881

Про улыбчивых американцев

Попалось мне тут недавно на глаза, что те, кто ездил в США заметили, что там все вежливые и улыбаются. Типичное:

Про улыбчивых американцев США, Улыбка, Лицемерие, Жизнь за границей, Длиннопост, Мат

Есть немного что сказать по теме. Улыбаются далеко не все. Улыбаются в основном в магазинах и местах обслуживания. Улыбаются потому, что пусть попробуют не улыбаться, сразу с работы вылетят. Из-под палки улыбаются, короче.

Многих просто с детства приучают улыбаться. Тоже, попробуй не улыбнись - получишь морального подзатыльника. Но дети не могут неискренне улыбаться, поэтому начинают скалиться изображая улыбку. Выражение "американская улыбка", это когда судорожное напряжение всех лицевых мышц обнажает все имеющиеся зубы и десны. Выглядит жутковато.

Про улыбчивых американцев США, Улыбка, Лицемерие, Жизнь за границей, Длиннопост, Мат

Да, с такой улыбкой там подавляющее большинство. Может если только что приехал, это и не сильно заметно, но пожив немного там это начинает прямо в глаза долбиться. Особо напрягает, когда в процессе общения американца с тобой он вдруг вспомнил, что нужно улыбаться, и не меняя тона разговора, не меняя интонации вдруг натягивает себе такую лыбу и продолжает разговор с оскалом-улыбкой. И так несколько раз. Тут просто в голове диссонанс возникает у меня. Ведь в России если кто-то улыбнулся, то или замолкает или сразу заметно меняется тон разговора, ну и причина какая-нибудь должна быть. А тут просто тупо хоп и оскал и дальше монотонное бу-бу-бу.

Вот цельнотянутое объяснение от фанатов американского образа жизни (прямо с Пикабу):

Все мы слышали от людей бывавших в Америке, что там многие улыбаются по поводу и без когда видят других. Улыбаются чаще чем в Европе или например в Юго-Восточной Азии. Эта «традиция» уходит корнями в историю основания США, когда впервые начали взаимодействовать между собой Индейцы, Англичане, Немцы, Французы, Голландцы, Испанцы, Португальцы, Китайцы, Индусы, Африканцы и многие другие. Что бы общаться между собой плохо зная или не зная языка собеседника, помогало универсально средство демонстрации доброжелательности - улыбка. В течение всей истории страны, туда приезжает огромное количество людей разных культур и первое чем можно показать свою доброжелательность незнакомому человеку - просто улыбнуться. Так улыбка вошла в менталитет всех американцев.

И самый заплюсованный коммент:

... С этой улыбкой были уничтожены 97% коренного населения Северной Америки, доброжелательно и без знания языка...

Так вот лично у меня, после жизни там улыбка оскал американцев ничего, кроме омерзения не вызывала. И до сих пор те, кто приятно удивлен, что им там все улыбаются, вызывает недоумение. Неужели это так трудно заметить, что все эти улыбки-оскалы абсолютно неискренние и, в основном, в местах обслуживания?

Могу еще добавить, что проживая на Урале зимой улыбаться довольно вредно для зубов. Особенно в -30С.