Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Ха, норвежцы, получается, разные. Мой муж не любит солянку ( а любит борщ) и вообще не понимает смысла существования соленых огурцов ;) Мы живём в Северной Норвегии, если что.
И про картошку. Идем вчера с мужем по супермаркету, раздумываем что приготовить на ужин. И тут у меня в голове рождается потрясающая идея. Спрашиваю мужа:
- А ты любишь жареную картошку?
- Конечно! - отвечает он.
Первые сомнения у меня закрадываются глядя на его улыбающееся лицо. Ведь мой жизненный опыт показывает, что даже уже западнее реки Буг мало кто является большим поклонником этого блюда.
Ладно, прикидываю я, возможно в нашем случае любовь к жаренному на сковороде картофелю вполне и взаимна. Ведь едят же норвежцы котлетки с пюрешкой, свеклу и даже подобие докторской колбасы.
Мы положили в корзину сальце, грибочки и, по навету мужа, северной норвежской картошки. Надо сказать, что до этого момента я именно норвежскую картошку ни разу и не пробовала. Так-то везде тут на прилавках лежит красивый, запакованный в прозрачные пакеты продукт из Голландии или там из Франции. Чистый, вымытый, хоть прямо сча в рот клади. Причем, еще и в различных вариациях: есть нидерландская овальная для салатов, есть оттуда же, но круглая для супов, можно взять французской специально для жаркое, а то и вовсе израильской, наверное для хумуса 😊 Норвежская же была запакована в толстый непрозрачный бумажный мешок. Тут бы мне усомниться в успехе моей идеи во второй раз, но куда там. Меня несли домой мысли о том, как я нажарю полную сковороду, налью в стакан холодного кефирчику и буду под кайфовать.
Когда дома я расковыряла бумагу от норвежского производителя, то крякнула: «Да бля….». Северная норвежская картошка существует, но существует в размере гороха. Не, ну справедливо, а что вы хотите, мы же за полярным кругом. Тут все вырастает только до размера гороха-картоха, яблоки…Правда и брусника с морошкой тоже.

Поскольку мой муж заранее вызвался чистить картофель для ужина, то я всучила ему мешок и оставила их с сельхозпродукцией наедине. Чую, из кухонного угла доносятся тяжелые вздохи. Оказывается, муж старательно пытается чистить этот куриный помет с помощью картофелечистки. «Человек, ты в своем уме, говорю я, какая картофелечистка! Берем ножи и вперед, по-нашему, ебашим!»
Уф, наконец все почищено, нарезано, закинуто на шипящую маслом огромную чугунную, невероятно тяжелую, сковороду. Все шипит и жарится-парится. Я медленно помешиваю, отвлекаясь на ковыряние в холодильнике в поисках зубчика чеснока для аромату. В один из таких моментов мой муж берет и всыпает в готовящееся блюдо нарезанный розмарин! Я против розмарина, как такового, ничего против не имею. Но, не знаю как у других, а у меня запах этой приправы стойко ассоциируется с бараниной. Обычно, когда готовят всякие шашлыки-машлыки из барашков, то обязательно используют розмарин. Он якобы нивелирует неприятный запах мяса.

Я молчу, хотя в душе уже настрой, как говорится, не торт. Мне пованивает бараниной, но как оказалось это еще не самое страшное. Хорошо, что я оказалась рядом с плитой в тот момент, когда мой благоверный открыл свою коробочку с разными сыпучими приправами и начал доставать черный маленький пакетик.
- Что это?, - спрашиваю я осторожно.
- Это мускатный орех, - отвечает муж на голубом глазу и уже протягивает свою щепотку к плите.
- Какой, нахрен, мускатный орех!, - я легла на сковороду грудью как на амбразуру – Не позволю своими норвежскими мазками испортить икону славянской кухни!

Мы конечно съели все подчистую. Муж еще и причмокивал. Мне было, пусть и не так весело, но тоже нормально, хоть и с привкусом бараньих ляжек. Ну и вместо кефира пришлось запивать пивом.
раскрыть ветку (27)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Берите эту, рекомендую

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, такую картошку, чистить одно удовольствие. А то я на днях пообещал жене помочь с готовкой, почистить картофан. Пипец ! Я проклял всё. Мне вручили такую корявую картошку с миллионами глазков( Я проклял всё ! (Москва, магазин Магнит)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм, посмотрю в местных. Это в каком магазине?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да во всех норгес группе, meny, kiwi, joker, spar

7
Автор поста оценил этот комментарий

Розмарин имхо как раз с картошкой классно сочетается, только я его добавляю в запеченную. Крупно режу картошку, солю, немного масла, розмарина и чесночка. И в духовку- божееее как вкусно. Но главное, не переборщить с розмарином, а то все блюдо будет пахнуть ёлками.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

у армяно-гамарджобских продаванов есть наборы приправок.

так вот обалденно подходит ПОД ВСЁ АДЖИКА.

сухая красненькая смесь, пахнет как соус Сацебели от Кинто.

картошка, яичница, да что там, пшеничная каша - просто сказка.

5
Автор поста оценил этот комментарий
А я обожаю мелкую картошку жарить прям в мундире) это самый кайф молодой картошки! Соль, перец и зажаренная мелкая картошка в кожуре. Все, я подавилась слюной.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не представляете сколько людей никогда этого не пробовали))) Пришла подруга в гости, человеку 24 года , все из них прожила в России. И вот... Она умяла половину противня запеченной с паприкой и травками молодой картошки и говорит:"Я никогда не пробовала такое! И даже не знала, что можно картошку жарить в мундире! Я думала, что ее только так варят".

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я розмарин и прочие специи всюду кидаю. Хоть и пределы России не покидала. Вообще не понимаю, как можно есть еду без специй.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И мускат в жаренную картошку?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мускат не пробовала
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и не надо

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку