Про сырных сомелье

Навеяло обсуждением арахисовой пасты.

Однажды, еще в далекие досанкционные годы (то есть до 2014 года, санкции какие-то и раньше вроде были) решили мы с женой прикупить сырка.

Вообще до этого мы сыр уже ели, к тому времени мы освоили сыры с различными видами плесени и еще кое-какую экзотику. А тут решили попробовать сыр с мытой коркой. Не помню, как он назывался. Да и про мытую корку узнали только потом. Просто взяли какой-то достаточно дорогой кусочек граммов  на 150. Времена тогда были другие, поэтому просто кидали все, что нужно, в тележку, не задумываясь особо о цене.

Уже на кассе, когда выкладывали покупки на ленту, поняли, что что-то ужасно воняет. Носками и гнилью. Жена на меня косится, да и народ вокруг тоже.

Когда пришли домой, убедились, что воняет сыр. Ну как "воняет". ВОНЯЕТ! Невозможно рядом находиться, глаза режет. Развернули чуть ли не в противогазах, понюхали, полезли в интернет и выяснили, что он и должен вонять. Но насколько сильно, понять невозможно, пробников в интернете не было. И как понять, это нормальный его запах, или он просто протух, непонятно.

Думали-думали, да и выкинули в мусорку, а мусорку сожгли.

А еще мы так же выбросили рыбный соус, привезенный из Нячанга, потому что он простоял почти год неиспользованным, и по прошествии такого большого периода времени вспомнить, насколько он должен быть вонючим, не представлялось возможным.

Собственно, в чем суть: до сих пор мы так и не поняли, нормальный это был сыр или испорченный. И не поймем, наверное, никогда, вот что обидно. А можно это как-нибудь вообще выяснить? Или например, если испортился сюрстремминг, есть способы определить, можно его жрать или нет (хотя это вряд ли вообще можно жрать)? Или дуриан?


P.S. Осложняет задачу то, что в этой сети магазинов нам продавали уже гнилые кокосы, мангостаны, сыр с плесенью (нет, с плесенью было все в порядке, но с него текла какая-то вонючая жижа), и прочие приятные сюрпризы, поэтому купить там реально испорченный товар вполне реально, особенно не очень ходовой и недешевый.