Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про валютную позицию

Интересный пассаж выдала Набиуллина про «валютную позицию» банков, «переструктурирование» их балансов и политику «девалютизацию».

Там сложный текст, не всякий поймёт о чём она говорила, но смысл происходящего ОЧЕНЬ важный, возможно самый главный из того, что сейчас происходит в банковской системе.

Попробую объяснить простыми словами, о чём речь и… куда мы идём.

Глава Центрального Банка чётко сказала, что она дала существенные послабления банкам, особенно «санкционным», по их открытой валютной позиции (ОВП). Если раньше банк, грубо говоря, могли иметь ОВП не более 1 мил $, то сейчас ЦБ разрешил иметь любую ОВП. Это сразу даёт возможность банкам покупать валюту у экспортёров на собственную позицию, даже не продавая её через биржу импортёрам.

Именно это «послабление», даёт возможность тому же Газпромбанку, куда приходит экспортная выручка за газ и нефть, не пытаться продавать эту огромную массу валюты в рынок на бирже, где нет соответствующего количества покупателей, а хотя бы временно покупать весь объем поступающей валюты на свою собственную позицию, отдавая экспортёрам рубли на их счета в ГПБ.

Схема такая вполне работает, но есть проблема – банк может сильно проиграть на курсовой разнице, если купленная валюта упадёт к рублю. Так и происходило, когда рубль укреплялся, а доллар падал.

Единственная возможность в этот момент у банков – заняться «переструктурированием» своего баланса, а именно постараться перевести в рублевый активы, свои ранее выданные валютные кредиты. Именно о таком «перестрктурировании» балансов банков и говорит Набиуллина.

Что это означает на практике?

Банки начинают договариваться со своими заёмщиками, которые имели у них валютные кредиты, перевести в рубли. Именно такая смена валюты имеющихся на балансе кредитов, и даст возможность закрывать ОВП, котоая возникает из-за покупки большого объема вновь приходящей валюты.

Куда мы придём, если такие процессы будут непрерывно продолжаться?

Сильно изменятся структуры балансов российских банков и одновременно вырастет денежная масса в стране.

Проясню.
Если раньше валютные депозиты клиентов, были обеспечены валютными кредитами крупных заёмщиков (того же Газпрома, Лукойла и прочих), то теперь постепенно все валютные кредиты заёмщиков будут переведены в рублёвые, а валютные депозиты клиентов будут обеспечены валютой на к/с в западных банках.

По сути, произойдет «девалютизация» кредитных портфелей российских банков, что является вообще то нормой в любой цивилизованной стране. Скажем, в США ни у кого не возникнет даже мысли попросить в банке кредит не долларах США, а скажем в юанях или евро. Так и произойдет и у нас.

Все кредиты постепенно станут выдаваться только в рублях!

А избыток валюты, возникающий из-за профицита по торговому счету, который теперь скапливается на корреспондентских счетах коммерческих банков, будет обеспечивать только валютные счета и депозиты клиентов. Так как к/с на дают банкам никаких доходов, то банки перестанут начислять % по валютным вкладам, а даже наоборот, будут просить комиссию за ведение таких счетов.

Подобная «переструктурирование» балансов банков приведёт кроме всего прочего к нехватке у банков рублёвой ликвидности и к избытку, наоборот валютной ликвидности. Тут на помощь банкам должен прийти ЦБ и предоставлять такую ликвидность, через различные инструменты. Именно о таких «тайных операциях», уже начали поговаривать на рынке, когда ни понимают от куда банки берут рублёвую ликвидность, взамен приходящей валюты.

Теперь это будет нормой.

Но самое главное, такое «переструктурирование» балансов и «девалютизация» кредитных портфелей сразу поднимет реальную денежную массу в стране.

Причем резко! Действительно, если сконвертировать в рубли всю пришедшую валютную выручку экспортеров, то эти рубли вольются в банковскую систему и через банковский мультипликатор значительно увеличат реальную денежную массу.

А рост реальной денежной массы всегда в России приводил к росту ВВП. Чем больше у клиентов денег на счетах, тем больше их желание что-то купить и… идёт рост.

Извините за длинный текст, короче не получилось)

Взято тут : https://t.me/SVasiliev

@AlexRadio можно небольшое подтверждение, или опровержение?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё нужно раскрыть потенциал снижения ставки. Если я верно понимаю, то у нас от инфляции процесс потихоньку переходить в дефляцию с рецессией. Курс рубля пока буду держать 60-70, поэтому дефляционные настроения сохраняться, а ЦБ РФ будет всеми силами пытаться накачать экономику деньгами.


Однако, при сильном стимулировании экономики излишняя ликвидность будет абсорбироваться, ибо не вся пойдёт в рост экономики.


До 24.02 все излишки тупо выводились в западные страны, сейчас, поидее, будут идти в доступные спекулятивные инструменты у нас: облигации (будет расти тело на снижении ставки), фондовый рынок, недвижимость.


Если все получится и запад не разрушит нашу экономику, то собственно вот совет обывателю: покупать недвижку и акции хороших компаний.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
По идее, должны уже в обозримом будущем закрепить курс на одном уровне, а то у нас поставщики закладывают в стоимость +30%, и тормозят многие грузы.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так. Но конкретный курс ещё зависит от позиции запада.


Если по Украине будет перемирие, а оно вожмонжо ибо иначе скоро мы её всю захватим, то курс будет выше за счёт сокращения импортных издержек (75-85 наверное?). Но если конфронтация будет и дальше нарастать, то цб РФ может держать 55-65 для возможности учесть санкционные издержки импортерам без повышения цен на товары.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
а оно вожмонжо ибо иначе скоро мы её всю захватим

Уверены?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кайф совет. Ещё бы обывателю объяснили что такое эти ваши хорошие компании.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Те, которые платят стабильные дивиденды: Газпром (хоть следующий год для него не особо простой будет, конечно), энергеты с хорошей подушкой (тот же ИнтерРАО). В конце года можно глянуть на металлургов, ибо они будут бенефециары восстановления Украины.


Вообще если будет QE по-русски, то на 5-7 лет можно почти что угодно из надёжных компаний взять, везде будет рост. Единственное нужно брать на свои и МУЖЕСТВЕННО пережить сильную коррекцию осенью этого года. Не скинуть все на панике :)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему именно осенью?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там куча факторов.

1) Дорогое сырье поддерживается дефицитом и срывом поставок, при этом главный поставщик нефти - Saudi Aramco не наращивает добычу так как летом собирается добавить акций в обращение (увеличить free float). Но осенью уйдёт дефицит (рынок адоптируется к новым потокам) плюс Aramco завершит продажу акций. Видимо, нефть опять будет в профиците и цена на неё снизится.

2) Осенью выборы в конгресс США и тут демократам критически важно победить инфляцию, даже ценой падения фондового рынка.

3) Экономика США сильно тормозится и осенью-зимой там начнется серьёзная рецессия. На рецессии, как правило, падают цены на все (от сырья до акций и недвижимости).

4) План запада по отказу от нашего сырья будет работать на полную. В случае наличия возможности взять доп объёмы у СА или в других местах, Европа это неприменно сделает. А наш экспорт в Азию ограничен физически + там хороший дисконт идёт.


Ну как-то так, все на осень намекает вроде.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может тогда после осени и коррекции брать акции?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Падать, может быть, и будет плавно, а вот расти скорее всего будет резко. Не угадаешь дно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну в целом, да, так. Запас на осень точно оставить надо :).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку