Про уважение к пожилым

Произошло пару часов назад, так что тег "моё". Думаю, каждый сталкивался с ужасным отношением пожилых по отношению к молодым, особенно в общественном транспорте.

Вводная: уставший после тренировки я, дорога из одного конца города в другой на маршрутке, которая в середине маршрута превращается в нечто похожее на бочку с селёдкой.

Уставший и истощенный тяжелой изнурительной тренировкой автор садится в ещё пустую маршрутку и моментально засыпает, предварительно включив расслабляющий Lo-Fi.

Через какой-то промежуток времени меня будят в довольно грубой форме с требованием уступить место женщине с ребенком лет 8. Сразу оговорюсь, места уступаю всегда и всем, но только если попросят. Встав и заняв своё место в уже изрядно "отъевшейся" маршрутке, ко мне обращается очень взрослый мужчина/дед лет 55-60. Далее состоялся такой диалог:

Д: -слышь, ху*плет, че место не уступаешь?

Я: -во-первых, следите за своим  ̶б̶а̶з̶а̶р̶о̶м̶ языком. Во-вторых я его все же уступил.

Д: -тебя тут всей маршруткой будили, а ты должен был сам следить за тем, кому нужно место, а потом подорваться и уступить.

Я: -ничего и никому я не должен, если надо, то попросят, зачем то же у нас растет язык.

Д: -однако тебя не пиз*или давно, молодой х*ила.

Я: - *недоумевающе про себя думаю, что последний раз получал на соревнованиях ещё до карантина*, и отвечаю на его вопрос утвердительно.

Д: -ну надо бы тебе е*нуть.

Я: -* ̶о̶х̶*̶е̶в̶а̶ю̶щ̶е̶ недоумевающе*, желаю деду удачи и пытаюсь потушить свою задницу.

Д: -а че, я могу, один раз тебя в лоб е*ну и ты обос*ешься здесь.

Я: - молча киваю и еду дальше, пытаюсь осознать, что вообще происходит.

Думаю про себя: я КМС по боксу, значит проблем не будет, если дедуля все-таки решит атаковать. Потом вспоминаю про "боксерские" поправки, за которые спортсменам накидывают к сроку в случае чего-то непредвиденного. Представляю, что дед все-таки может побежать в последнюю атаку и потом неудачно упасть, а я поеду по этапу, так как имеется полная маршрутка бабулек-свидетельниц  ̶и̶е̶г̶о̶в̶ы̶, , которые точно заверят сотрудников полиции, что я ударил первый.

Далее ситуация развернулась так, как я не ожидал. Дед поехал со мной на другой конец города. Думаю: -ну все приплыл, сейчас дед будет молодежь воспитывать. Но все оказалось проще. Это дед не ожидал, что я поеду в дачный сектор, где он судя по всему живет. И на конечной, общей для нас двоих остановке, дед дал такого спринта, что Усэйн Болт позавидовал бы.

Не знаю, какая из этого мораль, но я решил, что буду просто держать деда на дистанции, а если он попадет, то буду защищаться как умею, не думая о последствиях.

А как бы поступили вы?