас сразу 90.

Но это не совсем в тему, гуманитариям всегда трудно было

раскрыть ветку (1)
4

Мы являемся партнерами университетов и регулярно набираем ребят на стажировку. Но речь сейчас о найме сотрудников с опытом работы. Ищем не иолько на hh, но и в профильных сообществах и среди компаний-партнеров

7

"выше средней по рынку" не обязательно значит "достаточно привлекательную"

раскрыть ветку (6)
4

Достаточно привлекательная - это очень субъективный параметр. Если джуну продают курсы за "стописят тыщ", в которых говорят, что после них он сразу будет получать "от трехсот", то да, наша зп для стажера без опыта покажется ему недостаточно привлекательной.

раскрыть ветку (5)
4

Не очень. Если люди к вам не идут, значит условия не привлекают. Как говорится as simple as that.

раскрыть ветку (4)
1

Это было бы объяснимо в том случае, если бы мы предлагали оффер, а они бы от него отказывались. Но это очень редкая история. Основная проблема в том, что из 10 кандидатов 9 нерелевантных. И это выборка техсобесов, что там у hr страшно представить

раскрыть ветку (3)
0

Значит, они даже не хотят интересоваться вашими офферами. Я не знаю как и кому вы предлагаете. Но факт, что условия не привлекают - очевиден.

раскрыть ветку (2)
0

Так вроде интересуются, hr зашиваются. Но выбирать не из кого.

раскрыть ветку (1)
1

те кто надо не интеревуются

6
Хм. Если вы предлагаете выше по рынку, почему к вам не переходят с этого самого рынка? Ну, в смысле с других, намного менее оплачиваемых компаний? Мне кажется, всегда когда жалуются на недостаток кадров при зп выше среднего, то чего-то не договаривают
раскрыть ветку (3)
3

Приходят, но их очень сложно отловить среди потока джунов с курсов. Многие кандидаты получают офферы еще даже не доходя до собеса.

раскрыть ветку (2)
5
Получается, проблема чисто в организационных моментах - найти время и человека отсеивать нужных?
раскрыть ветку (1)
1

Можно и так сказать. На курсах учат проходить первичный скриннинг hr, техничечкое собеседование проводит специалист уровня не ниже миддл+ Посадить такого спеца просто на собесы - не самое хорошее решение, это не совсем конвейер.

2

А вы готовы взять к себе специалиста по цене в 2х от того что предлагаете на собесе?
Кого нанимаете, что джуны приходят? Зарплату называйте - ведь её же не стыдно называть, ведь правда?

раскрыть ветку (22)
0

Готовы х1.5, но за последние три месяца собеседований мне не попадались специалисты, которым мы могли бы дать такую зп. Зп называть не стыдно, но сколько бы я не написала, вы все равно напишете "мала!!"

раскрыть ветку (21)
4

Вы сейчас ни стек не назвали, ни зарплату, в лучших традициях ИТ, где "мы - серьёзная IT Company" и "сто тысяч" могут соседствовать, описывая требования мидлов на должность джунов.

раскрыть ветку (20)
0

Стек у нас отличается в зависимости от проекта. Например, мы ищем бизнес-аналитиков уровня мидл с зп от 250. Это регион, не Москва. У системных аналитиков, естественно, выше. Для понимания, уровень мидл это стаж от 1 года, работа под кураторством сеньора.

раскрыть ветку (19)
1

Странно. Очень странно. Регион.
Для сравнения, в МСК просто не берут на то что Вы описываете с такими характеристиками. Джун - это ОТ 2 лет, желательно в том же банке.
Ты можешь иметь в ит и бизнесе 25 лет, понять процесс, внедрить его, написать план реализации, перевести фирму с калькуляторов на АСУ 1С, подогнать бизнес-процесс дописав модуль, и, пройдя курс, понимать что такое SA, написав все тесты, но как услышат что переходишь, а не джун от двух лет в нашем стеке - всё, "мы вам перезвоним". И смотришь - висит вакансия уже полгода, но уже их две.

раскрыть ветку (10)
2

Я тоже много вижу таких историй и не понимаю, почему две реки: адекватных соискателей и работодателей не пересекаются.

Мы пылесосим практически всех кандидатов, но, как я уже написала 9 из 10 дошедших до техсобеса не соответствуют даже начальным требованиям вакансии. Люди затирают такую дичь с честным видом, что не знаешь, смеяться или плакать. С системным анализом все еще хуже. На прошлой неделе была девушка, зарплатные ожидания от 300, опыт 3 года. Не знает, как происходит обмен данными между фронтом, бэком и бд. Задавала этот вопрос в разных вариантах. Про апи еле еле вспомнила, про sql запросы - нет.

раскрыть ветку (9)
1

Потому что никакого фронта и бэка с базой нет. :)
Есть интерпретатор. Поставил его в интерфейс - фронт, поставил на внутреннюю логику - бэк, заставил обрабатывать в определённой последовательности табличный или древовидный файл - БД. Обмен - это пакеты составленные по правилам, встающие в очередь. Микросервисы - это просто придуманный способ обмана. Разделили подпрограммы на отдельные модули, и типа что-то новое придумали.(не придумали) Сейчас электромобили отомрут, вместе с ними опять про "монолиты" вспомните - назовёте их на новомодном.
Жопа в том, что сейчас спецов учат не смысл понимать, а запоминать термины и последовательности. Сдвиг сделали - всё, человек потерялся.
Вот и выходит что старичков не берёте, потому что они в старые, а молодые обучались на курсах. Ни первых переучивать никто не хочет, ни вторых подтягивать.
А курсы - фигня. Прошёл удачно, но всё забыл, ибо не пользую.

раскрыть ветку (8)
1
Вы прииняты
раскрыть ветку (1)
0

:)))

1

Поверьте мне, если бы она ответила так, я бы продолжила собес. Но человек потерялся в самых примитивных понятиях.

У меня в команде работают два крутых спеца 54 и 56 лет, лично выгрызала каждого у hr, потому что они реально могут. Других старичков не было, взять не было возможности. Кстати, мамы в дектрете тоже топ. Работают за троих.

раскрыть ветку (5)
1

странная ситуация. думаю что тут классика "работники двух типов - одни умеют работать, другие умеют проходить собеседования". Ну в этот раз не смогла. Поднатаскается, подзаучит очередной популярный стек без понимания, и пройдёт куда надо. :)))

раскрыть ветку (4)
1

Про работать и проходить собесы - это прям боль. Некоторые настолько хорошо натасканы, что даже тех.собес проходят, а работать потом не могут. Но такие, как правило, довольно талантливы, их обычно оставляем, но спрашиваем, как с мидлов. Сидят до ночи, пыхтят, но быстро выходят на нужный уровень.

раскрыть ветку (3)
1

Можно я вклинюсь, нужно иметь какую то определенную базу, проработать 1 год с наставником и выйти на уровень 250? И вы не можете найти таки персонажей? Я знаю кучу людей, которые за 250 зайца в поле лопатой убьют, даже если им этот год голодать придётся. Возможно вы что то не договариваете.

Проще озвучить вакансию, и размер оплаты. И думаю, все станет ясно.)

раскрыть ветку (1)
1

Не можем. 9 персонажей из 10 идут просто на удачу. Люди даже не могут почитать про нотацию, которая заявлена обязательной.

0

Эйчара поменяйте на того, кто не будет людей по гороскопу отсеивать.

раскрыть ветку (5)

Да выбросьте вы этот глупый прикол из головы. В большей части компаний работают грамотные менеджеры по подбору персонала.

раскрыть ветку (4)
0

Вот смотрите пример.

Я, как специалист, потратил 5 лет своей жизни для того, чтобы развиться в определенной индустрии, быть в рамках этой индустрии заметным человеком и держать в руке определенный и ощутимый кусочек весьма инертного и специфичного рынка. Обладаю весьма специфичным для обычной жизни набором компетенций. И ради этого я пахал, недоедал, недосыпал, работал на 3 работах, чтобы прокормиться 5 ебучих лет. Пять ебучих лет я учился и нарабатывал опыт в режиме "вот те мяч, иди, хуячь".

Буквально вчера ко мне приходит человек, руководитель компании в моей индустрии и начинает пытаться переманить, обещая мне хорошую зарплату 60 тысяч рублей и машину для того, чтобы ездить в командировки. (Если бы эта машина была девчонкой, ее уже можно было бы ебать). И за эти деньги он хочет, чтобы я ему в руки отдал весь рынок, который я собственно нарабатывал 5 лет и использовать меня как трамплин для входа в этот рынок, в который сами пробиться не могут.

И стоим мы, я - в куртке, купленной лично в Милане за четверть ляма и этот друг в грязных ботинках из натуральной кожи с мехом за 3500. И предлагает мне ЗП девочки на кассе и засранный автомобиль.

Конечно, я ему подыграл, сказал что все хорошо только платят маловато и приходится машину свою использовать, что задумываюсь о смене работы и тдтп, хочу посмотреть уровень наглости, вдруг предложит что-то вроде "30 000 на первое время и премия 10 000 при выполнении плана".

Но глобально, что он сделал ради моей компетенции? Учил? Платил хотя бы копейки, когда я не был нужен? Из петли меня вытаскивал?

И вот таких пидорасов, которые хотят за нихуя на чужих плечах в рай улететь каждый второй.

А потом все хором удивляются, почему людей нет. Да потому что.

раскрыть ветку (3)
0

А при чем тут гороскопы и таро? Ну да ладно. Мне не очень понятно, почему вы тратите свое драгоценное время на разговоры с мужиком в грязных ботинках? Самооценку греете? Когда мне предлагают работу, я сразу называю ожидаемое вознаграждение. Если в этом мы сходимся - беседуем дальше.

Описанная мной проблема в другом: деньги есть, только платить их некому, потому что чтобы найти одного профессионала, нужно перелопатить десятки вкатунов, которые нифига не могут, но сразу хотят "триста и дмс". У вас другая ситуация. Почему вы натягиваете свою ситуацию на нашу проблему?

раскрыть ветку (2)
0

Или берете лояльного и учите, или перекупаете за очень большие деньги.

Не идут за 300, предлагайте 600.

В мире 8 миллиардов человек, не может быть, что специалистов нет.

Да, грею самооценку. Почему нет?

раскрыть ветку (1)
0

Я не утверждаю, что их нет. Я говорю, что их тяжело найти в общем шуме. Потому что на рынке тысячи липовых специалистов. Десятки школ каждые пару месяцев выпускают своих учеников, которые потом штурмуют hh своими идеальными резюме. А хорошие спецы месяцами сидят без работы.

Грейте, никто не запрещает. Я просто этим уже переболела.

1

Откуда должны взяться мидлы и сеньоры, если "вчерашних джунов с курсов" никто не берет?

раскрыть ветку (1)

Через стажировку. Многие крупные компании набирают стажеров, наша в том числе.

если относиться к специалистам как джунам, то так и будет

раскрыть ветку (2)
4

В каком смысле? Мы еще к ним никак не относимся, они только приходят на собес

раскрыть ветку (1)
2
Он просто нашел до чего доебаться, я как его комент увидел прям заржал.
0

найти легко.

х2 от вашей зарплаты и быстро найдутся.

не "выше рынка", не "достойно", а ровно х2 от того что щас.

это закон в любой области и для любой профессии.

раскрыть ветку (3)
1

А где работодатель возьмет х2 от того, сколько приносит ему работник?

раскрыть ветку (2)
0

если не хватает денег на зп х2 значит не будет и работника.

работник есть, денег на него нет.

раскрыть ветку (1)
2

Вы не перегибайте палку, рыночек очень скоро повернется, а привычки останутся 😆

Побуду экстрасексом.

Вероятно то чем и как занимается организация очень сильно далеко от того что реально востребовано и популярно. Либо что-то "массовое" в понимании вкатунов первой волны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку