7186

Про эффективного руководителя1

Когда-то в далеком 2008 году устроился я на работу в одну крупную торговую сеть в один из отделов разработчиков ПО. Моя должность называлась специалист-программист. Ни джуниор, ни разработчик даже, а так просто - программист. За незнанием что как должно быть в нормальной организации, меня это не насторожило.

Поначалу все было неплохо - я познавал новое, штат сотрудников рос. Но в какое-то время работы стало мало и бОльшую часть дня делать стало просто нечего. На что начальник отдела просто давал нелепые задания. Например, если переложить задачу по разработке на повседневный язык, "расставь-ка книги на полке в алфавитном порядке. Расставил? Хорошо, теперь в обратном алфавитном." Генерировать даже такие идеи для него было затруднительно, поэтому мне приходилось скитаться по другим отделам и клянчить какую-нибудь задачу для автоматизации. Иногда получалось, иногда слали лесом, так как автоматизация вредит зарплате сотрудника, а по-хорошему автоматизировать можно практически всё и уволить сотни человек, но на предприятии приветствовался обезьяний труд и сотни мальчиков и девочек ежедневно нажимали на клавиатуре три кнопочки в Экселе. Это были практически все навыки для успешной работы в компании.

Причем при отсутствии задач просто так сидеть было нельзя, надо было делать вид - шевелить мышкой хотя бы, иначе выговор. Даже откинуться на кресле вздремнуть в свой обед нельзя - признак дурного тона, выговор. Сам шеф программировал плохо и править его корявый код было испытанием. Про методологии разработки шеф не знал. Что первое в голову пришло, то и пишу - мне как-то так представлялся ход его мыслей при написании кода. Однажды, когда я пол дня обдумывал решение задачи, он сказал, что я бездельничаю и думать тут не надо, надо код писать. В тот момент я подтвердил свои подозрения насчет его методов разработки.

А тем временем штат рос, работы становилось все меньше. Мы начали захаживать вконтактик, статейки интересные читать. И в голову шефа пришла наигениальнейшая идея - отключить разработчикам интернет. А то че это они не работают. И вэб-разработчики остались без веба. Работать стало вообще тяжко. Чтобы установить библиотеку к питону приходилось просить коллег скачать исходники и отправлять на корпоративную почту. Документация, книги, статьи по программированию? Нет, это для слабаков. Вот тебе IDE с автозавершением, сиди угадывай как что работает. Приходилось писать свои библиотеки. Эффективность отдела росла :-)

На этом наш гениальный начальник не остановился и родил новую идею. Надо, чтобы каждый работник отдела писал еженедельные отчеты в конце недели. Какие скрамы, канбаны, ватерфолы? Просто пишешь что ты делал и как долго, и сдаешь. Потом он считает часы и зарплату по этим данным. Но так как в основном работы не было, то приходилось писать что-то типа "Добавил пропущенную запятую на форме - 1 час. Сменил названия столбца в отчете - 2 часа." Вранье у меня вызывает стресс,. Зарплата стала падать, а домой уйти нельзя - сиди и шевели мышкой для вида. Я чувствовал, что начинаю деградировать.

После такой работы появилось отвращение к офису. Сейчас работаю дома.

