Про то, как люди с неба падают.

Встречаю товарища, смотрю - хромает.
Спрашиваю в чем проблема.
Рассказывает.
Занимается парапланеризмом. Летом летали на площадке недалеко от города. Короче, сложился у него параплан и он рухнул с небольшой высоты. Но рухнул довольно удачно, не колом, а относительно мягко. Переломов нет, но ушибся сильно. Вызвали скорую, а пока она ехала - товарищи осторожно сняли с него всю снарягу, оттащили в машину, а его самого под присмотром оставили лежать посреди поля. Приезжает скорая, остальные парапланеристы ведут бригаду к месту падения. Они подходят, видят, что посреди поля лежит мужик.
Диалог с врачом.
- Мужчина, что случилось?
- Упал.
- Как упал? Споткнулись?
- Нет, сверху.
Ни деревьев, ни каких-либо вышек, ни столбов поблизости нет.
Врач охренел.
- Откуда сверху???
Товарищ говорит:
- Оттуда...
А так, как руками шевелить больно, то показывает вверх глазами.
Нужно было видеть реакцию сотрудников бригады скорой помощи, которые проследили за направлением его взгляда и недоуменно уперлись глазами в облака.
Товарищ сказал, что было очень больно, но он ржал...

Рассказ товарища, пост мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды на меня тоже врачи смотрели, мягко говоря, странно. История. Гуляю с собакой, никого не трогаю, вдруг вижу издалека на нас несётся собака боксер, явно не поиграться. Я хватают своего мелкого собаченка и бегом к машинам стоящим во дворе. С разбегу закидываю собу на крышу машины, собака в безопасности, а сама не успела затормозить и со всей дури, так получилось, ударилась пальцами ног о колесо. Боль дикая, думала все пальчики переломала, опухло пол ноги. Ладно, боксера утащили. Еле доковыляла до дома, ботинка не снимается... В общем, звоню в скорую, там спрашивают причину вызова, а я говорю ударилась ногой об машину. Там спрашивают, что случилось, авария, наезд? Я говорю, что нет, ударилась об колесо. Там опять... что такое, наехало колесо на ногу? Я говорю, что нет, машина стояла... В общем, я ещё говорила, что с разбегу пнула колесо и прочее 😆 Приехала бригада, я им по второму разу тож самое, посмотрели как на дурочку, загрузили, в больнице на каталку выгрузили, там опять та же история.  А мне уже смешно, там рассказываю, что не авария, не наезд, а с разбегу пнула колесо, и не могу сдержать смеха. И смотрю как смотрят на меня врачи и ещё сильнее смешнее от этого становится.  Думают, что за придурошная, сидит с опухшей ногой, ржёт, говорит, что на стоящие машины кидается, с разбегу по колесам пинает. В общем и вся история. :) Когда меня потом спрашивали, что с ногой, непроизвольно сначала начинала улыбаться. А с ногой обошлось, к счастью. Сильный ушиб, месяца 3 походила хромоножкой и все.

раскрыть ветку (31)
84
Надо было рассказать как все было, бежала от собаки, спасая другую собаку, врачи бы тебе аплодировали)
54

На вас так смотрели врачи скорой, так как с такими случаями люди должны сами в травму ехать. Скорая-это для угрожающих жизни состояний.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Я так понимаю, врачи пытались понять стоит ли сообщать в полицию или нет. Т.к. в случае наезда, аварии они сразу пишут в журнал свой и звонят в полицию.

23

Да, я понимаю, не королевишна на ушиб  в скорую звонить. Но случилась ситуация, был день, многие на работе, сама бы я не доехала ни на машине, ни на автобусе. Боль, паника. Я думала, что сломала пальцы, ногу... Срочно в больницу. Отсюда и история.

А врачи молодцы. Один, который встречал, поворчал сначала, что это случай не для вызова, потом, пока вёз меня на коляске, спросил не зло, а просто для информации, что реально сама не смогла бы добраться, я сказала, что только к вечеру и всё.

раскрыть ветку (13)
27
Такси, например?
раскрыть ветку (8)
13

Видимо, кому - то свои сэкономленные 150р важнее понимания, что в этот момент кому-то действительно могла понадобиться СКОРАЯ помощь. Только вчера был пост про Катюху из скорой, которая обматерила бабку, которая "и помылась, и помолилась" и на скорой как на бесплатном такси поехала в больницу. Но нет.  Людей не смущает ничего в аналогичной ситуации с их участием

раскрыть ветку (7)
2

Ну человек мог опасаться перелома. Мнительные люди и ипохондрики - они такие. Я то, конечно, с переломом на автобусе до больнички доехал, в свое время...

раскрыть ветку (2)
1

:D это потому, что вы не опасались перелома?)

раскрыть ветку (1)
2

Я думал - ушиб. Но было слишком больно, чтобы забить

8

В данном случае, по-моему, все правильно, если это перелом, то человеку, во-первых, может быть нужна помощь, чтобы дойти до машины, а во-вторых, что гораздо важнее, ногу необходимо грамотно зафиксировать, во избежание возможных проблем в будущем.

раскрыть ветку (3)
5

Вы, мне кажется, не совсем понимаете словосочетание "экстренная служба". Экстренная - это когда человеку надо помочь в считанные минуты, если не секунды, и ушиб пальчиков на ножке таковым не является. А потом люди, которым действительно нужна эта СКОРАЯ помощь(инсульты/инфаркты/приступы и т.д), ждут по полчаса и больше, пока кому-то "нужно зафиксировать пальчик, с подъезда в машинку тяжело садиться".

раскрыть ветку (2)
3

Для этого там есть диспетчер, который собирает информацию по вызову и отправляет бригады сначала на срочные, а потом уже ко всем остальным.

