9

Про запах

Вот всегда было интересно узнать у других людей, есть ли кто-то, кто запоминает события из жизни по запахам также, как и я? Уже очень много лет я замечаю в себе особенность, что какой-то мимолетный запах, будь то свежеуложенный асфальт или запах сухой травы отсылает вас к ярким воспоминаниям из детства, когда, например, мы с отцом шли из садика и рядом работал асфальтоукладочный каток, и сразу вспоминаю свое настроение в тот момент, даже одежду отца, свои сандали и мысли. А вот, например, запах женских духов - вообще отдельная история. Из тысяч смешанных запахов в метро или на улице - всегда узнаваем тот, с которым связаны приятные воспоминания (например, j’adore узнаю, даже если кто-то минут 5-10 назад был в помещении, где сейчас я, потому что моя первая любовь им пользовалась) В общем, для меня мир открывается не в звуках, касаниях или внешнем виде. Запах - то, что делает мой мир особенно ярким. Много ли нас таких странных?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не один такой. Бывает даже только названия духов унесет тебя в прошлое. К примеру духи Маленькое Чёрное платье- в гостях у Светы, Эйфория-у Юли. Запах раздавленного клопа это ела малину )) и так далее

раскрыть ветку (1)
1
100% попадание. А еще запах волос любимой на подушке, запах маминого крема для рук… Что самое интересное - эти запахи редкие, но узнаешь из тысяч))))
1

Я как-то манагу попробовал в подростковом возрасте. Блевал часов 5. На всю жизнь запомнил запах этого зелья. Даже сейчас спустя 20 лет иногда чувствую этот душок проходя мимо многоэтажки и понимаю - варют суки

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂 тоже сосед варил винт))) Привет рожденным в СССР!
1

Но, пожалуй, самую любопытную роль играли ароматы у некоторых племен североамериканских индейцев. С помощью запахов индейцы... «фотографировали» воспоминания. Мужчина носил на поясе герметические коробочки с различными сильнопахнущими веществами. Это могло быть масло из коры каскариллы, или толуанский бальзам — камедь, доставленная из города Толу в земле чибчей, или ликвид-амбар — ароматическая смола стираксовых деревьев, да мало ли духов можно изобрести, живя в лесу! В минуты сильных переживаний индеец открывал какую-либо коробочку и вдыхал аромат. Спустя годы при вдыхании того же запаха в воображении вставала яркая картина давнего события. Получалось, что индеец всю жизнь хранил при себе памятные «снимки» — ровно столько, сколько коробочек умещалось на поясе.

https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5928/

раскрыть ветку (1)
0
Вот это поворот! Точнее даже и не скажешь. Фото по запаху. Пора заготавливать трубочки)))
1
Запах сирени для меня это запах смерти.
Я маленький был когда бабушка умерла в мае месяце, сирени в деревне много цвело.
И вот уже больше сорока лет для меня запах сирени и ассоциируется с похоронами.
раскрыть ветку (1)
0
Грустно, но и такие запахи тоже есть… те, что всегда напомнят и заставят задуматься.
1
Не один ты такой. Много у кого. Меня вот запах скошенной травы, немного подсохшей на солнце моментально катапультирует в детство🥰
раскрыть ветку (1)
0
Однозначно, и обязательно солнце, обязательно лес и чувство добра везде вокруг…