Про советское образование. Школа

Когда я был октябрёнком, у нас была в школе училка, которую не любили все школьники. Старая советская пролетарская ведьма. Злая и строгая. Лупила детей указкой и линейкой. Обвиняла и оскорбляла.

Это был 87-88 год.

Помню, как она заявила, перед нашим вступлением в пионеры, что мы должны государству. Дескать, нас бесплатно учат, мы получаем образование в государственной школе. И за это вечно должны быть благодарны государству. И должны учиться на "четыре" и "пять".

Я понял это так. Мне было примерно десять лет. И мысли выстроились такие. Государство относится к людям как хозяин к стаду домашних животных.

Они нас родили, произвели на свет. И мы теперь собственность государства.

И должны учиться и трудиться на благо партии и правительства, на благо советского государства.

Рабочий скот.

Хрен тебе, подумал я тогда, вступил в пионеры и нарочно стал учиться на тройки.

Потом мне надоело слушать крики и ругань учителей на уроках, и я стал прогуливать уроки. А потом вообще бросил школу.

Потом доучился уже в вечерней школе. Учителя там были нормальные, добрые, человечные. Получил аттестат и перекрестился.

Какие же твари нас учили в советских школах.

Когда в 93, СССР сдох, или точнее, когда горбачевские и ельцинские номенклатурщики добили страну, и развалили совок на братские независимые страны, поблагодарил Бога за конец мучений для русского народа.

Как я тогда ошибался! Всё только начиналось.

Я знал, что впереди тьма и ужас. Но верил, что русский народ всё преодолеет и продолжит свою великую и славную историю.