Про разницу в менталитете
Мопед не мой, историю рассказала соседка по обеденному столу в санатории. Божилась, что истинная правда, так что за что купила, за то продаю.
Подруга соседки - этническая немка, в середине 90х переехала с семьёй в Германию, по программе репатриации. Там им выделили домик в небольшом городке.
На время адаптации служба по работе с репатриантами выделяла семье купоны на товары первой необходимости с определенной нормой на человека в месяц.
Мать семейства зашла в магазин с купонами и обомлела: консервы, крупы, туалетная бумага, стиральный порошок - и за все платить не нужно. Естественно, она выбрала все купоны, до пфеннига, и довольная отправилась домой.
В следующем месяце, учитывая, что семья использовала купоны полностью, им увеличили норму. Несмотря на то, что имелись солидные остатки с прошлого месяца, снова использовали все купоны. В доме должны быть запасы муки и сахара, на всякий случай.
Случай не наступил, а норму потребления семье снова увеличили. Мать крякнула, но заказала перевозку и использовала все купоны.
Я не помню и не буду врать, сколько месяцев продолжалась история с увеличением нормы, пока не забила тревогу служба опеки.
По их прикидкам, с таким уровнем потребления консервов и туалетной бумаги, дети в семье должны были страдать от ожирения и расстройства пищеварения. А родители явно не в себе.
Домой к семье приехала полиция и опека. Обнаружили шкафчики, кладовку и комнату, до потолка забитые продуктами.
Излишки продуктов изъяли, просрочку выбросили. Норму потребления вернули к начальной.
Родителям назначили обязательную программу психологической реабилитации в случае отказа от которой, опека могла забрать детей не моргнув. К семье был прикреплен соцработник для контроля.
История анекдотическая, соседка по столу хохотала, когда пересказывала слова подруги: как объяснить этим немцам, что мы постоянно готовы к тому, что либо сахара не будет, либо денег? Дают - бери, бьют - беги. Кто приехав из постперестроечной России поступил бы иначе?