Про воровство электричества, нужен совет (без рейтинга)
Лига юристов, нужна ваша помощь.
Кратко, вся история.
Я живу один, дома чисто ночую. Обычно переводил электричества в месяц на 3 копейки, учитывая холодильник. (Спасибо светодиодным лампочкам). И, пару лет назад, счет за энергию вырос так в 2 раза.
Мной было выяснено, что соседняя квартира, которая пустовала, на самом деле имеет хозяев, которые любят приехать на выходные. Подозрения про воровство подтвердились после того, когда я, щелкая своей УЗОшкой, вырубал свет в окне соседней хаты.
Из-за лишних 100 рублей за электричество воевать сильно не хотелось, но электрик из моего ТСЖ был поставлен в известность, якобы все проверил, и не нашел нарушений (счетчики и автоматы стоят в подъезде).
Позже, благо дружу с местными бабулями, было выяснено, что постояльцы пустующей хаты - друзья электрика, и я избрал свой путь войны, под названием - выключить УЗО и воткнуть в розетку вилку, контакты которой соединены гвоздем, и свалить бухать на дачу/к друзьям (соседи появлялись чисто на выходных).
Шло время, и в прошлом месяце я увидел доброго мужчину, который шел со мной по лестнице, познакомились, выяснилось, что он купил эту соседскую хату. И начал ремонт (причем, как я понял, с электрики).
За август я получил в счету не 3 копейки, а две (не обратил внимание, все выходные проводил на даче), а за сентябрь я получил 0 за электричество.
Как я понимаю, новый владелец, по ошибке, переделывая электрику, повесил мою квартиру на себя.
ВОПРОС. Обманывать никого не хочу, три копейки за электричество могу и сам оплатить, НО, как сказать человеку, что я, фактически, ворую у него электричество. Потому что, по другому, я это назвать не могу. Чтобы не получить уголовное дело.
Рассказать как было, подтянув местных бабок как свидетелей? Пахнет хуйней. Человека я близко не знаю, хочется сделать все по закону, заплатить свои 200 рублей за электричество в сентябре я готов.
Заранее спасибо за совет)
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.