Про работу психолога:"это мы не проходили"

Про работу психолога:"это мы не проходили" Дети, Беременность, Психолог, Личный опыт, Длиннопост

Вижу, что первый пост вызвал много вопросов, особенно, что касается непосредственно деятельности и методов. Особенно позабавил комментарий про эмоциональную открытость-закрытость клиента (автор, не обижайтесь, но это реально смотрелось очень мило))).

Во-первых, хочу сразу уточнить – с подростками работать очень тяжело. Наверное, меня поймут учителя старших классов. В общем, рекомендую пересмотреть фильм «Это мы не проходили» про студентов, которые пришли на практику в школу и столкнулись, с одной стороны, со старшеклассниками, а с другой стороны, со своими более опытными коллегами.


Вот и моё «не проходили» встречается каждый день. Как я уже писала в предыдущем посте, главная задача моей работы – помочь сделать осознанный выбор, который посчитаешь правильным и в данный момент, и через много лет. Будет ли аборт или ребенок, решать девушке, но к этому решению она должна подойти взвешенно и с аргументами «за» и «против».


Почему я всегда проговариваю ситуацию еще раз? Абсолютное большинство подростков знает, что поступает неправильно, будь то воровство, наркотики или, более мягкое, секс без предохранения. И первый шаг к тому, чтобы понять, что делать дальше, это найти поворот, на котором свернул «ни туда». Что заставляет девушку в 15-16 лет заниматься сексом без предохранения? Великая «любоффь» (99%) к мальчику? Интерес? Возможность забеременеть, чтобы удержать его возле себя «навсегда»?


Иногда бывают совсем интересные причины. К примеру, у меня была девушка (11 класс), ждущая ребенка от своего парня, которого должны были посадить за распространение наркотиков. Ну и они сделали ребенка, чтобы ему смягчили срок. В итоге, ему удалось выпутаться на условный, а она что? Всё правильно, по законам жанра осталась разбираться со своими проблемами в виде беременности в одиночестве. Посоветуйте, пожалуйста, как мне здесь лучше открытость клиента и некритику подать.


Поэтому после осознания «я – дура, потому что……», начинаем вырабатывать варианты. Хочу оставить ребенка? Очень хорошо. Да, современный мир не предназначен для мам в 17 лет, но это не значит, что ты будешь в чем-то для малыша хуже или твой малыш будет какой-то не такой. Ты будешь его очень любить, просто помимо концентрации на роли мамы, у тебя будет много других ролей. И тут уже у каждого свое. Чаще всего, предлагаю девушкам посмотреть какие есть колледжи/институты с заочным/вечернем образованием; на авито или «отдам даром» найти первое придание для малыша….Короче, составляем план на ближайший год. А вот уже на 2-3 такое занятие приходим с родителями и корректируем план под их желания. Но это отдельная тема.


Предпочтительнее сделать аборт? Чтож, не будем скрывать, это всегда проще. И да, многие взрослые так и делают. Но не будешь ли ты потом жалеть, это ведь твой малыш? Только твой и ничей больше, который получился от великой «любффи» с тем человеком. Ты можешь стать прекрасной мамой для самого лучшего малыша в мире. Про возможные проблемы со здоровьем итак понятно. Но ко мне чаще всего приходят на таком сроке, когда про аборт уже речи не идет.


И я никогда не называю девушек клиентами. Собственно, правильно написали, я та сама тетя Дуся с оливье на кухне. Различие в том, что реальная тетя Дуся, скорее всего, настучит родителям, а те, после массового убийства дочки и семьи будущего отца, примут решение и составят план сугубо индивидуально. В нашей работе очень большую роль играет возможность рассказать о своих страхах и посоветоваться с реальным человеком, который, помимо разумного порицания, не убьёт и предложит реальные варианты.


А, простите, убеждать, что «ничего страшного», «ты молодец, что оставила ребенка, будешь теперь мамой», «родители плохие, что тебя не понимают». В большинстве случаев подросткам всё равно, у них «само рассосется». Просто ко мне они уже попадают, когда есть только один выход – смириться и решить, что делать дальше.