7

Про веру в людей и то, как я смогла отстоять правду

История больше моей мамы, но я в ней так же немного задействована.

Моя мама инвалид первой группы. Почки. Ходит и обслуживает себя сама. И вот пошла моя мама как-то в магазин. Набрала себе там всякого, в том числе и печенья весового. Но забыла его взвесить, так на кассу с ним и пришла с прочими товарами. В принципе так уже было несколько раз. Потом бегает взвешивает или же оставляет на кассе. Обычно она ходит с пакетом вместо сумки и у нее там много всякого лежит. Корзину она не берет, а кидает все в этот же пакет, чтобы не набрать лишнего (пакет константа веса). В общем затерялись эти 300г печенья у нее в пакете, а она за них и забыла.

А тут гоп-стоп. Покажите пакетик, что там у вас. Мама все спокойно вывалила и нашлось же это печенье. И понеслась.

Подбегает ещё один амбал и давай ее прессовать. Затянули в комнату охраны и давай вымагать деньги. Мол это воровство, статья, мы сейчас вызовем полицию. И реально вызывают кого-то. Приезжают ребята в форме. Мама вся в истерике, поднялось давление, реально плохо, а те деньги давай - штраф плати - 1000грн (около 37$). У мамы 300грн в кошельке. Больше нет с собой. Те мол звони родственникам, пусть везут деньги, а то в отделение поедем. Мама, мол не смогут приехать. Давайте домой за деньгами схожу, живу в этом же доме. Взяли у нее 300грн и отпустили домой за остальным. Велели принести до вечера.

Приходит она домой и звонит мне вся в слезах. Мол что ж делать. Я в откровенном ахуе от всей ситуации. Прикидываю примерно сколько статей нарушили охранники. Говорю ей жди. Сейчас всё узнаю

1. Звоню в районное отделение полиции и уточняю был ли вызов по адресу магазина. Отрицательно. Переключают на участкового. Тот тоже не в курсе событий, но явно заинтересовался самим рассказом.

2. Звоню на горячую линию магазина и спрашиваю какого хрена творят охранники их магазина и на каком основании. Заявку принимают. Обещают дать обратную связь

Через 20мин перезванивает мне директор магазина и просит обрисовать ситуацию. Обрисовываю со своей стороны. Он просит подойти маму в магазин в ближайшие часы.
В течении часа в магазин приезжает участковый. И опять же звонит мне и просит чтобы на место пришла моя мама. К этому моменту охранника на месте уже и след простыл, видно почуял, что запахло жаренным. Мама напившись таблеток кое как выползла обратно в магазин, где все в деталях рассказала и дала показания.

Результат. Маме директор вернул 300грн со всяческими извинениями за сложившуюся ситуацию. Порекомендовал не забывать оплачивать продукты (для справки, 300г печенья слишком маленькая цена для открытия статьи по краже). Охранник на работу больше не вышел. Типа-полиция оказались сотрудники охранной службы. Маме они корочки не светили, ей просто хватило того, что они в форме. Предлагали маме быть свидетелем и завести на орханялу дело, но она так перенервничал, что ей уже ничего не хотелось. Она рада была и такому исходу, что она ничего не должна и ей вернули деньги. Долго она ещё сетовала на свою забывчивость. И радовалась, что таки позвонила мне. Она реально это какое-то время боялась делать. Хорошо что решилась

Какие я выводы сделала. Свои права знать важно и нужно. Справедливость в этом мире таки ещё есть

Мама моя, тег мое