Про турпоходы
Никогда не понимал стремление людей ходить в турпоходы. Я не про сплавы какие-то или покорение Эвереста, а именно ногами долго-долго идти по лесу или тайге, расставлять палатки, разжигать костёр, чтобы что-то приготовить, поесть, поспать, а потом идти обратно.
Просто в детстве и юношестве мы (я, родственники, друзья) жили в небольшом посёлке далеко на Дальнем Востоке. В силу удаленности даже в советское время (которое я чуть-чуть в детстве застал) с продуктами там было небогато, а в 90-е вообще пиздец. Ну и просто в силу привычки было нормально у всех ходить в лес по грибы, ягоды, на рыбу, на охоту и так далее.
И, например, мы брали поесть/попить, вёдра, "комбайны"
Ягодный "комбайн" для сбора брусники, фото из интернета
и ногами долго-долго пиздячили по лесу и тайге, собирали десятки килограммов брусники и с этим добавленным весом долго-долго пиздячили обратно.
А через неделю ехали на "шишиге" ближе к рыбной реке
Газ-66 он же "шишига". Фото из интернета
потом даже для "шишиги" дорога кончалась, поэтому мы пиздячили 2-3 часа до речки, обходя медвежьи какашки, ловили там рыбу дотемна (ессно, браконьерили, все тогда так жили), палатки ставить уже влом, поэтому одну стелили на песок, все в одежде на неё падали, а другой палаткой накрывались, утром уха в ведре, а потом нагруженные добычей пиздячили обратно. И сначала это красноперка. Через неделю, например, щука. Потом сима. Потом лосось. Потом ещё кто-то.
А потом за гонобобелем (у нас это болотная голубика). А потом за голубикой (лесной). А потом за черникой. А потом за маслятами. А потом за груздями. А потом за белыми. А потом за малиной. А потом за "киш-мишем" (актинидия). А потом за рябиной. А потом за шиповником. А потом за "лопухом" (белокопытник). А потом за чагой. А потом за папоротником. А потом за черемшой. И т.д., список длиииинный.
(писал не по порядку как появляется в сезон, а как вспомнил)
На теле жаркая энцефалитка, на ногах какие-нибудь говнодавы (потому что не было особо другой обуви), весь в поту и воняешь жидкостью от комаров, но они тебя всё равно жрут. На остановках и привалах проверяешь себя и друг друга на клещей, рожа в паутине и ещё какой-то дряни, за спиной неудобный рюкзак с булкой хлеба, несколькими банками консервов "горбуша в томате" и прочим нужным барахлом, на ремне солдатская фляга с почти горячей и невкусной водой.
И почти каждые выходные в сезон ты в лесу, на реке, что-то собираешь, ловишь, тащишь. А потом это всё ещё надо обрабатывать: чистить, варить, закатывать в банки и т.п. Это было порой (очень часто) тяжело, но в этом был смысл. Ты потом это кушать банально будешь.
А тут какие-то ребята с рюкзаками: - Эй, ferriko, давай с нами ебанём 50 км по чащобе, там поедим, поспим в палатках и столько же обратно? Просто так. Мыжтуристы!