Про светодиодные лампы

Наконец-то стали появляться светодиодные лампы со стандартным цоколем е27 с индексом цветопередачи 97-98% и нулевым коэффициентом пульсации за вменяемые деньги, и произошло это практически за последний год. До этого я думал, что ещё долго придётся пользоваться лампами накаливания, потому что светодиоды Sunlike появились довольно давно, но стоили как чугунный мост.


Недавно заходил по каким-то своим мрачным мизантропским делам в Леруа, а там перед развалами дешёвых светодиодных ламп стоят пара человек и вслух выбирают: "Так, нам нужен холодный свет, такие подойдут..." С трудом подавил желание залезть на ближайший стенд с обоями и прочитать горячую проповедь о нормальных светодиодных лампах. Ибо каждый сам трындец своего счастья. Потом будут удивляться, почему у предметов оттенки странноватые и почему всё тёмным выглядит, если написано "заменяет лампу 75Вт".


Те же, кто хочет пользоваться светодиодными лампами, у которых хотя бы характеристики яркости и цветопередачи соответствуют тому, что написано на коробке, могут зайти на https://lamptest.ru/ в таблице поставить, например, индекс цветопередачи CRI, скажем, от 92 до 98, цоколь е27 (или какой нужно) и получить список. Если потом в таблице тыкнуть на CRI, то получим сортировку по цветопередаче. Параметр "Пул" - это пульсация, идеальный вариант - ноль. Измеренная мощность в Ваттах "Вт" - если на лампе написано 8W, а измеренная, например, 7 Ватт, значит, врут. Там в таблице всё по цвету - зелёный нормально, синий - умеренно врут, жёлтый - офигевают, красный - уровень "новости по телевизору, что всё хорошо".

В общем, я лично мелочиться не стал и ставил в поиске индекс цветопередачи CRI 97-98%. В итоге единицы, и их во всяких Леруа не продают, пришлось отдельно заказывать.


В комнату взял температуру 3000К (чуть желтоватый), в ванную, прихожую и над рабочим столом 4000К (белый). Если нужно в спальню или для создания романтического настроения, то можно жёлтую 2700К.


Хотя ещё зависит от цвета стен и мебели. Тёплые оттенки лучше подчёркиваются тёплым светом и наоборот. Если, например, кухня оранжевая, то тёплый 2700-3000К подчеркнёт, а если синяя, то лучше нейтральный белый 4000К.


Дополнение про точечные споты, например, с цоколем GU10. Важный параметр - угол освещения. Если вы не видите свет напрямую, например, в санузле, то всё хорошо. А вот если у вас споты по периметру комнаты и они не поворачиваются, то широкий угол может привести к тому, что свет бьёт прямо в глаза, поэтому, если помещение большое, а споты не поворачиваются, то выбор между углами, скажем, 60 и 100 градусов важен, лучше меньше. Видел вариант, когда поворотные светодиодные споты в комнате пришлось направить в стену, чтобы не выжигало глаза прямым светом. Впрочем, запас по яркости там получился такой, что отражённый от стен свет как раз прекрасно освещал комнату, люстру никогда не включали.

Кстати, именно поэтому считаю, что в дизайне интерьера споты должны быть поворотные. В идеале, чтобы крутились в любую сторону, есть такие. Потому что вот внедрили светодиоды, а у них угол света раза в два шире, и что делать тем, у кого всё намертво встроено?


P.S. Автор сайта lamptest.ru есть на Пикабу https://pikabu.ru/@ammo1