6

Про учебу в медицинском во взрослом возрасте 12

Продолжаю хронологический рассказ собственно про учебу.

После ковида мы потихоньку стали выходить на очной обучение. Сначала очная практика, потом - очные семинары. Лекции по-прежнему оставались онлайн.

В это время я устроилась на свою первую медицинскую работу. Да, неофициально, поскольку я еще не была дипломированным специалистом. Но мой объем знаний был достаточным, чтобы работать на предрейсовых осмотрах. Думаю, многие медработники когда-то занимались этим) Суть работы такова: ты сидишь в специальном кабинете и проверяешь водителей на алкогольное/наркотическое опьянение, иные состояния (вроде повышенной температуры тела) и ставишь допуск к поездке. Причем, чем длиннее рейс - тем строже твои требования. Да, это я, тот злобный медработник, не выпускающий водитель в рейс из-за АД 150/100.

"Да у меня это из-за страха врачей!", "Да я к вам далеко бежал по морозу, вот давление и подскочило", "Я кофе выпил и покурил перед тем как к вам зайти" (зачем? если ты знаешь , что АД скакнёт). В общем, таких баек я выслушала немало. И поначалу была лояльна - Каптоприл под язык и вперед.

Но жизнь самонадеянных учит. Однажды со мной приключилось очень неприятное событие, после чего никаких разрешений даже со слегка повышенным АД я не выдавала.

Числа 28 декабря (а я дежурила на ночных сменах, а с утра на учебу - брррр) пришел водитель. Осмотр, опрос, тихонько и незаметно нюхаю воздух на предмет алкоголя, прошу поднять мне ручку, чтобы оценить координацию. Водитель воодушевленно рассказывает, что сегодня он в рейс, а вернется 31.12. За такой рейс обещают много денег, и к НГ он накупит детям подарков.

Я киваю, смотрю на тонометр, а там 210 на сколько-то. Собираюсь с силами, говорю: "Я вас не выпущу". Водитель в истерике - да напишите, что нормальное давление, мне правда надо! Детям обещал. Я, предвкушая гипертонический криз у водителя многотонного грузовика, снова повторяю: нет, не выпущу. Мужчина едва не плачет, ну как так. объясняю необходимость ежедневной антигипертензивной терапии, которую он не принимает (да врач прописал там что-то, я не пью). Заполняю лист осмотра с пометкой "не допущен". Водитель впадает буквально в истерическое состояние, что на фоне его высокого АД, выглядит страшно - "АД возрастает, что тоже бывает, и красная рожа" (с).

И тут нужно заметить, что кабинет врача находится в большом здании транспортной компании на самом высоком этаже, и в ночное время во всем здании нет никого. Только я и разъяренный человек. Даже если он причинит мне вред, обнаружат меня не ранее 8.00, когда придет моя сменщица.

Я успокаиваю мужчину, как могу. Предлагаю ему выпить Моксонидин, полежать 15 минут на кушетке, а там посмотрим. Но человека уже не успокоить - он хватает таблетку, которую я ему протягиваю и выбегает из кабинета с криками: "Все пропало, шеф! Я не заработал денег детям на НГ!"(((((

Я пытаюсь успокоиться, продолжаю осмотр других водителей. Через 30 минут ко мне в кабинет залетает охранник с криком: "Доктор, на улицу, скорее!". Я спускаюсь вниз, выхожу на улицу (мороз около -30), прихватив укладку.

На земле, около одного из траков, лежит мой недавний пациент. Быстрого осмотра хватило, чтобы понять, что у мужчины перелом малоберцовой кости, открытый да со смещением (Клянусь, на взгляд видно). Быстро укутываю фольгированным одеялом больного, вызываю скорую. Пока ждем скорую, пытаюсь узнать, что же произошло.

А дело было так: разозленный моим недопустим водитель вышел на улицу и встретил коллегу, тоже водителя-дальнобоя. Поняв, что сегодня в рейс он уже не поедет, наш герой принялся помогать грузиться своему товарищу. Для этого он влез на крышу машины и оттуда руководил, что куда подавать. Предварительно сунув Моксонидин под язык.....

Минут через 15 Моксонидин уронил товарищу АД, мужчина почувствовал головокружение и попытался слезть с крыши. Но неудачно...

С того случая я навсегда для себя сделала выводы.