Про сострадание

Стояла осень, последние теплые деньки перед холодами. Я шагал на пару, было достаточно безлюдно, но перед собой, на углу дома, я заметил прилично одетого мужчину, который говорил с кем-то по телефону. Когда до него осталось пару метров, он отчаянно выругался и с печалью посмотрел на свой телефон, а затем перевёл свой взгляд на меня.
- Извините, вы не подскажите, где здесь находится банкомат г-банка ? - начал незнакомец.
- эммм, нет, я не знаю... - ответил я и начал в голове перебирать рядом находящиеся банкоматы, среди которых были только банкоматы с-банка.
-Как жаль! Мне нужно срочно деньги снять, я вообще только утром с поезда сошёл, у меня на вокзале жена и ребенок остались, ждут, а у меня карта г-банка, и я вот уже полгорода обегал, и никак не могу его найти, а ещё вот телефон только что сел, я ни позвонить, ни в 2Гисе посмотреть ничего не могу... - с очень потерянным и уставшим лицом произнес мужчина.
- оооо, так давайте я помогу вам найти этот г-банкомат, сейчас телефон достану.
- Ой, спасибо , вы меня так выручите ! - сказал он с каким-то облегчением и надеждой в глазах.
Я достал телефон, зашёл в приложение, ввёл в поиске "г-банкомат". Оказалось, что ближайший из них находился на приличном удалении от места, где происходил наш диалог. Я тут же посмотрел номера городского транспорта, на котором можно добраться, и перечислил их мужчине.
Когда я показывал ему маршрут-где на какой транспорт сесть, да и в целом помогал сориентироваться в незнакомом ему городе, заметил , что надежда в его глазах тухнет, улыбка меркнет.
- ооооооой.... Вы знаете, а у меня ведь и мелочи -то с собой нет, всё у супруги в кошельке осталось... - с огромных разочарованием сказал мужчина.
- Вот, возьмите, я все-равно собирался их на сладости потратить, вам нужнее будет! - с состраданием и самыми благородными намерениями я достал из кармана бумажные 50 рублей и протянул их незнакомцу. Этих денег в аккурат должно было хватить на поездку до г-банкомата и возвращения на жд вокзал.
Он немного замялся, было видно, что ему неудобно, но он всё-таки взял деньги и поблагодарил меня, пожав мне руку. Я уже был готов идти дальше, но он попросил меня записать на бумажку номер телефона, чтобы в дальнейшем перекинуть мне эти деньги.
Я ответил ему, что не нужно, ему бы лучше поторопиться, так как жена с ребенком итак заждались, и начал удаляться, он же , в свою очередь, тоже очень быстрым шагом, практически переходящим на бег, ускорился в сторону остановки, помахал мне с благодарностью за понимание.
Весь оставшийся день я был доволен собой, что не бросил в беде человека, помог и сделал очень доброе дело. Даже другу, с которым жил в одной комнате общежития, рассказал всю эту историю.
Где-то через полгода, практически забыв о событиях, описанных выше, я гулял по городу. В один момент, я наблюдаю картину, заставляющую ловить меня "вьетнамский" флешбэк: вижу мужчинку, который сперва поймал мой взгляд, отвернулся и начачал прикладывать телефон к уху. Гулять я люблю быстрым шагом, поэтому уже буквально через пару секунд я был на расстоянии метра от него. Он повернулся, выругался на "разрядившийся" телефон, начал спрашивать про то, не знаю ли я, где находится ближайший г-банкомат и о том, что у него на вокзале остались жена и ребенок.
Картинка в моей голове сложилась. Пока он это рассказывал, меня пронизывало чувство, когда в конце захватывающего фильма всё переворачивается вверх дном и происходит так, как ты совсем не ждёшь.
Он не дождался от меня предложения посмотреть ближайшие банкоматы в смартфоне и поэтому подтолкнул меня на эту идею сам. Я сухо ответил, что смартфона у меня с собой нет, и начал идти в ту сторону, в которую шёл изначально. Он понял, что рыбка практически соскользнула с крючка и вслед спросил:" а у вас не будет тогда мелочи на проезд?" . Я ответил , что нет.
Пройдя по прямой значительное расстояние , я оглянулся и заметил, что этот мужичок разговаривает с какой-то женщиной, которая, по видимому, остановилась, чтобы найти в своем телефоне местонахождение г-банкомата и попутно прогладить наживку.
P.s. Позже, переварив произошедшее, меня обуяла ненависть и злоба, я буквально хотел найти этого персонажа и набить ему лицо за то, что так филигранно и безнравственно играет на человеческих эмоциях и сострадании-очевидно, что этот спектакль, стоимостью в 48 рублей, посмотрел не один человек. Спустя несколько дней эмоции улетучились и я извлёк из этого определенный для себя урок.
Ещё хочу добавить, пока это всё писал, меня посетила мысль: почему нельзя было предложить ему расплатиться в транспорте картой? Но тут же понял, что терминалы в то время были редкостью в общественном транспорте, их только-только начинали вводить в обиход.