Недавно попался мне профиль шефа в linkedin. Смотрю - ведущий разработчик. Думаю, как же так? Неужели я в нем ошибался и он смог чего-то достичь? Мотаю ниже - в Почте России. И тут все стало на свои места.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я все подбирала выражения, которыми можно выразить принцип работы в компании, в которой я работала. "Обезьяний труд". Вот прям да. Шеф производства - племянник главного шефа всех шефов. 26 лет, генеральный директор. В станках и оборудовании понимает очень сильно поверхностно. Планы с главного офиса приходят конские. Оптимизировать труд он толком не может. На любую крупную задачу он действует по принципу "нужно больше орков". И вот у нас на производстве два таджика, которые привели с собой таких же друзей. Процент брака страшенный. Принцип работы такой - закинул лист в станок, выставил программу - посмотрел пару минут - если все ок - иди полтора часа займись другим делом. Но так как специалисты из таджиков весьма узкого профиля... Вернее весьма узок список того, что можно им поручить, не похерив все на свете, они после загрузки листа полтора часа пялятся в станок - видимо, пытаются взглядом помочь лазеру выполнить программу. Смысла в этом никакого - даже если что то идёт не так, они не врубаются и ждут окончания - т.е. никак ничего не фиксят, просто ждут. Шеф при этом уверен, что они очень заняты работой. Не дай бог они пойдут куда нибудь цех мести - штраф. На все предложения нанять нормальных ЧПУ-шников, которых, параллельно, можно обучить, к примеру, работе с прессом или сублимации - "это же людям платить надо больше, чем один дошик в час". Вот так и мучаются. И бедные таджики от скуки. И нормальные, непонятно как попавшие на это производство, мастера, которые в мыле, потому что выполняют работу и которую надо и которую не надо (или надо, но не им бы). А офис вообще отпад. В принципе, если хорошая фантазия, можно наформировать себе отчёт в стиле - "мониторинг рынка конкурентов в сфере онлайн-ретейла" (читай - весь день сидела на вайлдберрис, искала шмотки к корпоративу) - нихрена не делать - и все - успех, признание, овации, премия, работник месяца. Зато отчёт хороший. А у кого с фантазией плохо (как у меня, например) - тем тяжело. Приходится обосновывать, а чего это я весь день правила чертежи за коллегами из главного офиса, которые в глаза станки не видели и принцип работы не знают, а ты, чтобы тебе не влетело потом за недопил и недорез, сидишь и разгребаешь авгиевы конюшни косяков и делаешь из говна конфетку. Ах да, к слову о той же оптимизации... Неоднократно выступали с просьбой - давайте мы покажем, как должен выглядеть чертёж для импорта в программу на станок. Ну, чтобы те прекрасные люди разгребали свое гавно сами или хотя бы производили его в меньшем объёме. "В Москве специалисты, а вы тут так - тупой рабочий класс. Ваше время дешевле, а потому сидите и исправляйте то, что они там напридумывали наспех". И вот я подумала и нахрен послала весь этот нездоровый движ и ищу теперь работу на удаленке, чтобы эти всратые офисы и этих "племянников" с их оптимизацией труда больше в глаза никогда-никогда не видеть. И мечтаю я только о том, чтобы эти шарашкины конторы нафиг позакрывались, эффективных менеджеров в шахты руду копать, а нормальные люди объединились в нормальные фирмы и делали нормальный оптимизированный бизнес.
А вообще вспомнила рассказ одного знакомого разнорабочего на мебельном производстве. Где шеф считал, что простой губителен, но плана нормального не давал. В итоге ты пол-дня работаешь, а остальные пол-дня имитируешь бурную деятельность, чтобы не штрафанули. И была ситуация, когда человек пять таких же разнорабочих, выполнив все дела на день и простаивая в ожидании новых указаний, увидели шефа, проходящего по цеху - и кинулись по углам. Кто метёт, кто пыль со стены руковом протирает, кто ещё что... Проходит шеф, видит - работа кипит и довольный уходит по своим шефьим делам. А мой знакомый поднимает голову и видит, как его коллега 50-ти годиков от роду, сидит и с очень озабоченным видом накручиват на гайку болт. Грустно, унизительно и больно от такой тупизны.
раскрыть ветку (5)
31

Работаю в сфере производства и блять точно такая же картина. Почти. Директор даёт пустые наряды в цех, а в конце дня мастер ему приносит их заполненные работягами. то-есть люди в цеху сами пишут, что он в течение дня делали. Ну как люди... орки.
Даю "ЧПУшнику" код на плазменную резку - "2 мм конура 1 шт.tap". Вчера даю. Сегодня спрашиваю
- Я тебе фаил на резку "2 мм конура 1 шт.tap" вчера давал?
-Давал.
-Ты из листа толщиной 2 мм конуру резал вчера?
-Резал.
-Где конура?
-Какая конура? *красныеглаза.гиф*
Я больше не могу смотреть на производство у нас в стране. Не могу смотреть на инженеров-теореиков. На эффективных директоров с овердохуя в числах зарплатами.
Блять! Я даю мастеру чертеж ДЕТАЛИ. Вид сверху, вид с боку (деталь гнутая)...
Деталь. Два вида. Её уже вырезали на плазме. Мастер приходит, кладёт передо мной чертеж, показывает на главный вид - вот эту деталь я нашел, а вот эту, показывая на вид с боку - не нашел.
ААААААААААААААААААААААААА!
Я был в гостях в соседних конторах. Такая же хуйня, орк на орке и узбеком погоняет.
И ни у кого ни каких вопросов, всех всё устраивает.
У меня один раз сварщик с НАКСовскими корочками электроды по бетону спрашивал... .
Всё. Идите нахуй. Ухожу из отрасли. Я осваиваю unreal engine 4 и буду дома по методу удалённого фриланс мышку дрочить на сингапуровские компании.

раскрыть ветку (4)
6

Будни производства ... аж накатило ностальгией... вы ёще оперативки производственные вспомните - ор, мат, насилие, вой ...

раскрыть ветку (2)
1

У нас, слава богу, контора маленькая, не чета всяким там ИЗТМ`ам. ... осталось только молчаливое насилие :)

1

«просрали все полимеры»

1
DELETED
Я аж слезу пустила над "эту не нашёл" и электродами по бетону. Обнимаю. Ну твою то мать, как же знакомо. Я вот тоже вместо работы проектировщика-конструктора сижу теперь, web-дизайн осваиваю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку