Про работу HR (взгляд изнутри)

Здравствуйте, меня зовут Маша (на самом деле нет) и я алкоголик HR.

Про эйчаров написано много и правда, но в своих постах я хотела бы рассказать немного о "внутренней кухне" и почему вам отказывают после собеседования, хотя, как вам кажется, вы - идеальный кандидат (или забывают отказать. Увы, случается. Да, стыдно).

Сразу скажу, речь пойдет только об одной стороне эйчара, а именно о самой "любимой" в массах - о рекрутменте. Просто потому, что с другими направлениями я сталкивалась в гораздо меньшей степени или не сталкивалась вообще.

Итак, кто же такой рекрутер (он же специалист по подбору персонала)? Это именно тот человек, который вам звонит в самое неудобное время и задает странные вопросы на собеседовании, коронной фразой которого является "Мы Вам позвоним".

В чем же смысл работы рекрутера? На самом деле, если кратко, то основная задача - найти идеального сотрудника "срочновотпрямщасещевчера". Вроде как процесс должен выглядеть примерно так:

1. Приходит в работу заявка на подбор, где указана информация о вакансии (отдел, должность, нанимающий менеджер, требования к опыту, когда специалит должен выйти итд),  

2. Вакансия размещается везде, где можно (hh, Link, карьерный сайт, соцсети и где угодно еще),

3. Разбор откликов из источников и их классификация или прямой, он же активный поиск,

4. Этапы отбора,

5. Предложение работы кандидату,

6. Выход сотрудника.

Да что я, на самом деле, все так и выглядит.

Но самое веселье рекрутера начинается на пункте 3.

Отклики - это очень странный предмет. Или их миллион (и все не релевантные) или их нет.

Вообще, работать с откликами кандидатов интересно. Правда интересно. Но зачастую складывается впечатление, что требования к кандидату не читают от слова совсем. Но это отдельная история, достойная отдельного поста, так же как и собеседования (и почему вам задают вопрос о том, где вы видите себя через 5 лет).

Переходим к самому интересному, к собеседованиям.

Без преувеличения, от крутого собеседования удовольствия не меньше, чем от закрытия плана по подбору. Вот серьезно. Иногда даже жаль собеседование заканчивать, настолько интересно. А когда еще и все складывается и кандидат становится сотрудником, то приятно вдвойне. Потому что классные кандидаты на вес золота.

Основная задача собеседования - понять, насколько данный конкретный кандидат подходит на данную конкретную вакансию. Нет плохих или хороших кандидатов. Бывают подходящие и не подходящие. Все. Никакой магии. Рекрутер всегда знает о должности, на которую проводит собеседование, гораздо больше, чем о ней написано в описании вакансии. О некоторых моментах вообще нельзя писать в объявлении, чтобы не задеть ничьи чувства.

Страшная тайна, если должность, на которую вы претендуете не подразумевает под собой каких-то специальных навыков или специального образования (врачи, сложные технические специальности итд), то выбирают, зачастую человека, а всему остальному научат в процессе. Если вы претендуете на должность, которая подразумевает под собой наличие уникальных скилов, то задача рекрутера вас найти, а общаться дальше - задача нанимающего менеджера и рекрутер тут выполняет функцию фильтра грубой очистки или же просто ресечера.

Самая моя нелюбимая часть работы - отказы. Отказы после собеседования еще ок, но вот после финала - боль. Особенно если кандидату не хватило полпроцента до "идеала". Но это уже мое субъективное и мой личный повод порыдать вечером над мировой несправедливостью.

Кстати, про отказы. Забыть отказать кандидату - факап. Но случается иногда чаще, чем того хотелось бы. Причина зачастую одна - у рекрутера действительно не хватает рук и времени. Вакансий в работе может быть от одной до бесконечности. И по каждой - десятки кандидатов на разных этапах. Это ни в коей мере не умаляет степень факапа, но что есть, то есть. Я с этим борюсь. Как любят говорить разные умные дядечки из Беверли Хилз, те самые, что пишут  о том, как правильно выходить из зоны комфорта, это моя зона роста. Растем-с... Кому не отказала - простите.

Если выберусь из под завала помидоров в комментариях - напишу еще много интересного (или не очень).

Всем хорошей работы и печенек.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

бедные забитые работой кристально святые люди - HR!

буквально два дня назад ходил на собеседование. У меня резюме на HH. мне позвонили, позвали на собеседование. Вакансия "Руководитель call-центра".

Прихожу. успешно по словам HR прохожу первое собеседование и иду на второе. к типа совсем директору. И получаю долгий спич, смысл которого прост: вакансия фейковая, им нужен простой оператор на телефон, но никто не идет и поэтому они привлекают людей таким обманом. И график работы сказочный, всего лишь с 8 утра до 21 вечера, и целых 40 минут перерыв на обед и зарплата супер - целых 7800 руб в месяц! и да, работать 6 дней в неделю. И почему к ним не идут люди?

HR  прекрасно все это знала. и спокойно провела собеседование, понимая что обманывает. За что любить HR?

раскрыть ветку (4)
2

Очень, очень плохо вышло. Надеюсь, вы не согласились.

По-человечески, мне очень жаль, что у вас такая история приключилась. Зачем называть вакансию так, чтобы вводить людей в заблуждение я не знаю. Правда. Мне не довелось работать в таких компаниях, которые так делают,к счастью.

Искренне желаю вам найти работу по душе и надеюсь, что такого опыта не повторится.

работа такая. тратить твоё время.

раскрыть ветку (2)
1
Ну так себе. На тебя тратит время эйчар, будущий начальник и кто-то из менеджмента просто чтобы прособеседовать. В итоге, на общение с тобой тратится больше денег, чем ты бы заработал за то же время
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку