Про то как Восток и Юг содержат Запад и Север. Пара мыслей

Левый истеблишмент очень любит рассуждать о том, как север и запад грабят восток и юг путем вывоза производства туда и жизни на этой разнице. Якобы если не было бы дешевой рабочей силы Вьетнама, Китая, Бирмы и Индии, запад бы сгинул в пучину разложения из-за огромных цен на свои бытовые товары, рынки бы рухнули, а на земле воцарился рай и коммунизм на основе производства вьетнамских тапочек. Истоки идеи можно найти еще у Владимира Ильича с его империализмом, а также в левых идеях неоколониализма. Типа «и повторится все как встарь», только теперь независимая от Англии Индия является в неоколониальной зависимости от метрополии, которая ее доит нещадно и за счет этого только и живет. Так ли это? А давайте посмотрим.


Моя идея всегда лежала в русле логики и опыта, а также некоторых данных. Логика говорит мне примерно следующее: если Запад зависит от Востока в плане дешевых производственных площадок, значит, стоимость производства и сырья в цене должна быть определяющей. Пример: производство кроссовок на западе должно стоить неких значительных денег, например 70 долларов, а в Китае, скажем, 10. Таким образом, конечная цена «найков» без помощи китайских коммунистов была бы не 100 долларов, а 180, например. И тогда потребители бы взвыли, если все эти заводы вернулись бы на запад. Но посмотрим на  стоимость «найков» и разбивку: https://www.solereview.com/what-does-it-cost-to-make-a-runni...

Итого, стоимость производства высококачественной обуви в Китае – 22 доллара. При цене продажи – 100 долларов. Может быть, различия в цене производства кратные? Статьи экономистов, говорят, что ничего подобного: различия между США и Китаем в цене производства реальных товаров различаются на 5 (пять)%. Почему же все едут производить в Китай и вообще в Азию? Потому что 5% это тоже деньги. Корпорации тем и сильны, что они считают даже 5%, в отличии в типового потребителя, который берет тот товар на полке супермаркета, который ближе.

https://fortune.com/2015/06/26/fracking-manufacturing-costs/

https://www.sellerlabs.com/blog/chinese-manufacturing-afford...


Можно ли привести другие примеры? Конечно. Посмотрите на цены кофе на бирже, это доллары за кг. 2-3 доллара. Затем посмотрите, сколько стоит чашка кофе в центре Лондона. А вот и рисуночек.

Про то как Восток и Юг содержат Запад и Север. Пара мыслей Экономика, Неоколониализм, Производство, Длиннопост, Эксплуатация, Запад

Что видим? Что сырье и обработка зерна тут стоит копейки. И что будет, если цены на кофе взлетят? Да ничего. Станет кофе стоит не 2,5 фунта, а 2,7. Да, существенно. Но сломает ли это хребет капиталистического верблюда? Неа.


Теперь возьмем товар, который производится в Британии. Типовой, который есть в каждом магазине. Например, свинина. Итак, сколько стоит свинина свободного выгула, выращенная на дороженных полях Южной Англии прямо у Стоунхенджа (это не поэтический прием, возле Стоунхенджа реально огромные поля с хрюшами и при неправильном ветре это все чувствуется). Вот цена в типовом среднем супермаркете: https://www.tesco.com/groceries/en-GB/products/292285031, 4 фунта за кг. Т.е. 360 рублей. Сильно это отличается от цен на мясо в странах, где МРОТ в 7-10 раз ниже, а земля дармовая? Не думаю. В России примерно так и будет стоить, пожалуй. Та же хрень с морковкой, выращенной здесь же, на ближайшей ферме: мытая, упакованная – 0,5 фунта, т.е. 45 рублей. Как мы видим, местное производство дает вполне себе конкурентные цены. Да, пожалуй, свинина из Бразилии будет дешевле, мороженная, 12 недельная. Но кто ее ест? Так и с остальными товарами. Если говорить о том, что стоимость производства определяется только трудом и сырьем, то да. Если же брать конкретику, то в итоге окажется, что цена в основном зависит совсем не от труда азиатов и сырья, а от услуг внутри самого запада. И если запад прогнать с благодатных полей Вьетнама, он просто начнет шить футболки дома. Они станут дороже, да, но не в разы, как хотелось бы социалистам, а чуть-чуть. При этом вьетнамские дети просто умрут с голоду.


Почему левые делают вывод, что от 5-10% экономии на вывозе однотипных производств Запад построил экономику, где ВВП выше в 5-10 раз, я до сих пор не понимаю. Надеюсь, мне в комментариях объяснят. Потому что цифры чего-то говорят об обратном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы сделать кофе, надо найти место. Место должно быть достаточно жарким и достаточно влажным. Помимо этого надо нанять тысячу рабов (заплатить им ЗП и налоги, условно), кто будет этот кофе собирать, потом везти его на переработку на ослах или старых советских зилах (нужен дешёвый старый ЗИЛ, а не сертифицированный экологичный Скания, что также экономит). Перерабатывать и обжаривать надо будет на каком-никаком оборудовании с цехах без света (а не на фабрике, сертифицированной и экологичной). После чего его упакуют и отправят потребителю. Если все это делать не в Камбодже или Бали, а а Лондоне, то стоимость будет x10 от первоначальной.

