6585

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Ха, норвежцы, получается, разные. Мой муж не любит солянку ( а любит борщ) и вообще не понимает смысла существования соленых огурцов ;) Мы живём в Северной Норвегии, если что.
И про картошку. Идем вчера с мужем по супермаркету, раздумываем что приготовить на ужин. И тут у меня в голове рождается потрясающая идея. Спрашиваю мужа:
- А ты любишь жареную картошку?
- Конечно! - отвечает он.
Первые сомнения у меня закрадываются глядя на его улыбающееся лицо. Ведь мой жизненный опыт показывает, что даже уже западнее реки Буг мало кто является большим поклонником этого блюда.
Ладно, прикидываю я, возможно в нашем случае любовь к жаренному на сковороде картофелю вполне и взаимна. Ведь едят же норвежцы котлетки с пюрешкой, свеклу и даже подобие докторской колбасы.
Мы положили в корзину сальце, грибочки и, по навету мужа, северной норвежской картошки. Надо сказать, что до этого момента я именно норвежскую картошку ни разу и не пробовала. Так-то везде тут на прилавках лежит красивый, запакованный в прозрачные пакеты продукт из Голландии или там из Франции. Чистый, вымытый, хоть прямо сча в рот клади. Причем, еще и в различных вариациях: есть нидерландская овальная для салатов, есть оттуда же, но круглая для супов, можно взять французской специально для жаркое, а то и вовсе израильской, наверное для хумуса 😊 Норвежская же была запакована в толстый непрозрачный бумажный мешок. Тут бы мне усомниться в успехе моей идеи во второй раз, но куда там. Меня несли домой мысли о том, как я нажарю полную сковороду, налью в стакан холодного кефирчику и буду под кайфовать.
Когда дома я расковыряла бумагу от норвежского производителя, то крякнула: «Да бля….». Северная норвежская картошка существует, но существует в размере гороха. Не, ну справедливо, а что вы хотите, мы же за полярным кругом. Тут все вырастает только до размера гороха-картоха, яблоки…Правда и брусника с морошкой тоже.

Поскольку мой муж заранее вызвался чистить картофель для ужина, то я всучила ему мешок и оставила их с сельхозпродукцией наедине. Чую, из кухонного угла доносятся тяжелые вздохи. Оказывается, муж старательно пытается чистить этот куриный помет с помощью картофелечистки. «Человек, ты в своем уме, говорю я, какая картофелечистка! Берем ножи и вперед, по-нашему, ебашим!»
Уф, наконец все почищено, нарезано, закинуто на шипящую маслом огромную чугунную, невероятно тяжелую, сковороду. Все шипит и жарится-парится. Я медленно помешиваю, отвлекаясь на ковыряние в холодильнике в поисках зубчика чеснока для аромату. В один из таких моментов мой муж берет и всыпает в готовящееся блюдо нарезанный розмарин! Я против розмарина, как такового, ничего против не имею. Но, не знаю как у других, а у меня запах этой приправы стойко ассоциируется с бараниной. Обычно, когда готовят всякие шашлыки-машлыки из барашков, то обязательно используют розмарин. Он якобы нивелирует неприятный запах мяса.

Я молчу, хотя в душе уже настрой, как говорится, не торт. Мне пованивает бараниной, но как оказалось это еще не самое страшное. Хорошо, что я оказалась рядом с плитой в тот момент, когда мой благоверный открыл свою коробочку с разными сыпучими приправами и начал доставать черный маленький пакетик.
- Что это?, - спрашиваю я осторожно.
- Это мускатный орех, - отвечает муж на голубом глазу и уже протягивает свою щепотку к плите.
- Какой, нахрен, мускатный орех!, - я легла на сковороду грудью как на амбразуру – Не позволю своими норвежскими мазками испортить икону славянской кухни!

Мы конечно съели все подчистую. Муж еще и причмокивал. Мне было, пусть и не так весело, но тоже нормально, хоть и с привкусом бараньих ляжек. Ну и вместо кефира пришлось запивать пивом.
раскрыть ветку (27)
15

Берите эту, рекомендую

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Блин, такую картошку, чистить одно удовольствие. А то я на днях пообещал жене помочь с готовкой, почистить картофан. Пипец ! Я проклял всё. Мне вручили такую корявую картошку с миллионами глазков( Я проклял всё ! (Москва, магазин Магнит)

1
Хмм, посмотрю в местных. Это в каком магазине?
раскрыть ветку (1)
0

Да во всех норгес группе, meny, kiwi, joker, spar

7

Розмарин имхо как раз с картошкой классно сочетается, только я его добавляю в запеченную. Крупно режу картошку, солю, немного масла, розмарина и чесночка. И в духовку- божееее как вкусно. Но главное, не переборщить с розмарином, а то все блюдо будет пахнуть ёлками.

раскрыть ветку (1)
0

у армяно-гамарджобских продаванов есть наборы приправок.

так вот обалденно подходит ПОД ВСЁ АДЖИКА.

сухая красненькая смесь, пахнет как соус Сацебели от Кинто.

картошка, яичница, да что там, пшеничная каша - просто сказка.

5
А я обожаю мелкую картошку жарить прям в мундире) это самый кайф молодой картошки! Соль, перец и зажаренная мелкая картошка в кожуре. Все, я подавилась слюной.
раскрыть ветку (1)
2

Вы не представляете сколько людей никогда этого не пробовали))) Пришла подруга в гости, человеку 24 года , все из них прожила в России. И вот... Она умяла половину противня запеченной с паприкой и травками молодой картошки и говорит:"Я никогда не пробовала такое! И даже не знала, что можно картошку жарить в мундире! Я думала, что ее только так варят".

4
Я розмарин и прочие специи всюду кидаю. Хоть и пределы России не покидала. Вообще не понимаю, как можно есть еду без специй.
раскрыть ветку (3)
0
И мускат в жаренную картошку?
раскрыть ветку (2)
0
Мускат не пробовала
раскрыть ветку (1)
1

Да и не надо

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку