Про трактор

Всем привет! О том, как мне посчастливилось обзавестись новым участком в 35 соток уже рассказала, поэтому сейчас немного о новой проблеме - как его обработать.

Одной лошадиной силой - а именно своей, физически просто невозможно, даже с использованием культиватора.

Истории о том, как деды с бабками одни обрабатывали огороды такой площади не считаются. Смею заметить, что делали это они не одни, а с привлечением детей, а порой и внуков, т. е. речь идет как минимум о 3 и более парах рабочих рук. А я в хозяйстве одна (мать стараюсь привлекать по минимуму).

Возник вопрос - как обработать участок, посадить и убрать урожай с минимальными затратами физической энергии (сразу говорю, не все вышло как в сказке).

Стала я в зимний период изучать просторы интернета и нашла (о чудо!) минитрактор🚜! Посмотрела тонны роликов в ютубе (тогда благо работал) и решила найти в своем регионе.

Как у человека неопытного в этом деле и желающего сэкономить, выбор у меня пал на недорогую модель ременного типа (как позже мне объяснили люди пограмотней - тот же мотокультиватор, но на 4 колесах). Началось уже более глубокое погружение в вопрос. Минусы выбранной мной модели перевесили плюсы, пришлось искать другой вариант.

Разброс цен на тот момент уже был довольно значительным, поэтому выбрала модель попроще, но с приемлемыми характеристиками - а именно: карданный трактор с 3 точечной навесной системой, 24 л.с., с ВОМ и парой гидровыходов. Обошлось мне данное чудо китайской техники с навеской (сажалкой для картохи, окучником, опрыскивателем и копалкой) примерно в 1500К. Накоплений к тому моменту не хватало, поэтому большую часть суммы пришлось брать в кредит( уже в тот момент под приличные проценты, т.к. ставка ЦБ начинала расти).

Купила я все это удовольствие осенью, не в сезон, так что немного сэкономила засчет скидок🙂 Огромная благодарность продавцу за возможность оставить всю технику у него до весны (иначе была бы совсем труба).

И вот весной 2024 года я перевезла все в деревню и впервые сама управляя трактором (до этого только на авто) я посадила свой новый огород!

Осенью опять возникла новая проблема - куда ставить чудо техники (сараи не подходят, они все худые и по габаритам он туда не войдет). На этот сезон выручили соседи, но в дальнейшем это не вариант. Перевозить его в город выходит накладно - 10 тысяч за эвакуатор в одну сторону и 15 за хранение на стоянке.

Этой зимой ломаю голову над тем, как и из какого материала не очень дорого и желательно своими силами построить гараж.

Пысы: фото трактора честно стырила в инете, т.к. все фотки удалила, не помещались в телефон (остались только фото с поломкой, но они к следующему посту).

Про трактор Село, Деревня, Переезд, Семья, Трактор, Сельское хозяйство

Честно стыренное фото

Чтобы оставить комментарий, необходимо или