Про религию и 10 заповедей

В последнее время на пикабу появилось множество тем про религию и множество верующих людей.

Читая подобные темя, у меня возникали вопросы к людям, которые соблюдают божьи законы.

А именно вопрос о 10 заповедях. Если я правильно понимаю, то 10 заповедей, это свод требований по отношению ко всем людям, которые Господь лично сказал Моисею. То есть это достаточно жесткие требования, наказание за неисполнение которых, это вечные муки в аду.

И вот читая данные заповеди у меня возникли вопросы по их исполнению, которые я бы хотел задать всем верующим и возможно они мне их разъяснят.

Ну буду писать все заповеди, ограничусь лишь теми, по которым у меня вопросы.


2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, <...> не поклоняйся им и не служи им, <...>

Как данная заповедь соотносится с иконами святых? Ведь люди поклоняются иконам на которых нет изображения бога. Они целуют иконы, они молятся этим святым. Священники проводят службы посвященные этим святым, хотя заповедь достаточно чётко запрещает это делать.


4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, <...>

Данная заповедь запрещает любую трудовую деятельность, как физическую, так и умственную, кроме как служение богу. То есть любые работники, работающие в Субботу, отправятся в ад? И не важно почему им приходится работать. Например это космонавты или моряки, которые просто не могут всё бросить и целые сутки сидеть и ничего не делать (не говоря о простых людях, которые вынуждены работать в субботу).


6. Не убивай.

Очень ёмкая заповедь. Но что делать с полицейскими или врачами? Они иногда убивают. Попадут ли они в ад за это? А что насчет военных? И даже если допустить то, что убийство разрешено, если оно преследует благие цели, то кто именно решает, какие цели благие, а какие нет? Ведь у обоих сторон военного конфликта своя правда и свои благие цели. Кто должен решать чьи цели более благие? И что будет с теми солдатами, которых обманули ложными благими целями и они убивали своих врагов? Они попадут в ад?


9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Сразу две заповеди, но вопрос один. Как определяется понятие "ближний"? Это территориальный статус (то есть все люди в определенном радиусе от меня, мои ближние) или это социальный статус (все люди с которыми я знаком лично будут являться моими ближними).

В зависимости от ответа, возникает 2 вопроса.

Первый. Допустим, что это территориальный статус. Тогда могу ли я заняться сексом с женой своего друга или клеветать на него, если он сейчас улетел в другой город за 10 000 км. от нас?

А если это социальный статус, то могу ли заниматься сексом с женой незнакомого человека или клеветать на него?


Ну и главный вопрос который касается всех заповедей. Согласно библии, Бог передал заповеди Моисею, который в свою очередь распространил их своим последователям. Те начали распространять их среди своих знакомых. Но что насчет всего остального мира, который не знал про эти заповеди?

Можно ли было тем людям, которые не знали про заповеди, нарушать их? Если нельзя, то почему? Они ведь никаким образом не могли о них узнать.

Куда попали люди, нарушившие заповеди и умершие, еще до того как бог про них рассказал Моисею? Ведь до появления заповедей люди жили и скорее всего убивали, воровали и РАБОТАЛИ В СУББОТУ, не зная о запрете.