Про трушных психологов или "почему я психолог, но у меня нет клиентов?"

Узнав о том, что обычный психолог получает на руки от 300тр в мес, а непосредственно работает от силы 25 часов в неделю, новореги бегут на курсы, мечтая побыстрее сидеть в белом пальто-халате и раздавая советы взрослым людям, как им жить.

Когда я училась 10 лет назад в НГУ на психолога, в группе было 43 человека. Тру психологами стало от силы трое. И это прекрасно!

Посмотрите на простую схему: работа психолога состоит двух частей: суть работы и реклама. Если вы занимаетесь рекламой половину времени или больше - то вы Бузова в мире психологии. Или ещё какая-то пизда распиаренная, но не тру психолог. А вот если вы уделяете сути работы 90%, погружаясь в неё с головой, честно, через кровь, пот и слёзы учитесь, лечитесь и ходите на супервизии, то есть небольшой шанс стать полезным человеком. Небольшой, но есть.

Первое, что отличает здорового психолога – это долгие годы собственной терапии. Регулярной! Разнообразной! И очень, очень трудной. Если вы ходите к одному терапевту, который давно уже не фрустрирует вас, а даже напротив, только гладит по головке - это не оно. Тем более ошибкой будет ходить к терапевтам одной и той же школы. Расширяйте кругозор! Сравнивайте себя, подмечайте свои косяки, открывайте новые горизонты. Постоянно сомневайтесь в своём любимом методе, и учитесь, учитесь, учитесь!

Самое стрёмное, что может быть, это психолог с дипломом онли, который получил корочки и сразу нанял сммщицу и полез рекламировать себя! Фу! В итоге мы имеем тётю, к которой из-за рекламы придут люди со своими страданиями. Она им скажет "не страдайте, люди, с вас 5тр" и мы получим очередного хейтера психологии!

Запомните, начинающие, диплом не даёт ни ху я полезного для работы. Настоящая профессия – на специализации. Где вы лечите свою головушку, потом лечите друг друга под супервизией и только потом начинаете трогать словами людей-клиентов.

Именно поэтому вот вам следующий факт: прежде, чем зарабатывать 300-600тр тру психолог несколько лет работает в минус. И ещё учится при этом.

Да-да, и никак иначе!

Потому что первое время нужно делать супервизию на КАЖДЫЙ косяк. Вот вы берете за консультацию тысячу. А проверяете её на супервизии за 4000. И так несколько лет. Только хардкор.

Далее: психолог работает не на станке, не руками, он работает СОБОЙ. Что это значит? Это значит, нельзя учить через терапию людей экологичности, а самой в жизни поступать подло, жадно, нагло и тд. Этика идёт изнутри, а не включается-выключается только во время сессии с клиентом. Очень бесят , вот прям до невозможности те психо-бузовы, которые нарушают этику осознанно, чтобы клиент ходил дольше и платил больше. Это такая боль каждого нормального специалиста, что слов уже нет, одни маты.

Психиатр. Следующий пункт это психиатр. Я обязательно прохожу тестирование регулярно у психиатра. Нельзя просто жить и считать себя здоровым, ну типа я же сама в теме, я в халате, зачем мне идти проверяться и тд. Дак в том и дело, что крыша едет незаметно для домика! И доверять себе полностью в этом вопросе, считать себя идеалом – самодовольно и опасно, не иначе.

Учиться и читать. Мало того, что каждый год на учёбу должна уходить львиная доля доходов, мало того, что нужно читать результаты исследований, проф литературу и всё, что рядом. Нужно и важно ещё и расширять свой кругозор следом за клиентами. Ваш клиент - директор завода? Не ленитесь, почитайте литературу о производстве. Бизнесмен? Погрузитесь в тему. Болеет раком? Читайте, изучайте. Одними схемами проведения сессии вы не поможете так, как понимая человека и его жизнь.

И вот только проходя постоянно все эти круги ада: личную терапию (у меня дважды в неделю), супервизию (еженедельно), обучение, доп образование, ежедневное чтение, можно где-то выкроить 10% времени на самопиар и рекламу. Но это совершенно не обязательно, потому что к настоящему, трушному психологу клиенты идут по сарафанке гораздо лучше, чем через продвижениев сетях. Моя психолог, например, вообще не имеет акков в соц сетях, а у неё полная запись. Так же точно, как половина очень крутых моих коллег. Им это не нужно!

А теперь главное: если вы уже несколько лет работаете в психологии, и у вас мало клиентов, то уходите. Это не ваше. Не надо ныть, что вас не ценят, вы просто плохо работаете и поэтому сарафанка не идёт. Почему вы плохо работаете? Читайте выше. Вы либо не этичны, тупы и не лечитесь. Либо не учитесь, а пришли в психологию потусить. Если вы вообще думаете о заработке, вам в другую дверь. Это не профессия для обогащения, это занятие, которым либо живёшь целиком, либо не стоит начинать.

Пост для психологов, а не для клиентов. Но если вы ищете психолога, ищите того, кто скажет: "психология это больно, долго и результат хз", потому что по этой фразе можно выделить человека "в теме")