260

Про создателей и творцов.

"Я молодой, амбициозный и креативный..
- Делать-то что умеете?"
Этот заезженный анекдот приходит мне на ум всякий раз, когда я выслушиваю очередных претендентов на место в моей бригаде, в "задушевных" беседах с управленцами разных уровней, с персоналом, в обслуживаемых мною магазинах, да и просто в дружеских трёпах частенько припоминается..
К чему я это всё - В нашей стране КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ситуация со специалистами.
Знаете, кто сейчас самый желанный сотрудник в ЛЮБОЙ сфере?
Не буду томить, отвечу: Молодой специалист, с умеренными амбициями, и ЖЕЛАНИЕМ РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
Приведу недавний диалог, с достаточно толковым парнем:
Я: О.К., в принципе, для начала знаний достаточно, думаю, сработаемся, стартовая 40 000р., через месяца три будем обсуждать повышение, по результатам работы..
П (парень): Нууу.. за сорок я и в палатке, рядом с домом сижу, зачем мне тогда весь этот геморрой?
Я: Дык.. сорок, это стартовая, натаскаешься - будет больше..
П: Нее, мне сорока и в палатке хватает, зачем мне вся эта суета.
Для сравнения: предыдущий парень, начинавший с 40 000, через год получает уже 85 000. Потому, что вырос профессионально, и стал существенно полезней. Причём, исходя из его квалификации, я ему переплачиваю, примерно 15 000, но денег мне не жаль, т.к., если человек держится за работу, то с него и спросить можно, а если он знает, что за эти деньги подобный хомут на шею найдёт в любом месте, то что его будет удерживать на этой работе?
Впрочем, вернёмся к заголовку. Почему я упомянул создателей и творцов? Потому, что есть, на мой взгляд, две сферы деятельности, полезных для человечества - создатели, и творцы. К создателям я, безусловно, отнесу технарей, а к творцам, соответственно, гуманитариев.
Почему технари - создатели? Потому, что всё, что они делают, видимо и осязаемо. К этому можно подойти, пощупать руками, увидеть как оно работает, и понять, зачем оно было создано.
Творцы работают в менее осязаемой сфере, поэтому тут уже больше в деле эмоции, что - либо мало осязаемое, но, тем не менее, ничуть не меньшей важности.
Так, всё же, почему создатели и творцы в заголовке? Они - вымирающий вид. Люди, способные РЕАЛЬНО создавать и творить уходят пачками, а взамен них не приходит никто. Это не истерика, и не кликушество, это реальная констатация факта, исходя из моих личных наблюдений. Взамен десяти ушедших специалистов, в лучшем случае, приходит один. Т.е. на порядок меньше. (На самом деле, ещё меньше, один, взамен двенадцати, но, ограничимся "на порядок", учитывая возможную погрешность исследования).
Чего хотят "молодые, амбициозные, креативные"? Они хотят зарплату от 60 000. А что они могут предложить взамен? Свой диплом они могут предложить. Скорее всего, диплом с проплаченными зачётами, ибо знаний, даже минимальных, на собеседовании практически никто не проявляет, за ооочень редким исключением. Кстати, знаете, кто является этим исключением? Снова не буду томить - выпускники НЕвысших учебных заведений. Техникум и ПТУ, по-старому говоря. И амбиций у них меньше, и к работе они более подготовлены. Впрочем, ладно, это было затянутое вступление, перейдём уже к сути.
Мне кажется, что уже очень скоро, в России не останется в нужном количестве ни создателей, ни творцов. Учитывая их катастрофическую нехватку сейчас, мне страшно подумать, что будет лет через десять.

