Про работу директора ночного клуба

Доброго времени суток!

В этом посте http://pikabu.ru/story/o_chistoplotnosti_devushek_4414608 в комментариях я обмолвился о моем опыте работы директором в ночном клубе. Несколько человек попросили меня запилить об этом пост, я честно признался, что чукча не писатель и с чистой совестью хотел было забить, но у меня внезапно отросло аж 64 подписчика (О_о), я жутко загордился и решил, что не вправе обманывать ожидания таких полчищ людей хD

По чесноку, я не очень представляю о чем писать, ребят, поэтому постараюсь просто ответить на те вопросы, которые мне задавали в комментах :)

Сразу оговорюсь, что мои ответы применимы не ко всем заведениям вообще, я основываюсь исключительно на личном опыте и на опыте других моих знакомых директоров. Любое подобное заведение очень индивидуально, во многом все зависит от управляющего. Итак, поехали:


1. Про драки.


Драки в ночных заведениях - вещь, увы, обыденная. Т.к. в студенчестве мне довелось поработать охранником, про этот пункт я могу рассказать так сказать изнутри.

Начнем с того, что на бейджиках охраны в нашем заведени гордо красовалась надпись "администратор зала", так же эта должность называлась в официальном штатном расписании. Связано это с тем, что для того, чтобы именоваться охранником ты должен быть лицензированным сотрудником ЧОПа, ночные клубы, как правило, таким великолепием в рядах своих сотрудников похвастаться не могут, поэтому приходится изворачиваться и называть ребят как-нибудь поразмытее да позагадочнее. Что это значит для рядового гостя: сотрудник ЧОП лицензирован на применение физической силы и спец.средств, администратор зала - нет. Максимум, что мы могли сделать по закону - задержать дебошира до приезда наряда ОВО. Правда до сих пор не очень понимаю, как это нужно правильно делать, если физическую силу применять нельзя - видимо, уговаривать хулиганов дождаться наряда с помощью ласки и личного обаяния :) К счастью, сотрудники ОВО - ребята понимающие, периодически могли напомнить, что "ребята, надо жить дружно, а то может быть атата", чтобы не зарывались и не беспределили, но в целом последствий в виде уголовных сроков или штрафов не моей памяти ни для кого из ребят ни разу не было.

Вообще ситуации бывают такие, когда пацанов-охранников на смене пять человек, а дерущихся - пятнадцать и тебе реально некогда думать, как бы так их понежнее да потактичнее разнять, ты просто пытаешься выжить в общем махаче до приезда наряда, по возможности никого не покалечив и не покалечившись самому, то есть если бьешь, то бьешь так, чтобы человек после твоего удара прилег и немножечко полежал-подумал, а не вскакивал каждый раз как неваляшка, чтобы тут же снова влезть в кучу-малу из человеческих тел. Это не есть круто на самом, мне всегда было страшно не рассчитать силы и в запале ударить так, чтобы причинить кому-нибудь серьезный вред. Сидеть никому не хочется.

Самое неприятное в потасовке - это когда в ней участвуют пьяные девицы. Да простят меня милые дамы, но мое мнение неизменно вот уже много лет: пьяные агрессивные бабы - одно из самых омерзительных явлений на свете. Возиться с женщинами - лютый геморрой по нескольким причинам. Во-первых, они злее. Мужик даже в запале проявлет солидарность и старается, например, не бить в пах. Женщина старается тебя уничтожить всеми возможными способами - расцарапать лицо, схватить за волосы, порвать одежду, вонзить шпильку в ногу. Во-вторых, возиться с женщинами - гораздо дольше. С мужиком бой короткий - два-три удара и все, один лежит, другой стоит. С женщиной ты будешь нянчиться до приезда наряда, ее нужно заломать и держать, если отпустишь - тут же кидается по новой. В-третьих, мужики адекватней, 80% конфликтов с ними можно решить, не доводя до драки, просто отойдя с разбуянившимся гостем в сторонку и в жесткой форме объяснив ему, что так себя вести не следует. 90% конфликтов с женщиной заканчивается агрессивным снобизмом с ее стороны, даже если она пьяная залезла на стол и танцевала там лезгинку, швыряясь бутылками в людей, ты все равно не имеешь права делать ей замечание, она клиент и бабки платит, а ты хам, холоп и быдло, пошел нахер отсюда, сейчас хозяину позвоню твоему и завтра ваще тут работать не будешь! Драки с участием женщин так же имеют далеко идущие последствия - если пришлось разнимать дерущихся баб, будь уверен, что на тебя напишут сто пицот сорок десять заявлений, потому что у нее на руке синяк, платье из Милана и колготки из Парижа порваны, из кармана пропал айфон, а из сумочки - сто тыщ долларов. Виноват во всем ты, разумеется, как посмел, она сейчас папе-мужу-брату позвонит и пиздец тебе, на трассе закопают, понял?