Я уже молчу, что чтобы заставить негра трансгендеров из ЛГБТ работать, надо быть одноногой черной лесбиянкой. Негр-трангсендер будет просить страховки, зарплату нормальную, восьмичасовой рабочий день и если что будет жаловаться в ЛГБТ. А нормальный него из Африки будет работать чтобы его палкой не пиздили.

раскрыть ветку (38)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Т.н.свинина  и морковь не в 10 раз дороже, а кофе да? Свежо.

раскрыть ветку (37)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для кофе климат неподходящий. Также почитай про перенос производства Apple в США. Back to the roots, так сказать

раскрыть ветку (34)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда будут производить кофе в развитой стране запада. Во Флориде там. Вам принципиально понять или дое...?

раскрыть ветку (30)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если его делать во Флориде, то в Лондоне его будут пить маленькими глотками и по большим праздникам, потому как дорого.

раскрыть ветку (29)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Однако свинина сделанная в Англии не дорогая. О как.

раскрыть ветку (28)
6
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько англия (и др. "развитые" страны) башляет фермерам дотаций? не интересовались?

раскрыть ветку (27)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но башляет из своих денег ведь, верно? Если экономика настолько сильна, что доплачивает фермерам, а заодно: 40 процентам пролетариата, который не платит налоги, значит, при прочих равных сравнивать надо конечную цену. Получается, что западная экономика не загнётся, если точно также будет башлять совершенно на все, включая одежду. Что ок сейчас и так делает.

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу того из каких денег башляет: если вы "экономите" на кроссовках и технике из Китая, то за сельхозку можно доплатить. А если придется доплачивать за все, то можно не вывезти.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Про свинину не очень сравнение, ее ведь правда дотируют. Вот контрпример мопеды, которые делают в Китае и продают в Берлине под немецким брендом https://unumotors.com/de/configurator?engine=3000&body=M... и мопеды который делают в Китае и продают под китайским брендом https://www.real.de/product/334487152/. 2900 против 1500 и это доплата только за бренд, это для мопедов с 3кВт движками.

раскрыть ветку (16)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну т.е. немцы не останутся без мопедов, просто снимут часть затрат за счёт бренда.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не останутся, но цена вырастет, и не на 5%. Для Европы по сравнению с Китаем по ссылке в вашей статье указано значение 15-25%, что уже не мало. Но во-первых это среднее значение, т.е. в отдельных отраслях перенос производства будет стоить 5-10%, а в других 80-100% текущих затрат. А во вторых это предельное значение, грубо говоря значение для переезда одной фирмы, поэтому если вы захотите вернуть домой всю экономику вылезет куууча ограничителей типа элементарной нехватки рук и наверняка будут непредвиденные последствия и тут уже и стопроцентное среднее удорожание может вылезти. А мы ещё не говорили про то, что производство в Китае за последние 20 лет сильно подорожало и есть страны, с более дешёвым трудом, в которых делают товары для Европы.

Для стран из которых начнут вывозить производство это конечно тоже обернется убытками, но уровень потребления европейца в 10-30 раз выше уровня потребления индуса, тот кому есть что терять явно потеряет больше. Вот и получается что страны экспортирующие производство получают выгод несоизмеримо больше, чем отдают в обмен.

Ну и есть ещё этическая сторона, которая вас мало волнует, но все же. На сколько правильно заставлять людей работать без перерывов на обед и туалет по 12+ часов в день? Могут ли люди живущие в таких условиях задумываться о сохранении окружающего мира?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

если печатаешь деньги, то почему бы не забашлять?

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в Китае не печатают денег. О как.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

неа, не могут. Никому не нужны юани в качестве валюты. Поэтому штаты и должны китаю как земля колхозу

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
стоит начать с того, почему яблоко изначально делается в Китае и это далеко не из за дешёвой рабочей силы
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А из-за чего, я вам не скажу...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
нет, я в надежде, что человек возьмёт интернет, книгу (ладно про книгу я загнул) и прочтёт о том сколько редко земельных материалов хранится на территории Китая, которые запрещены к перевозке в сырьевом эквиваленте. вывозить их можно только в готовом продукте.
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется пример показателен, бразильское мясо в производстве дешевле, везти его сложнее (специфика товара), но у вас в тексте идёт небольшая манипуляция цена = стоимость.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для конечного потребителя цена и есть стоимость. Я поклонник Маршалла 😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку