Про зону комфорта

Читая пикабу, неоднократно наталкивался на рассуждения о выходе из зоны комфорта и полном непонимании многих людей того, что это вообще за зона такая. Многие считают что зона комфорта, это когда тебе хватает денег на основные хотелки, есть свободное время, своя квартира и т.п.  Те, кто понимают, часто либо не знают как пояснить, либо их слова теряются в комментариях. Я искренне надеюсь, что этот пост поможет хоть кому-то изменить свою жизнь к лучшему. Если даже это будет один единственный человек, я уже буду рад, что смог кому-нибудь помочь.


Я не психолог, не коуч, не бизнес-тренер. Я самый обычный человек, на долю которого выпало немало испытаний. Мне самому пришлось преодолеть непростой путь, чтобы исправить свою жизнь к лучшему и этот путь я прохожу до сих пор. Так что я делюсь с вами не только теоретическими знаниями, почерпнутыми из множества источников, но и личным опытом, а так же личными наблюдениями за другими людьми.


Итак, для начала нам следует уяснить один непростой (очень непростой) момент: человек (пусть его зовут Иван), живущий в бедности, с трудом зарабатывающий на кусок хлеба и работающий ради этого по 12 часов в день почти без выходных - тоже может находиться в зоне комфорта. Более того, скорее всего он там находится. А вот некий условный Николай, у которого свой небольшой бизнес, хорошая квартира, дорогая машина и пр., скорее всего свою зону комфорта давно покинул, благодаря чему и стал таким успешным.

Дико звучит? Автора на мыло? Давайте попробуем теперь подробнее разобраться что же за нечисть такую я тут несу.


Наш друг Иван живёт в России, в маленьком городке N, где с работой, мягко говоря, не очень. Ваня работает на заводе, где работа тяжёлая, зарплата небольшая, да ещё и задерживают её иногда. Родители у него тоже бедные, почти нищие, так что приходится трудяге снимать себе жильё. А чтобы на жизнь хватало, он ещё периодически подрабатывает ночным сторожем.

Какая уж тут зона комфорта, спросите вы? А вот такая, отвечу я. Чтобы как-то изменить свои условия жизни, Ивану нужно принять ряд смелых решений, которые перевернут его жизнь с ног на голову. Возможно найти работу вахтовым методом где-то в Москве, или на Севере, ради того, чтобы обеспечить себя какой-то стартовой суммой. Возможно отправиться потом работать в ту же Москву, снимая койко-место и впахивая разнорабочим на стройке, чтобы хоть как-то зацепиться. Возможно зацепившись, нужно будет потратить огромную часть заработанных денег на обучение, чтобы расширит свои возможности. Но что говорит нам Ваня? Что это сложно и рискованно. Что таких желающих там много и никому он такой красивый не нужен. Что совершенно не факт что в итоге что-то получится. Что если у него не выйдет ничего, обратно на завод его не возьмут, потому что тут очередь желающих. И что делать, если он заболеет, или ещё что случится? И вообще, почему государство о нём не заботится? Почему честному работяге нужно такие кульбиты вытворять, чтобы просто жить по человечески?


И вот тут мы и подходим к главному. Истинная причина кроется в способности человека адаптироваться. Адаптация помогала человеку выживать в самых тяжёлых условиях. Выживать и приспосабливаться. Так что Иван, в процессе взросления, просто адаптировался к этим условиям жизни. Умом он вроде как понимает, что такие условия никак комфортными не назовёшь. Но он долго и упорно пускал корешки в эту неприветливую почву. Нашёл относительно неплохой вариант комнаты, которую снимает. При его зарплате и учитывая ситуация на рынке - очень неплохо. Даже хозяйка вроде относительно адекватная. Достаёт иногда, но вроде терпимо. С работами вот вроде как зацепился. Тяжело так работать, да и платят мало, но он долго пытался найти и одну и вторую работу, так графики хорошо подстроил... и вообще не у каждого в городе даже это есть. У него выработался уже определённый порядок жизни. Как он тратит эти несколько часов свободного времени между сном и работой. Чем он занимается пока сторожем дежурит. На каком транспорте и в какое время быстрее и удобнее всего добраться, ка он традиционно почитывает в дороге пикабу. У него тут какие-то друзья и знакомые появились в течении жизни. Он как колонист, даже в тяжёлых условиях освоения неприветливой земли, старается создать себе комфорт в мелочах. А тут ему предлагают просто перечеркнуть ВСЮ свою прежнюю жизнь и отправиться в неизведанное. Вот это и называется выходом из зоны комфорта.

Помните Николая, успешного парня, который был в начале нашего разбора? Так вот, Николай родился в том же городке N, но, в отличие от Ивана, не смог адаптироваться к таким скотским условиям жизни. Уже в детстве он твёрдо решил, что уедет. В итоге поступил в ВУЗ в другом городе, уехал, там жил в общаге, подрабатывал на раздаче листовок, и в ночном клубе, боролся за своё существование, недосыпал, недоедал, но учился, потом устроился на работу, набрался немного опыта, сменил её, потому что она больше не могла ничего дать ему. В итоге, освоив специфику работы, которую он делал для других, понял, что может и сам. Рискнул, договорился с одним из постоянных клиентов, чтобы тот давал заказы лично Коле и так понеслось. Через пару  лет Коля уже держит свой небольшой офис. Но он постоянно что-то меняет в своей жизни, постоянно рискует, если не получается - встаёт, отряхивается и заходит на цель с другого бока. И вот он, заработав себе на хорошую квартиру с дорогим ремонтом, машину за несколько миллионов, отдыхая каждый год за границей, НИ РАЗУ не находится в зоне комфорта.


Это были лишь два примера наличия и отсутствия зоны комфорта, однако она может выражаться в разных моментах. Чтобы определить, находитесь ли вы в этой зоне комфорта, которую нужно покинуть, проверьте себя, задайте себе несколько вопросов:

1. Устраивает ли вас ваша жизнь? ДА - возможно вы не в зоне комфорта, или в ней, но раз вас всё устраивает - на здоровье. НЕТ - переходим к п.2

2. По вашему мнению, вы на пути к тому, чтобы это исправить? ДА - поздравляю, вы молодец, продолжайте в том же духе. НЕТ - переходим к п.3

3. Если бы это был вопрос жизни и смерти (вас, ваших близких, родных, детей), вы смогли бы изменить условия жизни? ДА - вы находитесь в зоне комфорта, которую вам надо покинуть. НЕТ - у вас есть реальная проблема. Возможно ограничение в виде инвалидности, ответственности за других людей (парализованных родственников например), психологические проблемы, требующие вмешательства специалиста и т.п. Очень индивидуально.


Подводя итог, хочу сказать, что в большинстве случаев у нас есть шанс исправить свои условия жизни. Путём огромных усилий и временных лишений, но можно. Вопрос в том, как глубоко мы пустили корни и на что готовы пойти, чтобы выползти из болота. Именно поэтому, когда вы слышите о выходе из зоны комфорта, не нужно презрительно сворачивать губы и язвить на тему того, что это советуют работяге из Магадана, едва сводящему концы с концами и что в зону комфорта хорошо бы сначала войти. Вспомните, что зона комфорта, это одна из самых опасных психологических ловушек, попадая в которую, вы можете сгнить в нищете, боясь нарушить сложившийся порядок вещей.