Про социологию

Сначала несколько анекдотов про социологию, потом серьёзный длиннопост про социологический опрос на тему идентичности.

Что думают родители, если Вы не берете трубку:

У Вас села батарейка — 2%;

Вы умираете — 49%;

Вы уже умерли — 49%

Социологи заметили, что подняв с ковра нитку, которую не cмог всосать пылесос, 2-e из 3-х мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс.

Решили провести международный соцопрос. Вопрос звучал так:

«Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение о нехватке пищи в других странах?» Опрос провалился.

— Почему?

— В Африке не знали, что такое пища, в Китае — что такое мнение, в западной Европе — что такое нехватка, в Латинской Америке не знали, что такое опрос, а в США — что такое в других странах...

Изобрели Windows для социологов. К кнопкам "да" и "нет" добавили кнопку "затрудняюсь ответить".

Опрос про идентичность от ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы вчера, - и результаты которого приводятся ниже, - заставил вспомнить анекдоты о социологах. Берутся люди за измерение психологического свойства, идентичности, и не предлагают варианта ответа на вопрос Кто я такой?, где была бы сексуальность или эмоции. Ответить психологически про идентичность,

- я мужчина

- я женщина

- я счастливый человек

- я несчастный человек

в опросе ВЦИОМа не получится.

Про социологию

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Это опрос на идентификацию с "пора валить" как мне кажется. Была новость, в международке кто-то похожий опрос делал. И типа в богатых странах типа Германии увеличилось количество тех кто считает себя "я - немец", а в бедных относительно "я - гражданин мира". Наши видимо тоже решили опрос в пику ему провести.

раскрыть ветку (1)
8

Трудно сказать. Не называли бы это тогда опросом про идентичность, что ли. Зачем психологическое слово взяли для не-психологического содержания?

показать ответы
8
Я думаю, что гражданин России указали те, кто думает о себе "я русский" "я русская" , за неимением другой опции. ( У меня это одна из трех).
раскрыть ветку (1)
8

Там национальность есть как отдельная опция!

показать ответы
5

А так, назвал бы профессию, как истинный паранойяльный.

раскрыть ветку (1)
7

Да, трудоголики с профессии начинают, это верно.

4

Есть "гражданин мира".

раскрыть ветку (1)
7

Да, что и удивляет. Гражданскую позицию раскрыли, а личного ничего не дали как вариант ответа.

показать ответы
9

"Гражданин России" на первом месте?!

С ума сойти. Мне казалось, что по логике первым должно быть все-таки "человек") Потом, пожалуй, мужчина/женщина. Далее уже можно говорить "россиянин" или там "муж/отец", потом, пожалуй, про религиозные убеждения пункт, затем профессия или соц. положение.

раскрыть ветку (1)
7

Так в списке опций не было

я мужчина / я женщина

никаких эмоций не было

хороший друг / одинокий человек тоже не звучит, а это важно в плане самоопределения

хорошо хоть профессиональную идентичность оставили

Вообще, социологи любят вопросы на психологические темы задавать, но совершенно не утруждают себя тем, чтобы что-то психологическое в вариантах ответов дать.

показать ответы
7

Точно. Политология. Забыла термин)

И получается (по опросу), что кроме гражданской позиции граждан ничего и не волнует!

раскрыть ветку (1)
6

Но это ведь неправда! Это так опции для выбора ответа составлены, а возможность назвать три любых только отвлекает внимание от сути дела. Идентичность выстраивается в дошкольном возрасте,

Я-Петя-хороший-мальчик

Я-Маша-хорошая-девочка

через эмоциональную и сексуальную идентичность, как базовую

Потом надстраиваются социальные роли, и только потом идеологические.

показать ответы
3

Я - вот тот мишка :))

раскрыть ветку (1)
6

У него в ЖЖ по тэгу Медведи классные фотографии.

7

Почему нет варианта - "Я землянин"?)

Ну в самом деле, это, как по мне, даже и не психология, а пока что еще социология (а то вдруг какой-нибудь гуманоид затешется в опросы!).

раскрыть ветку (1)
6

Политология это, имхо. Если бы дали опции из психологии, то не получилось бы такой гражданственности населения показать. А за неимением опций из сферы личной жизни получилось, что все с чёткой гражданской позицией.

показать ответы
6
А я человек, и потом homo sapiens.Ещё я мама, христианка, православная, жена. Женщина. Дочка. Потом уже технарь, фотограф, домохозяйка, фрилансер. Гражданин в этом списке отсутствует. Национальность наверно присутствует, а гражданство -увы.Но первые мысли были именно - человек, homo sapiens. Как-то так.
Зы. Странные оне, вциомовцы
раскрыть ветку (1)
4

Я отвечала бы

русская, православная, мама двоих детей, работаю психотерапевтом.

показать ответы
7

"Как бы вы ответили сами себе на вопрос Кто я такой"

Если именно себе, то человек, потом житель Земли, потом европеец, но только в смысле континента, потом роль в семье, всё. Потому что "тот, про кого был написан мой паспорт" - это совсем не то, чем я для себя являюсь.

раскрыть ветку (1)
3

Я делаю упражнение "Кто я?" с самыми разными людьми, поэтому знаю, как психологам на такие вопросы отвечают. Не так, как социологам (с)