Про шурпу из детства...
Все мы родом из детства. Когда я была маленькой мои родители старались максимально проводить со мной короткое сибирское лето на природе. Когда мне было 6 мы жили в съёмном дачном домике с папой, мама работала. Я помню это лето так хорошо, что кажется это было совсем недавно. Папа водил меня в лес за грибами и ягодами, мы купались на речке, утром он варил мне манную кашу с лесной клубникой или малиной, в обед всегда был суп.
Один из них мне запал в память настолько, что с тех пор я обязательно готовлю суп- шурпу летом на даче. Мама нам такой суп не готовила- не умела. Особенно поразило мое детское воображение то, что в супе морковка, молодая картошка и лучок были целиком. Вот прям молодая с грядки морковка длиной 6-7 см, молодой картофель и лук... Собственно рецепт практически вам написала. Но для тех, кто не знаком с шурпой, напишу подробно.
Берём говядину или баранину (грудинку, рёбрышки) готовим наваристый бульон. Я первый бульон как закипает, сливаю. Можно просто шум (пену) снять. Варим мясо до готовности. Добавляем морковку, если есть молодую с грядки, у нас она пока маленькая, потому прошлогоднюю режу бочонками 3-4 см. Варим практически до готовности моркови, далее картофан. Если молодой то просто моем щёточкой и целиком- некрупный не больше яйца, если старый -то чистим и пополам режем. В этот момент лаврушку пару листиков, перец чёрный горошек штук 6, солим. Варим пока картофель почти готовый не будет. Капусту лучше свежего урожая, крупно шашечками см 6*6, туда кидаем, как картофель готовый будет (если старая капуста то почти сразу с картошкой ее в бульон отправляем). Я в это раз с капустой перец красный сладкий добавила- пришелся к месту. Следом лучок молодой целиком головок 5-6, крупный лук режем вдоль на половинки. Варим шурпу до готовности овощей. Приправки хороши сюда хмели- сунели или кориандр молотый, не переборщите только, шурпа хороша ароматом мяса и костра. Я в конце варки беру полешко ( только не хвойного дерева) и в суп опускаю на пару секунд для запаха дыма и костра. Подавать с зеленью - укропом, кинзой, петрушкой и рубленым чесноком да с черным хлебом со сливочным маслом. Водочка приветствуется))) Шурпа это густой наваристый суп- рагу родом из моего детства. Сын мой тоже этот суп уважает, говорит, что шурпа самый вкусный суп.
Пы.сы. я не профповар, простой рецепт провереный временем. Дома на плите тоже вкусно получается, кстати.
Осторожно- в видео звук, не умею я убирать да и снимал сын на поварежку)) Уж простите...