ПРО ВИРУС.  трезвое размышление

В стране объявлено ЧП. Это мера вынужденная и единственно верная. И надо полагать – временная. Пока же надо собраться и правильно отреагировать.

А что значит – правильно?

Во-первых, нужна объективная информация. Нужно разъяснение специалистов и всех ответственных лиц. Нужно грамотное оповещение по всем возникающим вопросам. Нужны адекватные действия.

А что я вижу?

Я вижу массовый психоз. Я вижу страх, переходящий в панику. Потому что минздрав избрал тактику запугивания. И все это усиленно раскачивается соцсетями.

Италия! Италия!

А что Италия? Вы зачем сравниваете себя с Италией? Это два совершенно разных образа жизни. Как живут итальянцы и как живем мы?

Нормальный итальянец не ставит с утра чайник и не садится всей семьей за стол. Нормальный «итальяшка» идет в свою кафешку и там заказывает чашку кофе с какой-нибудь выпечкой. Почему он не завтракает дома? Потому что поход в кафе для него – это ежедневный ритуал. А ужин, так это вообще святое. Ужин для итальянца не просто еда, я бы даже сказал не столько еда, сколько живое общение. Без этого общения нормальному итальянцу кусок в горло не полезет. Примерно также живет и француз.

А мы?

Мы просто другие. Для нас поход в ресторан – это культурное мероприятие. И потом, у нас в ресторане рассаживаются – чем дальше, тем лучше. У них – спина к спине, локоть к локтю. И у них, и у нас совсем разные понятия о расстоянии и пространстве. У нас вышел в Астане на улицу - как дунет и улетело с ветром. У них – улочки, переулочки, летники, где столики впритык… И у них в среднем население просто старое. Европа вообще сильно постарела. У нас не так. И надо брать в расчет совершенно разный уровень жизни. При «ихнем» уровне люди доживают до 85 лет намного чаще, чем у нас. И они до последнего ведут активный образ жизни. Потому что и уровень медицины другой, намного выше нашего. Просто итальянцы неправильно отреагировали. Когда объявили, что вирус в основном опасен для пожилых, все остальные расслабились и продолжили жить, как привыкли, а когда спохватились, было поздно. Но их жуткую статистику «делают» старики, надо это учитывать.

В любом случае не надо сравнивать себя с Италией. Это маленькая страна, где плотность населения иная. И там нет только двух главных городов. Там у каждой провинции своя столица, которой они по праву гордятся. Там почти девяносто процентов городов – музеи под открытым небом. И у каждого такого города-музея своя атмосфера и своя аура. И все они очень плотно заселены. Поэтому и масштабами нас не стоит сравнивать. 18 миллионов у нас и 60 миллионов у них. И это при том, что в КЗ поместится почти вся Европа, вместе с той же Италией.

Почему я об этом заговорил?

Я просто пытаюсь успокоить. Я пытаюсь остановить эту истерию. И я не против мер. И не против карантина. Я против нагнетания всеобщего ужаса. Против необдуманно жестких действий. Против правил, которые устанавливает только одна сторона. В данном случае – государство. Оно навязывает правила, по которым нас теперь заставляют жить. И я против перегибов. Против кампанейщины.

Приведу лишь один конкретный пример. (Уверен, таких примеров сейчас много).

Летел самолет из Франкфурта в Алма-Ату. Рейс 922. Транзитом через Астану. Германия, как известно, относится сейчас к первой категории. Самолет приземлился ночью в Астане, его тут же окружили и у всех обманом – подчеркиваю, обманом – забрали паспорта, мол, алматинцы полетят дальше на другом самолете. Затем всех посадили в отдельный автобус, отвезли и закрыли в детской инфекционной больнице. При этом никаких объяснений, никаких переговоров, все равно что с террористами. Но, извините, это же наши граждане. Свои. С такими же правами и обязанностями как у всех. Единственная их вина в том, что они летели из Европы.

Далее.

Наутро у всех взяли анализы. Их делают долго, несколько дней. Наконец, они пришли. Все – отрицательные. По логике всех бы надо отпускать, чтобы освободить места для других. Тем более, если учитывать, что все больницы переполнены.

Нет. Карантин продлевают. Теперь их будут держать все четырнадцать дней. Потому что так написано в правилах. Персонал, героически работающий в больнице, понимает, что это глупость, но продолжает механически выполнять свои обязанности: мерят температуру, периодически меняют белье, кварцуют по два раза в день боксы и т.д. Никого не лечат, просто держат. При этом все понимают, что держат взаперти здоровых людей, но ничего поделать не могут. Есть приказ и его надо выполнять. Теперь ситуация перевернулась с точностью до наоборот. Вчерашние подозреваемые оказались «чистыми» и теперь с опаской поглядывают на самих врачей и медсестер. Те ведь контактируют с внешним миром и неизвестно, с какой заразой могут явиться в любую палату. Теперь все три этажа детской инфекционной больницы – самое безопасное место во всей Астане, а может, и во всей республике.