В общем, милые дамы, пейте меньше (


2. Про палёный алкоголь


Мое заведение работало с достаточно надежным и проверенным поставщиком "Неско", весь алкоголь на предприятии был лицензирован и сертифицирован, с этим было очень строго. В случае обнаружения у меня в заведении левой продукции, я рисковал потерять лицензию на розничную продажу алкоголя, что, скорее всего, автоматически означало бы мое увольнение и серьезные проблемы у заведения, т.к. торгуя одними пирожками клуб долго не просуществует. Поэтому даже в тех случаях, когда мы полностью вставали на стоп по какому-либо виду алкоголя, нельзя было например сходить в магазин и прикупить пару бутылок - на них нет сопроводительной документации.

Отмечу, что при всем при этом есть такое понятие, как человеческий фактор и никто не застрахует вас от хитрожопого бармена, который втихоря протащит на работу бутылку своего вискаря и будет по-тихому проливать ее всю смену, формируя таким образом излишки, которые потом продаст мимо кассы.

Самые частые проблемы у гостей возникали с такими позициями как вся линейка коньяков хеннеси и ромом баккарди супериор, объясню, почему.

Что касается хеннеси - большинство людей, никогда не пробовавших этот коньяк, как правило знают о нем только то, что он довольно дорогой (хотя это и неправда, для коньяка те же ВС и ВСОП довольно дешевы, просто у нас массово принято считать, что всякие "арарат" и "старый город" - это тоже коньяк, а на их фоне хеннеси действительно отличается по цене в большую сторону), так вот, это самое большинство видимо считает, что раз так дорого, значит им сейчас принесут какой-то неземной напиток, нектар и амброзию. По факту же хеннеси - во многом на любителя напиток, соответственно многие возмущаются и требут заменить "палёную дрянь" :)

С баккарди примерно та же история - довольно большой процент людей где-то услышал, что ром баккарди - это вкусно, илитно, дорого-богато, приходят, смотрят в меню, а там их несколько, баккардей этих. Выбирают тот, что подешевле, а потом не могут поверить, что это не водка, т.к. вообще супериор - коктейльный ром, не особо заточенный под употребление в чистом виде.

Решаются такие ситуации просто - выносим гостям закрытую бутылку, открываем при них, наливаем грамм 20 на пробу, чтобы сравнили то, что у них в стакане и то, что в бутылке, после этого гости успокаиваются. Если не успокаиваются - уносим на бар, переливаем им их же ром из их стакана в чистый, выносим обратно с заверениями, что вот только что лично налил из закрытой бутылки, гость пробует и радуется, т.к. ну вот, теперь совсем другое дело, сразу чувствуется разница! и таких случаев - миллион.


3. Недоливы и обсчёт.


Что касается первого - имеет место быть практически в любом заведении. Чаще всего это делается не по злому умыслу, а по халатности бармена, который работает без мерника, полагаясь на свой гениальный глазомер. Хотя, разумеется, имеет место быть и откровенное воровство - например, разбил бармен бутылку виски, платить за нее из своего кармана не хочется, если в каждый бокал недоливать грамм пять, никто не заметит, таким образом бутылка отобьется за смену и не вылезет минусом в ревизию. Кроме того, как я уже писал выше, часто недоливают для формирования излишков, которые можно продать мимо кассы, особенно удобно это делать на коктейлях - в общей массе ингредиентов довольно сложно заметить, что не хватает 10-15 грамм алкоголя. С воровством на баре активно борются, но положа руку на сердце - совершенной системы не существует, я сам знаю кучу способов пиздить бухло с бара, даже стоя под камерами и работая с полностью автоматизированными системами типа Р-Кипер.В общем, если сомневаетесь в количествет принесенного вам алкоголя, смело просите мерник с бара и проверяйте.

Что касается обсчета - опять же, всегда проверяйте внимательно счет. Если вам вбили лишнюю бутылку виски или стакан сока, 98%, что это произошло не потому, что вас хотят преднамеренно обмануть, а в силу того, что официант затупил. Например, пробил лишнюю позицию случайно, пошел за менеджером, чтобы ему сделали отказ, по дороге его остановил другой стол, он зашился и забыл. Ну и 2% остаются все-таки на то, что официант мутит бабло, но делать это путем вбивания в счет лишних позиций - довольно глупо, у официанта есть много других способов воровать, особенно если в заведении предусмотрена скидочная или бонусная система.