раскрыть ветку (1)
1

Эта система приоритетов работает, я так думаю, если есть свободные машины. А если все заняты, в том числе такими вызовами, всё равно придётся ждать

3

Надеюсь, к вам придёт понимание, что скорая это ЭКСТРЕННАЯ служба, а не бесплатное такси для извоза дам, которых некому отвести в травматологию на личном автомобиле. Обычные смертные туда именно на такси добираются, если иначе никак. Никому из моих знакомых в ситуациях с  ушибами и переломами, почему-то, не пришло в голову вызвать скорую, все добирались на такси

раскрыть ветку (2)
1
Важный момент: зависит от того, какая кость сломана, насколько серьёзно, есть ли риск, что человек отключится по пути. С закрытым неполным переломом (трещиной), с переломами пальцев, костей верхних конечностей, иногда челюсти - можно доехать до травмы самим. А добираться самостоятельно с полным переломом берцовых костей, ключицы, копчика - слабоумие и отвага. Однако, умельцы находятся. Неосложенный перелом без должной фиксации по пути может превратиться в осложненный; с травмами копчика люди периодически отключаются. Опустим то, что немногие люди способны определить самостоятельно вид и сложность перелома, а стресс ещё больше осложняет трезвое мышление, останется другая проблема - часть травматологий имеют узкую специализацию. В общем, с одной стороны скорая и так загружена; а с другой, травматологи не очень любят, когда приходится разгребать осложнения, потому что человек с переломом где-то долго мотался. В скорую позвонить нужно в любом случае, по крайней мере спросить, какая травма специализируется по конкретному случаю.
раскрыть ветку (1)
3

Ээм. Хм.

Вы не видите суть предыдущих комментариев, заключающейся в том, что люди не различают экстренные ситуации от не экстренных? Как вообще можно перелом солнечного сплетения и берцовой кости приравнять к ушибу пальцев? :)

5

Летела я на кухню на крыльях любви (к еде, конечно) и хорошенько так вписалась в косяк - мизинчиком (чем же ещё все углы в доме проверять)!

Нога опухла, мизинец посинел, болит - догадываюсь что перелом.

Ну и поехали в больницу,на автобусе. Пешочком ещё километрик прошагали (от остановок, а потом ещё от больницы к другой больнице - в страховой те ещё *кхм* сидят - направили не в ту больницу, что хотя я чётко дала описание кула мне надо).

После этого я ещё чемодан собирала - не много не мало - полностью съезжала из квартиры (подруга очень помогла) и на следующий день - перелеты почти на сутки.

Так что уж извините, но с ушибом можно было добраться до больницы. Тем более с доступностью всяких уберов нынче. Скорая действительно для неотложных вызовов, а не трансфер до больницы.

5

Я в детстве большим пальцем о порог с разбегу ударил. Голым. Было очень больно, но скорую не вызывал. Палец дико распух, потом уменьшился, и с тех пор на см больше левого - может разница увеличилась с возрастом, но до этого они были одинаковые.

Фиг знает, что там было.

раскрыть ветку (9)
4
От страха втянулся
раскрыть ветку (2)
7

Не пострадавший палец? Интересная теория.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Устрашение соседнего пальца

Скорее всего перелом и не ровно сросся. Или типо того.

Это эпифизиолиз, поищите в интернете

раскрыть ветку (4)
1

Эпифизеолиз — Перелом Салтера-Харриса (Salter-Harris) — разрушение росткового эпифизарного хряща. Важной особенностью этого повреждения является остановка роста кости в длину.

У меня палец, который я ударил - больше второго, не пострадавшего, а не меньше. Те рост не остановился, а наоборот - усилился. Вот фотка, если любопытно.

По сути никак не мешает - просто размер обуви выбирается по правой ноге. Именно палец на ней я и ударил.

зы

На всякий случай уточню. Черные пятна - кровь под ногтями, а не грязь - я на них одну фигню сравнительно недавно уронил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Обладать, может тогда у вас тогда , как у одной моей знакомой, ей сказали нельзя травмироваться, а то будет рост костей из-за их повреждения  . Рост у вас высокий? (На всякий случай, я не медик)

раскрыть ветку (2)

Обладать =обалдеть , проклятый т9

Средний, я думаю. 1.81 м

4

В детстве схожий случай был: Будучи учеником 7 класса, мама попросила выгулять нашу немецкую овчарку. В общем картина, зима-февраль, выхожу из подъезда и вижу, что двор только-только почистил трактор прям до ледяной корки. Начинаем идти к сугробам, а собаке уже не в терпеж, она начинает бежать, пытаюсь ее остановить как обычно, но не получается - затормозить не могу всюду лёд, а поводок отпустить тоже не вариант, по привычке намотал на руку... В общем она со всей своей "собачей" скоростью добегает до сугробов и запрыгивает туда, а я с этой же скоростью влетаю левой ногой в поребрик (бордюр как кому удобнее), в глаза звезды, я чуть-ли не вою от боли, но все же догулял с собакой пока она не сделал все свои "дела". Прихожу домой, мама говорит, что у меня ушиб и все пройдет.... В общем в школу я ходил еще неделю, при этом еще и маршируя, а в итоге перелом пальца =(

2
Я так себе сломала средний палец на левой ноге об пилон. Опоздала на занятие и торопилась на разминке. С маха из-за спины вбила ногу в пилон. Звёздочки, все дела.. Смотрю, средний палец в сторону смотрит, выпрямила сама, благо шок не отошёл ещё) Врачи потом не верили, что перелом до рентгена, типа палец же прямой и не опух) Зажило все быстро, но рассказывать эту историю всё ещё забавно)
3

Млять, ржу) сделайте отдельный пост

А что с ногой?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку