251

Про скачки в поле

Если сказать человеку, впервые севшему в седло, что для поворота верхом на лошади нужно набрать внутренний повод, приложить внешний шенкель и отозвать внешним поводом лошадь, внутренней ногой удерживая ее на траектории движения, он врядли что то поймет. Да и все знают что лошадь куда потянешь, туцда и шагает. Когда начинаешь заниматься верховой ездой приходится пересмотреть свои взгляды на лошадей и то, как на них ездят.

Первое с чем сталкиваешься впервые в седле – лошадь двигается. Звучит странно, но вдруг оказывается что лошадь - не велосипед, Она не просто идет прямо, она сопровождает каждый шаг движениями спины, двигает головой, машет хвостом. И оказывается что усидеть не так уж и легко, даже на шагу.

Дальше оказывается что у лошади есть свое мнение. Лошадь может не хотеть идти, может пожелать нестись в далекие дали, может чего-нибудь испугаться (или изобразить испуг). Да может даже просто лечь полежать, наплевав на тот факт, что на ней кто то в это время сидит.

Третье – лошадки НЕ добрые. Нельзя сказать что лошадка добрая только потому что она лошадка. У каждой лошади есть характер. Они тоже бывают любопытные, стервозные, игривые, вредные, вредные, пугливые, доверчивые. Каждая лошадь личность со своим уникальным набором качеств. Есть ручные и ласкучие, кто то продаст родину за морковку, есть и такие, кто не подпускает к себе никого, кроме парочки избранных, да и те стараются спиной не поворачиваться. А значит не стоит с воплями бросаться к незнакомой лошади на шею потому что «лошадки добрые».

Таких моментов все больше по мере обучения. На первом занятии неожиданно оказывается что в седле трясет. Тренер говорит расслабься, не цепляйся за повод, расслабься, выпрями спину, расслабься, тяни пятку вниз. Эра «расслабься» слышишь на каждой тренировке. Расслабься, расслабься, расслабься. А как? Тебя трясет, под тобой пол тонны мяса, ярости и непослушания, и ты не представляешь куда девать руки и ноги, да и просто удержаться становится проблемой. А тебе говорят расслабься. Значит это всего лишь что нужно вернуть контроль над своим телом, а не сидеть со сведенными от перенапряжения мышцами, но приходит это расслабление только с опытом.

Так же на первой тренировке пробуют езду рысью. Ты немного освоился на шагающей лошади. Тренер заставил тебя сделать пару упражнений, вставать на стременах и садиться. И тут лошадь ускоряется. Оказывается что тряска на шагу – это мелочи, и надо как то двигаться вместе с лошадью что бы усидеть. Хотя к концу первого занятия езда строевой рысью уже и не кажется чем то сверхестественным, но с лошади ты сползаешь и идешь на полусогнутых.

Еще через пару занятий тренер отпускает тебя с корды и ты рысишь сам. Точнее пытаешься убедить лошадь что рысью ехать вот туда – это именно то, что ей нужно на данном жизненном этапе. Большинство следующих занятий будут именно такими: пытаешься договориться с лошадью. Тебе объясняют как правильно держать повод, куда девать ноги и руки, узнаешь что такое учебная рысь и полевая посадка. Выяснишь что лошадь рулится не только руками, но и ногами. И корпусом. При чем ног и корпуса должно быть больше чем рук!

И вот наступает момент, когда тренер говорит «сегодня пробуем галоп». Ты тут же вспоминаешь истории как кто то из знакомы скакал в поле в деревне и как все там просто и легко. И с первого же скачка понимаешь что ничего не понимаешь. Сначала тебя подбрасывает, хотя тренер предупреждал, что надо держаться за седло. Кажется что под тобой дикий мустанг и как тут вообще можно усидеть непонятно. Со второй попытки сидеть уже легче, но отпустить седло оказывается нетривиальной задачей. А ведь еще ж как то нужно будет этой лошадью управлять! И снова оказывается что просто сидеть не получится, нужно двигаться вместе с лошадью. И снова эти бесконечные «расслабься». Через несколько недель ты худо бедно сидишь на рыси, почти всегда умудряешься заставить лошадь рысить или идти в нужном направлении и даже отпускаешь одну руку на галопе на корде. И вот тренер дает тебе проехать галопом самостоятельно. И тут вопрос: а как? Что бы заставить лошадь идти нужно ее слегка толкнуть. Для рыси – толкнуть еще раз и периодически поддерживать движение, немного подталкивать ногой когда лошадь сбивается или вредничает. А галоп как? Толкнуть на рыси? Так она просто ускорится, делали не раз. Распинать хлыстом? А если его нет, да и как то же другие едут галопом без него. И тут оказывается что есть своя команда: надавив двумя ногами (при этом внешняя нога должна быть чуть сзади, за подпругой) вытолкнуть лошадь из под себя, качнув корпусом как будто ты уже едешь галопом. И снова ничего не понятно, снова от тебя требуются чудеса эквилибристики, да и на галопе ты сидишь еще не так то и уверено. Оказывается что галоп бывает с разных ног, и что лошадь часто с определенной ноги галопирует охотнее. И даже если на рыси ты как то научился побеждать лошадь, и она почти не срезает, то на галопе управлять придется учиться заново.

Через какое то время ты отпускаешь седло на галопе и уже более менее уверено сидишь на рыси. Есть проблемы с переходами между аллюрами, но ты над этим работаешь и получается все лучше. Ты долго бился над тем что бы перестать терять стремена. Даже частично научился ездить без них, а может даже пробовал езду без седла вообще. И вот опять новость: что бы повернуть оказывается нужно не просто толкнуть внешней ногой и потянуть врутренний повод, но и удержать внутренней ногой. Да еще и при этом нужно сделать правильное постановление, для чего сделать перед поворотом какую то полуодержку, потянуть внутренний повод на себя, зафиксировав легкий поворот головы лошади в сторону движения, и отзывая ее внешней рукой заставить согнуться и сохранять это положение в ходе движения в повороте. Фактически оказывается что для поворота направо тебе нужно преимущественно работать левой рукой и ногой и наоборот! Ну вот опять приехали.

И ведь на самом деле не смотря на все успехи это только начало и ты много чего не знаешь ни о верховой езде, ни просто о лошадях. А вы говорите в поле скакал.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

2
Автор поста оценил этот комментарий

А разве можно держаться за седло? Мне говорили, что только за поводья или как там они  называются. Мол, встанет на дыбы , сломаешь пальцы

раскрыть ветку (1)
4
Когда учишься и ещё нет баланса и равновесия и не хватает силы ног, придерживаешься за седло и гриву. Не вцепился и держишься, а помогаешь себе. Я окончательно отпустил седло только после третьей тренировки с галопом. Похожая история с полевой посадкой на рыси: одной рукой приходилось держаться за гриву какое-то время, потому что не было баланса. Люди разные и учатся по разному. У кого то с равновесие получше и нужно только моторику наработать, или нужные мышцы подкачать, кому то из-за габаритов тяжелее, а кто то даже на земле не может на ногах ровно стоять, не то что верхом на стременах. Ну и кто ж сажает новичка на лошадь, которая вздрагиваешь от каждого шороха и встаёт на дыбы?
показать ответы

Если есть возможность, начинайте катать на тяжеловозах. Они в принципе медленные. За счет массы - инертные. Все движения плавные. Спина широченная - жопе удобно! И еще вы им в принципе не в тягость, они паровозы двигают! А еще они милахи!

раскрыть ветку (1)
2
Вспомнилось как дали мне здоровенного тяжа, помесь першерона с кем то. Мощный, широкий коняка, спокойный, послушный, движения плавные, да. Но из-за его широкой спины и отсутствия растяжки у меня сидел я на нем как на табуретке, не мог нормально опустить ноги и разогнуть спину. А плавные, амплитудные движения только добавляли проблем. Особенно на галопе из-за этой плавности и тягучести комфортно сесть очень тяжело.
0

Скажите, пожалуйста - а есть ли ограничения по весу для наездника? А то я дама не мелкая, хочу на лошадке покататься, но мне жалко животинку, которая, не дай небеса, сломается под моей тушкой))

раскрыть ветку (1)
1
Читал что рекомендуют что бы вес всадника с амуницией был не более 15-20% от веса лошади. Но тут дело скорее в том что неумелый всадник будет долбить лошадь по спине. Обычная, не особо крупная лошадь будет весить около полутонныи человеку до 80 кило весом лошадь подберут везде. Я со своим центгером веса спокойно занимаюсь уже третий год на не особо крупных лошадках.
0

Про то, что нельзя держаться за седло, ибо можно сломать пальцы, если конь встанет на дыбы,  говорил мне инструктор в Турции. У меня нет оснований ему не доверять, т.к. он занимается лошадьми не первый год. И да, в последний раз,  лошади были именно такие, вздрагивающие от любого шороха. Даже, « посчастливилось» проскакать галопом несколько метров. Мой мат был слышен на всю округу, т.к. не ожидала и не была готова.

раскрыть ветку (1)
0
Само собой инструктор своих лошадей знает. Тогда тем более странно что на опасную лошадь сажают всех без разбора.
показать ответы
6
DELETED

У меня после первой езды на лошади ещё неделю жопа болела

раскрыть ветку (1)
0
Первые пару месяцев болели ноги и было забавно ощущать как сами собой разъезжаются колени когда только сполз с лошади.