Хорошо. Некоторые скажут, что вирус может проявить себя не сразу. Согласен. Но почему бы не отпустить всех под домашний карантин? Человек будет у себя дома. И если он не окончательный дебил, то он сам позаботится о своем здоровье. ВОЗ так и пишет в своих рекомендациях: «Обследовать надо людей с тяжелым течением респираторных инфекций». То есть, не надо человека с легким першением в горле везти в больницу и запирать в боксе. В данном случае с рейсом 922 все дальнейшие действия абсолютно бессмысленны.

Я хочу сказать, не надо паниковать и перестраховываться, надо сконцентрировать все ресурсы для оказания помощи тем, кто в ней реально нуждается. А те, кто может оставаться дома с легким кашлем и пить парацетамол, не должны занимать чье-то место в больнице. А сколько сейчас таких «мнимо больных» содержатся взаперти?! При чем содержатся за бюджетные деньги, то есть за наши с вами налоги. Командование страны ежедневно рапортует о проводимых мерах. Почему бы не подкорректировать некоторые моменты, если уж допущены перегибы?

А что на этот счет говорят специалисты ВОЗа?

Они говорят, что к окончанию эпидемического подъема в Китае и Южной Корее привело не то, что все китайцы оделись в противочумные костюмы – эпидемический подъем обычно длится 13 недель – а потому что есть общие биологические законы. Вирус уходит не потому, что улицы стали поливать хлоркой, а потому что прошел эпидемический цикл.

Что еще говорит ВОЗ?

ВОЗ говорит, что маска на улице бессмысленна. Маску должен надевать больной человек, чтобы не заражать окружающих. И если вы даже надели маску, но не надели очки, то вас это не спасет. Вирус попадет через слезные протоки. Так что ваши маски – это не более чем массовый флешмоб.

Далее по рейсу 922.

Пока людей держали, города закрыли. Вряд ли теперь МЧС через две недели выделит каждому пассажиру отдельный самолет. Или машину. То есть, каждый добирайся сам. А как?

Между тем, уже не хватает мест для вновь прибывающих. Их размещают по «общагам» и гостиницам. Везут в соседние города…

А что такое, по сути, карантин? Это ведь изоляция. В одной палате. С незнакомыми людьми. Никаких развлечений. Пища так себе – больничная. Все очень строго. Случайное ли это совпадение, но именно 14 суток давали когда-то за малые преступления. Разница лишь в условиях. Внешних. Пятиразовое питание, уход. А в остальном одно и то же – лишение свободы.

Кому-то это нравится и это неудивительно. Всегда находились рабы, которым нравились их оковы.

Я видел в сетях видео одного молодого человека, который шлет привет своим друзьям из заточения и крутит велотренажер в коридоре больницы. Боится потерять форму. Поразительное по своей абсурдности видео, скажу я вам. Молодой пышущий здоровьем спортсмен тренируется в больнице, наматывая километры!

А тем временем параллельно мне подсовывают новые «страшилки»: «оцепили дом, оцепили квартал»! «В Каскелене нашли одного – одного – зараженного!» Тут же следуют инструкции: «Не выходите из дома! Ограничьте передвижение!» Каждый день новые ужастики. Почему бы просто не объяснить, мол, да, это очень заразная штука, но болезнь обычно протекает в легкой форме, как всякая банальная простуда. Примерно 80 процентов протекает так. Примерно пятнадцать процентов заболевших нуждаются в госпитализации и только к оставшимся пяти применяют интенсивную терапию. Почему бы не объяснить, что 97 процентов зараженных выздоравливают без последствий и осложнений. И что у нас не будет такого количества смертей, как в той же Италии. Только потому, что мы – не Италия. Ни на грамм!

В этой связи я обращаюсь ко всем ответственным товарищам этого государства.

Уважаемые господа! Почему вы не думаете, что будет, когда этот самый вирус, по естественным причинам, самоликвидируется. Во что вы превращаете страну? Через пару месяцев вы получите инертное население с массой психических расстройств. Люди уже сейчас перестали общаться. Люди разобщены. Люди стали мнительны и во всем видят подвох. Все это не добавляет авторитета власти, доверие к которой тает с каждым днем. А это в свою очередь порождает глубокое разочарование. Люди стали пугаться друг друга. А все потому, что Минздрав решил действовать по принципу – «лучше перебздеть, чем недобздеть». Чиновники, сменяя друг друга, обращаются к народу с призывами «не паниковать», тем самым провоцируя еще большую панику. Порождая массовый психоз. Да вы предоставьте слово настоящим специалистам, которые спокойным тоном объяснят людям, что нечего бояться. Что это все временно.

Но тут возникают другие мысли.

Вы меня извините, но этот вирус очень вовремя подвернулся. Уже никто и не говорит о том, что доллар 450. Что нефть упала ниже плинтуса. Что мы ничего не производим и «прожираем» деньги из Нацфонда. Наоборот, все преподносится в героическом ключе. А зачем геройствовать, не понимаю? Да, ситуация нештатная, но она не настолько драматична, как вы ее преподносите. Этот вирус проявил кучу системных проблем. По-прежнему ощущается страшный дефицит на людей с государственным мышлением. С другой стороны, откуда им взяться? Все эти годы шел отбор по принципу отрицательной селекции.

Еще.

Что меня еще не очень бодрит и вдохновляет, так это наш неистребимый вирус тревоги. Вирус страха. Им пронизана вся государственная система. Теперь каждый следит за каждым. И все боятся: кто-то за карьеру, кто-то за кресло. В этой ситуации нет главного. Нет человеческого участия – а есть постановление и указ. Есть некая инструкция. И теперь все попрятались за эти бумаги. Но, опять же, почему не учитываются наши особенности? Мы же вроде всегда «шли своим путем»? Почему на этот раз все так напугались и стали столь законопослушны? Почему раньше так не боролись с коррупцией? Почему, скажем, так самоотверженно и законопослушно не решали вопросы социальные и экономические? Я уж не говорю о политических. Почему так не боролись за образование? За культуру? За сокращение подросткового суицида? За сокращение преступлений на бытовой почве? Почему нам всегда нужен сигнал извне? Ведь если бы нация мобилизовалась вокруг какой-либо из названной мной проблем, то мы, наверное, давно бы всех победили?

Почему вдруг именно сейчас никто не ищет лазеек? Почему именно сейчас все наши олигархи выстроились в ряд со своими чеками? Вон, даже Семья раскошелилась. Откуда вдруг взялась и появилась такая всеобщая небывалая сознательность? Почему именно сейчас все стали придерживаться буквы закона. Того же постановления, в котором столько дырок!

Какие дырки? А я вам скажу на примере того же рейса 922.

Дело в том, что в этом же самолете летели пассажиры бизнес-класса. Их всех отпустили по домам. На вопрос: «Почему?», санитарный врач Астаны С.С. Бейсенова ответила, что это были дипломаты.

Ну, во-первых, я лично знаю кучу бизнесменов с дипломатическими паспортами. А во-вторых, я не думаю, что коронавирус читал это постановление и согласился со всеми его пунктами. И, конечно же, не стал приближаться к казахстанским «дипломатам». Одним словом, это ерунда, если уж говорить правду. И еще это на языке цивилизованного общества называется – дискриминацией. Следовательно, главврач утверждает, что мы еще не очень цивилизованная страна. И здесь я с ней абсолютно согласен.

Мы – нецивилизованная страна. Потому что мы боимся признавать свои ошибки и будем тупо придерживаться «генеральной линии». Мы не будем признавать того, что совершили перегибы и не будем просить прощения у своих же собственных граждан за перебор. (Нашим властям вообще сильно повезло с народом). Мы не будем менять подходы в решении проблемы, дабы изменить ситуацию. Мы будем и дальше демонстрировать никому ненужную самоотверженность и упертость. Завтра мы повесим доску почета с портретами героев и станем раздавать слоников. И все будут хлопать в ладоши и радоваться – какая мы хорошие!

Что бы я еще хотел сказать?

Хватит пугать. Не надо нагнетать, загоняя всех в клетки. Наоборот, нужно двигаться. Заниматься физкультурой. Просто не нужно соприкасаться с зараженными и ходить по опасным зонам. Какой «умник» придумал закрывать парки? При чем тут парки? Там люди гуляют на достаточном расстоянии друг от друга. И вообще надо разработать программу выхода из кризиса и разъяснить ее населению. Немедленно. Где она и кто над ней работает?

Также немедленно надо увеличить количество случаев обнаружения вируса с помощью экспресс-диагностики. Увеличить количество доступных защитных средств. Надо найти средства для защиты пожилых граждан и средства для интенсивного лечения и реанимации. И побольше хороших примеров. Побольше позитива. Иначе уже подташнивает от искусственно созданной турбулентности.

Всем удачи и здоровья.



Ермек Турсунов