5

Про риэлторов и людей

Предисловие. Этот пост посвящен моему недоумению и непониманию того что происходит на рынке недвижимости.

Так случилось, что недвижимость не продавал и не покупал у частных продавцов с 2018 года. В этом году решил продать земельный участок до которого так и не дошли руки в плане его освоения.

Было размещено объявление на авито. В объявлении на мой взгляд указанна вся необходимая информация (фото справки из ЗАГСА, справки ПНД, схема газопровода, схема электросети, схема проезда)

Теперь немного фактов и цифр по итогам недели продажи

- согласно данным Авито мой контакт получило 11 человек;

- как либо себя проявило 8 человек;

- из этих 8 человек 7 риэлторы;

- из них двое готовы выводить клиента на задаток.

Риэлторы не стесняются, и хотят комиссию равную 18-20% стоимости продаваемого земельного укатка, причем они умудряются эти 18-20% прибавить к моей стоимости. Более того, я прекрасно понимаю что они хотят и получат двойную комиссию (с покупателя который пришел к ним и с продавца, оплаченную так же покупателем).

Проанализировав итоги неделе, я прекрасно понимаю что отказывая риэлторам в комиссии продавать я буду очень долго.

В то же время мне непонятны мотивы людей, котные не в состоянии самостоятельно зайти на авито и посмотреть объявления по интересующим их критериям.

Единственная ценность риэлтора для продавца, который к нему и не обращался, это то что он не топит его объект перед покупателем. А вот ценность риэлтопра для покупателя мне вообще не ясна.

Как по мне так уж лучше нотариальная сделка. Там хотя бы ответственность нотариуса законом определена