262

Про Тимофея.

Любой человек умеет врать. Каждый из нас умудряется соврать не менее десяти раз за день, как говорят психологи. Кто-то более.
Я знала одного человека, у которого число навранного за единицу времени стремилось к бесконечности. Он был Эйнштейном вранья, он врал как дышал!

Два друга подошли ко мне в холле мединститута, экзамены в который я благополучно провалила.
Симпатичный парень, представившийся Тимофеем, тоже не поступил.
А его друг просто присутствовал тут в качестве группы поддержки.
В семнадцать лет легко знакомиться, и уже через десять минут мы пошли гулять по городу.

Тимофей показался мне интереснейшей личностью. Он много говорил о нетрадиционной медицине, музыке, книгах.
Мне, как заядлой читательнице, тоже было что сказать.

Второй парень был более молчалив, но тоже рассказал мне пару смешных историй из своей жизни. А еще какие у него были глаза!
Космос! И мягкая улыбка.

Встретились втроем и на следующий день и пошли гулять опять. Парк, кафе...
Я узнаю поразительные факты из биографии Тимы. Оказывается он несколько лет жил в Японии, учился иголоукалыванию и разным нетрадиционным методам лечения. Он интересно и весело рассказывает о жизни в Японии, традициях, обычаях и странностях.

Второй парень закончил кулинарный техникум, ( хихикаю, вспомнив Хазанова) и сейчас работает посменно поваром в детском саду и в санатории.
Развеселил меня историей о том, как его на стажировке заставили венчиком взбивать муку, чтобы тесто было пышнее, якобы. Он очень старался. Поднял целое облако белой пыли, которая осела на полу, окнах и на нем самом.
- А я молодой был тогда, обиделся... - с добродушной улыбкой говорит этот "старик".

А эти карие глаза! О Боже мой!

Этим же вечером звоню подруге.
- Алка, я хочу тебя познакомить с парнем!
Он супер просто! В Японии жил, столько всего знает! Он тебе понравится, его Тимофей зовут. А я в его друга втрескалась! - вываливаю я все новости.
- Тимофей? Это такой высокий, очкастый?
- Ну да... Высокий, русые волосы, очки. А что?
- Пошли его от меня в..... ОПУ! - орет сердечная подруга. - Знаю я его! Он мне втирал, что в Институте Международных Отношений учится! И в Швейцарии по полгода живет! И у него разряд по горным лыжам! А зрение у него портится от того, что он разбился на соревнованиях!!!!!!!

Мир тесен.

Я сначала офигиваю, а потом прихожу в состояние перманентного бешенства.
Как, ну КАК можно ТАК ВРАТЬ?!

Через десять минут метания по комнате звоню кареглазому другу.

- Ты давно знаешь Тимофея? - спрашиваю я очень спокойно.
- С первого класса.
- То есть ты знаешь, что он не был в Японии?
Тишина.. Заминка..
- Ну как бы я сказал?

Думаю.

- Если хочешь, приходи завтра. Без Тимы.

Мы поженились через год. Алка была подружкой, а Тимофей - дружкой на нашей свадьбе. Она смотрела на него волком, а Тима, по моим наблюдениям, не помнил ее.
Или делал вид.

Спустя еще год. Время практики в медучилище. Стайка однокурсниц пищит и писает кипятком. Их распределили в больницу, где Тимофей работает массажистом.

Ах Япония! Ах экстрасенс! Какой парень!

Быстро и безжалостно развенчиваю их кумира.

В тот же день муж говорит мне, что Тимофей очень обижен на мою бестактность, на что я резонно возражаю, что пусть не врет, тогда не будет обижаться.

Еще через год Тима женится на нашей соседке Маше. Она маленькая и симпатичная, похожа на мышку с острым носиком. Она вся светится счастьем и обожанием.

Тимофей и впрямь хорош. Вечером он рассказывает смешные истории и играет на гитаре. Мы с мужем держимся за руки.
Вся жизнь впереди...

Мы стали дружить семьями. Вечерами гостили друг у друга. Ходили в видеосалон( были такие). И все бы ничего, но Тимка раздражал меня до чрезвычайности.

- Я освоил гипноз и мистические практики.
Теперь спокойно могу проткнуть человеку ладонь иголкой, а он ничего не почувствует!
- Давай, коли! - я притягиваю обе ладони.
- Сейчас не время и не место! А это не развлечение! - строго отвечает Тимофей.

- Я купил себе мерседес. Буду на работу на машине ездить.
- Так у тебя же прав нет!
- Водителя найму. Я достаточно зарабатываю.!
- Так где мерседес? Пойдем посмотрим!
- У отца в гараже стоит. Ключа нет.

- Я изучаю хиромантию! По линиям на руке можно и характер и судьбу узнать.
Вот у тебя линия ума не очень выражена!
А у меня, посмотри, линия жизни короткая.
Так что мне не суждено прожить долго!

И он картинно устремляет вдаль трагический взгляд.

- При моей красоте, - отвечаю, - ум и вовсе излишество. Зато я буду жить долго и счастливо.

И показываю язык, портя ему всю игру.

Кажется, я его тоже раздражаю до чрезвычайности!

Через год Маша рожает ребенка, и посиделки прекращаются сами собой.

Еще через год и мы обзаводимся потомком.

Маша стоит на моем пороге, с красными глазами и носом. За ногу цепляется малыш.
Тимофей изменяет ей.
- А ты уверена? - спрашиваю я, укачивая свое орущее чадо.
- Увеееерена! Он мне дурацкую историю рассказал, про своего друга, как-будто.
Тот спал с девушкой, и ему пришлось кремом мазать хозяйство, потому что иначе не получалось.
- Ну и что? Он всегда что-нибудь сочиняет.
- Ага! Он штаны потом снял, а оттуда кремом пахнет на всю квартируууууу!

Вот придурок.

Впрочем эту проблему маленькая Маша решила быстро и радикально. Она сдала ребенка на день свекрови. Выследила Тиму до дома разлучницы и... Разбила все стекла камнями, пока голубки были внутри.
Тимофей был возвращен в семью.
Но ненадолго. Через пару лет они развелись, и Маша с сыном уехала жить в другой район.

Начался новый этап нашего общения с Тимой.

Едем на Капчагай. Мы с мужем и Тима с новой девушкой.
Девушка все время следит за мной ревнивыми глазами, явно не считая моего молчаливого добряка достойным соперником великолепному Тимофею, и подозревая в намерении бросить семью и удрать на Канары.
Но потом расслабляется и, лежа на песке, спрашивает меня. :
- Ты давно знаешь Тимофея?
- Слишком давно, а что?
- А ты знаешь, что он воевал в Анголе?! Там его ранили, и поэтому он начал терять зрение. Только это тайна. Он мне доверился!
- Какой ужас! -зеваю я, - а ты все разболтала.

Еще пару лет. Еще одна девушка. Сидим в ресторанчике в горах. Тима мил, как никогда, а вот девушка морщит носик брезгливо, все время перебивает меня и мужа. Любое предложение выслушивает свысока с гримасой безграничного терпения на лице.

После тягостного совместного ужина подкидываем Тимофея до дома девушки.
(к тому времени мы прикупии себе Хонду).
И, уже выходя из машины, девица говорит мне:
- На вашем месте, я была бы повежливее с хозяином. Итак слишком хорошо, что он потащил на ужин водителя и домработницу!

Дверь захлопывается. Мы уезжаем.
Я раздуваюсь как жаба. Из ушей разве что пар не валит.
- Слушай, - говорю мужу, - как ты можешь слушать, все что он несет и продолжать с ним дружить?
- Да он с детства такой. Не знаю, меня это не напрягает. Кроме того у него друзей то больше нет.

Как будто на разных языках говорим!

После этого я от всяких контактов с Тимой решительно отказалась.

Муж продолжал дружить с ним. Он ходил к Тимофею в гости. Они играли в шахматы, сочиняли какую-то музыку на синтезаторе.

Кто-то мне насплетничал, что Тима бросил очередную девушку в интересном положении. Но рассказывал со слов Тимофея же, так что информация слабо достоверна.

Прошло еще несколько лет. В один из осенних дней, муж пришел домой, и с порога, как-то буднично мне сказал:
- Тима умер.
- Что? Кто тебе сказал?
- Его мама. Завтра похороны.

Оказывается у Тимофея был серьезный порок сердца. А в последнее время он сильно растолстел. Сердце не выдержало.
Он умер, едва переступив сороколетие.

На похороны муж пошел один. Я не хотела видеть толстого мертвого Тимофея.
И в его годовщину я пишу этот пост, как эпитафию.
Смерть примирила меня с ним. Он прошел по самому краю моей жизни, так что многого о нем я не знала, да и не стремилась узнать.
Может быть и зря.

П. С. События подлинные. Имена изменены.
Многое не упомянуто.

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Грустное окончание рассказа.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так жизнь распорядилась((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку