1

Про смену профессии

@user10939176, решил постом ответить - вдруг кому-то еще пригодится. Вам непосредственно мой опыт наврятли зайдет - у всех свои интересы. Но именно в контексте жизненной стратегии - может и пригодится.

Мне и самому всегда было непросто выбрать что-то одно. но не потому что непривычно а потому что детства я увлекался разными вещами, и мои интересы постоянно менялись. Конечно, это создавало определенные сложности: было труднее определиться с профессией, а знания и навыки не всегда оказывались достаточно глубокими (но я не был поверхностным, в то же время - не перебирал по первым впечатлениям). Однако такой подход дал мне множество точек входа в разные сферы деятельности.

Например, в детстве я занимался радиолюбительством, и позже это помогло мне быстро освоить ремонт автоматики и силовой техники, а также устроиться инженером по радиосвязи в какой то момент. У меня, как и у вас, два высших образования — но оба я бросил из-за того, что учеба казалась мне скучной. (Что не эквивалентно прекращению обучения вообще.)

Сейчас я работаю программистом с доходом около 200 тысяч рублей. Это направление оказалось успешным для меня, благодаря студенческому опыту: я помогал другу в коммерческих проектах, и это дало мне необходимые навыки.

В разное время меня увлекали и другие области. Например, я интересовался тепловыми машинами — в итоге научился их рассчитывать и собирать, а также ремонтировать, естественно.
Кроме того, при необходимости я мог бы устроиться водителем или практикантом-сварщиком — у меня есть базовые навыки в этих областях, а также небольшой опыт в металлообработке - точка входа опять таки.


Вообще, моя первая официальная работа — дворник в 14 лет. Потом, во время учебы, подрабатывал охранником (даже собирался получить лицензию).
Но главным увлечением тогда были компьютеры — это были конец 90-х. Однажды, собирая ПК для знакомой, я разговорился с сотрудниками сервисного центра и на следующий день день устроился к ним сборщиком. Казалось невероятным успехом, вероятно такой первый удачный опыт смены профиля - и сделал для меня это чем то нормальным.
Позже, достигнув потолка в этой должности, я перешел в ремонт оргтехники, но через несколько лет понял, что это не мое. Скучно).

Тогда же мой знакомый с этой же работы устроился администратором FreeBSD и вдохновил меня своими рассказами. Я, подобно вам, ушел в никуда: закрылся на три месяца в летней кухне у матери с книжкой Эви Немет и Гарта Снайдера по UNIX-администрированию — и спустя 3 месяца устроился в главное интернет-кафе города. Потом работал администратором у оператора специальной связи (ФСТЭК и вот это всё), затем руководителем отдела в аутсорсинговой компании.

Однако в 2008 году из-за кризиса пришлось уволиться и даже разочароваться в профессии.

Я эил и работал в провинции - не ъотел ехать никуда так как был убежден что не добившись эффекта тут - не смогу нигде. Звезд с неба не срывал, занимался ремонтами, пробовал аутсорсинг. Денег хватало на жизнь, но соотношение усилий и дохода было не самым выгодным.
Позже я решил вернуться на Чукотку, откуда родом, и нашел работу в ЦГМС. Уже готовился к переезду, но из-за нового кризиса вакансию закрыли.

Пришлось срочно искать работу — к тому времени у меня уже была семья. Устроился системотехником в «Магнит»: занимался компьютерами, связью и немного базами данных, ездил по области, часть работы удаленно. Через год все же нашел вахтовую работу на Чукотке — радиосвязь и администрирование.

Спустя несколько лет знакомый спросил, не знаю ли я кого-то, кто разбирается в одном из направлений разработки , или может быть я сам. Я ответил, что у меня мало опыта, знакомых уже не было на тот момент, Но мне прислали тестовое задание — и я неожиданно его выполнил.

Сейчас работаю на этой должности, развиваюсь в направлении DevOps (мой админский опыт очень помогает).

Такой путь стал возможным благодаря разносторонним интересам, умению находить общий язык с людьми, готовности осваивать новые области, а также некоторой доле упорства и даже безрассудства. Я привык к смене деятельности, но понимаю, что для человека, который 15 лет работал в одной сфере, такой переход может быть стрессом. Советую искать устойчивые интересы — как в прошлом опыте, так и в потенциально новых направлениях. Вы если 15 лет на одном месте были, то очень мало знаете о своих потенциальных возможностях.

И еще очень важно не требовать от себя законченности навыков. Скажем - вы не очень в какой то области как юрист - это не должно вас смущать, никто не имеет ни в одной области абсолютных знаний. Это важно, критически важно я бы даже сказал, потому что то как вы сами смотрите на свой процесс смены деятельности - во много определяет и то как к нему отнесется работодатель. Вы должны понимать свое будущее, ценить способность добирать навыки и знания - больше чем сам факт их наличия здесь и сейчас. Здоровая привычка - благодарить жизнь за то что она дала вам шанс понимать - чего вам не хватает для движения, а не снижать на этом основании уровня претензий.
Ну и еще - горячее средце, холодный рассудок.
PS. Я кстати, лет через 10 хочу переквалифицироватся в фельдшера. И для этого тоже есть предпосылка). В коле я заканчивал УПК по сестринскому делу ). Нас на курсе было два таких - не совсем сестры). Ну пол года практики в одной из крупных больниц масштаба области сделали, видимо, свое дело. Рассчитываю что чуть позже не так нужны будут деньги. И я смогу получить эту профессию, причем со стороны высшего образования (фельдшеры бывают очень разные).