Блин, что-то я разогнался, нереальных размеров пост выходит. Пилил его часа два. Хотел еще рассказать про дресс-код, фейс-контроль и про то, плюют ли официанты в чай, но уже сцука пальцы по клавиатуре еле ползают. :(

Вообще хотелось бы сказать, что работа директора в ночном клубе - сложная, но и нереально интересная. Чего только со мной не происходило за время работы - так однажды у нас на гардеробе нашли гранату, а в другой раз вырубили электричество и я остался в двухэтажном клубе, набитом людьми, в кромешной темноте.. Больше всего меня прикалывало платить деньги каким-нибудь людям, которых еще вчера я видел по телевизору, каждый раз, когда жал им руку, в голове всплывало что-то вроде "гыгы, дааа, это я такой большой" :)


Если есть вопросы - напишите в комменты, постараюсь всем ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, не соглашусь

Пару раз употреблял Хеннеси ХО, он сразу чувствуется

Во первых привкус кедровых орехов каких-то (но это субъективное ощущение, может ни разу и не кедр)

Во-вторых от него нет резкого спирта, бьющего в нос

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, XO попробовать не доводилось, но даже у хорошего арарата нет бьющего в нос шмона спиртяги. Правда арарат армяне из Еревана прислали. Мне казалось у любого хорошего коньяка так, необязательно быть ХО.
А по привкусам и послевкусиям ты наверное прав.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я из хорошего коньяка пил лишь его, шампанское уровнем выше чем Абрау-Дюрсо какое пил лишь Mondoro Asti.


Короче, раньше я думал и нахуя деньги тратить, какая разница чем блевать. Спирт он и в Африке спирт.


Но нет, этот алкоголь пить приятно. Правда цены нихрена не смешные.


Впрочем по акции можно выхватить и дешевле. Mondoro Asti я именно так и попробовал по 699р за бутылку.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пил и моет шандон,и вдову клико и даже кристал.кислятина брррр(((

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так это все брют, поэтому и на вкус все одно. Либо нравится, либо нет. Если брют не любите, то неважно по сути сколько отдадите за бутылку - 500, 1000, 10000 или 30000. А различия между перечесленными думаю очень редкий человек заметит - Кристал не пробовал, но Моет и Выводу частенько пил и разницы я никогда бы между ними не смог заметить. Не любит жена моя виски, так ей что Вильям Скот дешевый, что Макалан 18-летний - все одна херня противная!)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В точку :)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ДА!
Я, наверное, скотина и быдло, и вкуса у меня никакого, но я абсолютно с тобой согласен. Если приходится пить шампанское, пью мартини асти или сладкую боску, которая по вкусу практически как асти, но в три раза дешевле.
Знаю, что игристое вино не должно быть сладким и блаблабла, но я, видимо, не ценитель.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нее)Игристое вино как раз может быть сладким,вот шампанское,которое в провинции шампань произведено  нет.=)Тоже не ценитель шампанского,вот вискарь смакануть люблю)какой-нибудь односолодовый.Настолько там разные букеты.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, верно ты меня поправил )
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, это абсолютно нормально. Раньше сам считал единственно вкусным полусладкие варианты "шампанского" во главе с Мартини Асти как эталона. Со временем вкусы изменились и теперь наоборот не могу пить ничего кроме брюта, хотя по прежнему не являюсь фанатом шампанского и предпочитаю вина и крепкий алкоголь.

Автор поста оценил этот комментарий

Mondoro Asti пил? По-моему очень вкусное шампанское

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Пил, оно вкусное, но я вообще не любитель шампанского в целом )
Автор поста оценил этот комментарий

Итальянские игристые вообще вещь вкусная

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже Hennessy VSOP на вкус легко отличаю от Metaxa 7*. Цены лишь 40 и 15 евро соответственно.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у метаксы в принципе вкус другой, это ж несовсем коньяк, намного более несовсем, чем просто брэнди.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще если грубо говорить, то коньяк - это не общее название алкогольного напитка, а скорее бренд. Как, например, Адидас - не общее название всей спортивной одежды, а бренд. Коньяком называется напиток, произведённый во Франции в провинции Коньяк, всё остальное может быть хорошим, дорогим и качественным, но это бренди. Так же и с шампанским - оно производится в провинции Шампань, остальное - игристое вино.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Под "просто бренди" я и имел ввиду коньяк не из провинции коньяк) всё так, как вы написали, не смею спорить)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, может быть. Мне до специалиста, как раком до Китая. Слижком уж редко пью.
Автор поста оценил этот комментарий
Так я ж не говорю, что Хеннесси - плохой коньяк, я говорю, что он на любителя и многие разочаровываются ) вкус - дело такое, субъективное.
Мне вообще из всей линейки Хеннесси больше всего нравится ВС, хоть он и самый дешевый :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку