1388

Про работу иммунной системы

В дополнение к предыдущему посту необходимо кратко пояснить, почему прием некоторых "противовирусных иммуностимуляторов" может быть не только бесполезным, но и весьма опасным.
Начать стоит с того, что иммунная система, по моему мнению, во первых самая сложная в организме человека, во вторых - самая малоизученная, а в третьих - самая сложно регулируемая в рамках медицинской помощи.
Ну то есть надежно подружить организм с пересаженным органом мы пока не умеем, приходится иммунитет глушить практически динамитом, полностью излечить аллергию тоже не выходит, есть АСИТ терапия, но она работает не всегда, про всякие аутоиммунные заболевания вообще молчу. Даже онкология - во многом связана именно с патологией иммунитета, и полностью решить эту проблему пока не выходит.

Но, надо сказать, работы ведутся по всем направлениям, и я думаю что именно в этой области стоит ждать прорывных открытий, например по излечению рака или полного избавления организма от ВИЧ.
Основная проблема заключается в том, что иммунная система - очень сложна и в подавляющем большинстве случаев регулирует сама себя через взаимодействие разных типов клеток.
Более того, существование иммунитета в том виде, в котором он есть у нас - практически невозможная вещь. Он как суслик - его не должно быть, а он есть. Почему?

(Отдельная сноска для особо душных личностей - вот по каждой строчке выше и по большинству ниже можно писать отдельный пост, который вы скроллить устанете. Поэтому если где то я что то опустил, не дописал, упростил - это не потому что я что-то не знаю, а для лучшего понимания средним пикабушником)

Итак, продолжим - проблема тут заключается в следующем - как известно все клетки нашего организма имеют одинаковый набор генов. Условно говоря любая клетка кожи "знает" как производить инсулин или какую нибудь АСТ с АЛТ, но эти гены в ней подавлены за ненадобностью.
А клетки иммунитета должны уметь на каждый вирус или бактерию (или шерсть котика) выделять специфический белок - антитело (иммуноглобулин). Причем не один белок на условный вирус гриппа, а множество, да еще и на каждый штамм - разные. Потому что иммунитет на один грипп А не сработает на другой грипп А следующего года выпуска.

Чтобы всю необходимую для этого информацию запихнуть в одну клетку - она должна быть размером с куриное яйцо. Более того, наш иммунитет способен реагировать не только на все имеющиеся на планете заболевания, но и даже на те, которых еще не появилось. Например на Ковид.

Как же это получается?
А тут все просто. Во время внутриутробного развития в клетках - предшественниках В и Т лимфоцитов происходит процесс рекомбинации генов. Строго определенный участок ДНК, отвечающий за производство антител, рвется на кусочки и пересобирается случайным образом в каждой клетке. В результате этого получаются миллиарды клеток, которые могут дать реакцию на миллиарды антигенов - от обычного гриппа до какой нибудь Эболы или атлантической креветки.
Но это еще не все - получившиеся в результате клетки проходят два "экзамена". На первом уничтожаются дефектные клетки, которые где-то облажались и в итоге не могут выполнять свои функции.
А на втором - отсеиваются клетки, случайным образом получившие возможность атаковать белки собственного организма. В них запускается система самоуничтожения.

Как видите - процесс сложный, и поэтому имеющуюся у нас иммунную систему можно со всей уверенностью считать чудом)

А процесс взаимодействия клеток между собой, активации и торможения иммунного ответа - еще сложнее. Я могу написать еще постов по теме, но потом, чтобы не перегружать этот. А то вдруг вы уже устали и не воспримете.

Именно поэтому, чисто мое мнение - не нужно жрать всякие стимуляторы иммунитета, то что они бесполезные - это не страшно, страшнее, если они на что - то подействуют. У нас растет поколение детей, которых с младенчества кормили несколькими видами иммуностимуляторов неизвестной безопасности, буквально горстями и на каждый чих. Сейчас и так всякой аллергии, астмы, аутоиммунки, онкологии - вал. А что будет с ними - покажет только время. И самое страшное - поправить заглючивший иммунитет практически невозможно, а если и будет возможно - это настолько трудное и требующее кучу знаний и исследований дело, что уметь это будут единицы врачей на всю Москву страну. Учитывая что сейчас 3/4 врачей в поликлинике мононуклеоз от ангины не отличат.
Короче, не жрите всякое говно. И уж тем более не кормите им детей.

ПС: если интересно - ставьте плюсы, чтобы я видел, что не зря это все пишу. Это увеличивает вероятность выхода следующих постов)

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).