Если я не прав - поправьте и аргументируйте.
Пост сумбурный, накипело, но править не буду. Кому чего есть сказать - поделитесь. Всем добра и здравомыслия.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вы действительно считаете удивительным, что люди не хотят доверять свой заработок незнакомым людям? Ясное дело люди не хотят работать на условиях: "ты пока работай, а я потом решу". 40 тысяч - это действительно небольшие деньги для Москвы, а "молодой специалист" ведь ещё и кредит за машину должен платить, вы ведь поставили её обязательным условием. И где же ему брать деньги хотя бы на свою девушку, может кредит ещё один взять, если уж такой классный работодатель попался?) А история о великом росте человека, который неожиданно оказывается родственником знакомы - это вообще отдельная история. Нет, я не спорю, что скорее всего и родственник этот реально заработал и зарплату за труды вы точно повысите, скорее всего так оно и есть, вот только просите вы поставить на это целый год трудов человека, который первый раз в жизни вас видит, и это без всяких гарантий, сам же при этом почти не жертвуя. Нет, не доверил бы я вам своё благосостояние и не удивлён, что другие не доверяют. Сами же сказали специалистов не хватает, так что, те, что есть, скорее пойдут на работу, где и гарантированно будут хорошо платить, просто реализуют это с возможностью контроля с обоих сторон.
раскрыть ветку (32)
Автор поста оценил этот комментарий
прекрасно сказано. Специалистов хороших ВАГОНЫ - ты только нормальную зарплату а не жлобскую предложи - очередь выстроится из грамотных, хороших, профессиональных )
раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, 80% очереди будет состоять из грамотных любителей халявы, которые просто чуют такие места. А хорошие специалисты часто скромно сидят где-то и увлеченно работают за небольшую з.п.
раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну бред же ) любители халявы не будут соответствовать требованиям и выдавать необходимый результат. Не смогут - будут уволены, 1 месяц испытательного срока - прекрасная практика. Но не больше.
раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий
Неточно выразился. Уточняю.
Мы, когда даём вакансии, сознательно не пишем зарплату, которую готовы платить. Раньше писали. Но столкнулись с потоком людей с финансовой мотивацией. Результат такие вроде бы и дают, но:
1) Строго следят, чтобы результат был не выше среднего
2) Обычно, не задерживаются в компании более года (им всегда чего-то не хватает)
3) В их цели не входит создать что-то интересное и красивое. Работа - лишь необходимое зло, для обеспечения финансового благополучия.

Сразу скажу, что я никого не осуждаю и каждый человек имеет право на любую мотивацию. Но лично у меня получается так - указал слишком большую зарплату - нвредил сам себе. Лучше взять человека с проофессиональной мотивацией и поднять зарплату ему уже после приема на работу.
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
Крайне правильная мотивация при наёмном работнике. Более хорошие результаты работы достигаются поощрениями, бонусами и премиями.

Потому я лично когда ищу работу всегда сразу спрашиваю про зарплату. Хитрожопых которые спрашивают "сколько вы хотите" отвечаю "миллион долларов сша, но вы наврядли готовы мне столько предложить, потому скажите сколько вы предлагаете за описанную вами работу". Особенно плохо то, что нужно ходить хотя бы на первое собеседование - тратить время зря, а то наобещают и вроде приличные, а оказывается уроды которые хотят что бы ты бесплатно горбатился по сути, полные неадекваты.

Потому начал спрашивать сразу по телефону про зарплату. И о чудо! 80% шлака где хотят что бы ты за хлебушек вкалывал семь дней в неделю, сразо отфильтровываться.

Твёрдое перечисление обязанностей, зарплаты, и мотивационного плана / возможностей карьерных / плана по повышениям на год-три = стабильная сильная фирма, куда ещё постараться надо что бы пройти. К ним и стремятся люди.

Я играл на обоих сторонах, и нанимал и находил работу. Без обид, не осуждаю, но те кто не говорит сразу про зарплату на 80% фуфлыжники разводилы. Если предлагает ниже рынка - честные, но удачи им в поисках, может найдут какого-нибудь отчаившегося дурака, флаг им в руки.

С другой стороны тоже прекрасно - здравствуйте, я к вам на работу.

Делать будешь то, что написано в обьявлении, условия такие, платить будем столько (цена берётся путём обзвона других таких предложений, и логического анализа, корректируется потом по факту тех кто приходит-уходит, если вообще приходит, а так же качеством тех кто приходит).

Те, кто способны адекватно это воспринять работают именно лучше всего.

1) Строго следят, что бы результат был такой какой от них требуется ( а я умею формулировать задачи )
2) Работают сколько хотят, я вообще не понимаю... ушёл один - придёт другой. Если у тебя не фуфлыжная контора а нормальная фирма. Если ты не создал мотивации и нет карьерного роста - уйдёт ВСЕГДА , ЛЮБОЙ работник. К этому нужно сразу готовиться.
3) Красивое и интересное - появляется, когда ты умеешь правильно мотивировать человека. А главная мотивация труда у 99% людей - деньги.

"Профессиональная мотивация" - это деньги. Никто на меня так качественно не работал как люди любящие деньги. Они и по выходным херачить будут и по 24 часа в сутки.

Но им нужно платить ... а можно искать лоховатых лузеров, что будут работать за обещания и морковки на удочке у носа, но они обычно того... ну если я могу легко его на такое развести, что он мне наработает то? какой у него потенциал? лох же....
раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы неправильно поняли, мы пишем зарплату, но не ту, которую готовы платить, а чуть выше среднего по рынку.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
" а чуть выше среднего по рынку."

Тогда мильпардон - разумно. А повышение зарплаты мотивация.
Автор поста оценил этот комментарий
И еще по пунктам

1) Формулировать задачи - у нас проходит только на самом низшем уровне. Наша индустрия связана с творчеством. Формулирование задач -и есть основная ценность.

2) "Ушёл один - придет другой" проходит, если надо рубить дрова или мыть пол. Как раз этот принцип более всего подходит для "фуфлыжной фирмы". У нас в среднем работают 4 года. Кое-кто и 7-8.

3) Деньги - конечно, главня мотивация. Но есть люди которые ищут возможности делать красивое и интересное за хорошие деньги. А есть те, кто ищут деньги любой ценой. Думаю, разница понятна.
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
1) Уже стало интересно, что за творчество - картины писать?
2) "если надо рубить дрова или мыть пол." Или создавать 3д дизайн, или делать сайты, или лечить людей, или чинить мшаины, или писать речи политикам, или снимать рекламу, или что угодно. Везде этот принцип применим кроме действительно редких профессий типа физика теоретика с мировым именем, или проектировщика АЭС "под ключ". Но вы ведь не этим занимаетесь?

Принцип не писать зп - для фуфлыжной фирмы, для серьёзной западной фирмы с серьёзными сотрудниками. Всегда пишут зп. Потому что ищут профи, а они зачастую просто проходят мимо не теряя время на фуфло, что не может оценить зп рабочих в деньгах, значит будут наёбывать и пытаться заплатить меньше чем его труд стоит.

3) "Но есть люди которые ищут возможности делать красивое и интересное за хорошие деньги"

Так почему "но" - за деньги же, не от любви к искусству, да ещё и за большие. Подтвердили мои слова. Деньги любой ценой? Ценой красивого и интересного например - те же яйца, только в профиль.
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
1) Игры делаем.
2) Незаменимых нет, конечно. Но ведь мы стремимся максимизировать прибыль, а не просто выживать. Гораздо выгоднее, когда один человек работает 3-4 года, чем когда он уходит через год, только-только начав разбираться что тут к чему.

Про не писать зп - уже отвечал. Мы не пишем реальную сумму, ограничиваясь суммой чуть выше рынка.

3) Сравните, например, молодую девушку-инженера, проектирующую самолёт и дорогую проститутку, которая зарабатывает несколько больше. Теперь моя мысль понятна?
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
1) Компьютерные?
2) Максимизация прибыли - это больший процент от добавочной стоимости что создаёт работник - уходящий владельцу бизнеса. С какой стати это в интересах работника?

"Гораздо выгоднее, когда один человек работает 3-4 года, чем когда он уходит через год, только-только начав разбираться что тут к чему. "

Я просто о том, что если уходят через год, значит всё так х...во, что год отсидел или просто пересидеть, или что бы в резюме был минимум год на месте - дотерпел. Против этого помогает испытсрок в месяц.

3) Никакой аналогии. Каждая профессионал в своём деле, в каждой профессии - свои зарплаты. К слову, хорошую проститутку найти труднее девушки инженера.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Поржал. Плюсанул. Хотя, на мой взгляд, хорошую проститутку и девушку инженера найти одинаково сложно. И, опять-таки, у всех своя, наработанная в сфере деятельности репутация, и, соответственно, ценник на услуги, сообразно репутации))
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
1) Да
2) Да, так. А создаётся этот процент, за счет того, что работник становится квалифицированнее именно в этом своем деле. На этом месте на второй год он сможет создать, например, в полтора раза больше ценности при тех же трудозатратах. Просто за счет квалификации. Эта ценность делится между ним и работодателем. Если работник уйдет в другое место, там его эффективность первое время будет ниже.

Так через год уходят (точнее уходили) ровно те, что пришли из-за денег. Те, кому нравится работа, уходят не через год, а через 3-4 (что нормально - слишком долго сидеть на одном месте - и заскучать можно)

3) Хм. Я имел ввиду проститутку, которая не гордится своим делом, а работает исключительно потому, что тут платят лучше. Наверное, бывает и по-другому. Этакая высокообразованная гетера а'ля Таис Афинская. Это - не тот случай.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос не в том что спецы не идут на 40к.
Вопрос в том что "молодые спецы", коими они себя ощущают сразу после окончания института, хотят получить 100к, и чтоб завтра, не предполагая что для этого нужно, как минимум, научиться.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Они просто не хотят отпахать год на работе, где им обещали перспективу карьерного роста за малые деньги, а затем быть посланым нахуй.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Кто ж пошлет ценного работника? Смысл? Ну свалит он, получив у меня опыт, к конкуренту. А мне снова искать молодого, амбициозного и нифига не умеющего?
Автор поста оценил этот комментарий
Ну работодатели тоже не хотят платить новичку так же, как и опытному работнику, да еще и обучать его за свой счет. Это вполне логично.
Автор поста оценил этот комментарий
Для того чтоб стать специалистом именно что и придется пахать с призрачными перспективами. Год-два-три, кому сколько потребуется.
Нет, можно, конечно, сразу устроиться продавцом в магазин на более-менее приличную зп. Но только возможностей личностного и карьерного роста там еще меньше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку