Pro работу [2]

Зайдя в офис мы встретили Николая, он поздоровался и попросил подождать минут десять, а сам ушел в свой отдельный кабинет с кем то разговаривать по телефону.


Вкратце опишу офис. Помещение на втором этаже, шесть рабочих мест, одно из которых пустовало. У каждого сотрудника на столе ноутбук, принтер и куча бумаг. Царит рабочая атмосфера. Здесь же сидит бухгалтер и разговаривает по телефону. Так же в углу стоит плоттер для печати на больших форматах. За одним столом сидит программист и что-то пишет, на столе лежит пара контроллеров Siemens и куча проводов. За другим столом сидит девушка, которую я знал, она училась на год старше меня и соответственно выпустилась год назад. Девушку звали Настя. Подошел к ней, решил расспросить ее что тут и как.


-Привет, Настя! Так вот где ты трудишься. Рассказывай чем занимаетесь тут?


-Привет! К нам решили устроиться?


-Да хотелось бы. Тут вроде бы интересно у вас, много работы?


-Да проектов куча, хоть домой не уходи! Вы программистами хотите к нам?


-Конечно, не зря же на ФЭТе пять лет учились)


-Давайте, давайте, Коля уже вас взял?


-Нет, Николай вот пригласил условия обсудить, рассказать чем вообще заниматься надо будет, а там посмотрим.


-Ну раз пригласил, значит возьмет)


Тут из кабинета вышел сам Николай и пригласил нас зайти к нему. Зашли, сели, начали разговор.


-Ну что парни, работы у нас море. Люди с головой нужны. Смотрите, занимаемся мы автоматизацией, проекты в основном с нуля берем, поэтому надо уметь и оборудование подобрать и схемы различные разрабатывать ну и программы писать само-собой. Как у вас с программированием дела? Какие-нибудь программы писали?


-Николай Николаевич, опыта у нас мало, но в рамках университета кое-что простенькое писали, что-то простое можем. Основное знаем, но чтобы что то серьезное – нет не доводилось.


-Так, парни, смотрите, во-первых давайте просто Николай, да? Не люблю я всю эту официальщину, у нас не принято тут так. Во-вторых, главное что представление имеете, я сам программировал много, много разных наработок есть, где какие трудности будут, не стесняйтесь, спрашивайте, все объясню и покажу. Чего то если не знаете, есть куча литературы, с английским как у вас?


-Ну прочитать со словарем можем, с разговорным сложнее, практики языковой в университете не было никакой.


-Прочитать можете, уже не плохо. Если что то не понимаете спрашивайте, подскажем. Дело такое, у нас программы пишут два человека – я и еще видели парня там сидит в офисе, вот он. Но я мотаюсь постоянно, времени вообще нет, другими делами занимаюсь, вот решили штат расширить. Работы очень много, причем всякой. Сразу за что-то серьезное вы взяться не сможите я думаю, поэтому как на испытательный срок дам вам сейчас пару заданий, с программированием не связанных – бумажная такая работа муторная, но ее делать надо, тоже очень важно, а все заняты сейчас, а вам как тестовое задание будет, годится?


-Конечно, только Николай, смотрите, у нас защита диплома скоро, нужно будет периодически в университете появляться, получится так?


-Да без проблем, скину вам файлы, дома будете работать, там ничего сложного на самом деле, объем просто большой. А когда у вас защита, когда вы сможете приступить уже к работе не отвлекаясь?


Защита у нас была в конце июня, а на дворе стоял практически конец мая.


-В июне защита, после нее сразу можем выйти, можем выйти и раньше, но просто нужно будет как то с универом совмещать.


-Нет, давайте так, удаленно будете работать, спокойно с учебой все дела решите, а потом уже выйдете, идет?


-Хорошо, Николай, а по условиям как?


-Ну смотрите, работы много, часто командировки в другие города бывают. Командировочные соответственно выплачиваем. Если едете куда-то, то жилье всегда нормальное снимаем, на этом не экономим, инженер должен в нормальных условиях работать. По деньгам, давайте на почасовую пока договоримся с вами, пока удаленно работаете, а там видно будет. Оклад вам в районе 17 рублей назначим, плюс по итогам работы премия, устроит?


Устроит ли нас, еще студентов без опыта работы 17 тысяч в месяц, при условии что средняя зарплата по нашему городку от 13 до 15? Странный вопрос… Закрались сомнения у меня по поводу этой работы, если все так как он говорит, то работа действительно сложная предстоит, потяну ли?


-Конечно устроит, Николай. Единственное что, мы конечно постараемся, но что если вдруг не потянем?


-Потянете! Вольетесь в коллектив, тут помогут, подскажут, не переживайте! Главное чтобы у вас самих желание было что-то делать, не сидеть просто так, а именно расти. Будет желание и все со временем будет.


-Ну раз так, то мы готовы. Что делать нужно, говорили про какую-то бумажную работу?


-Да, работа муторная, но очень важная. Нету людей чтобы ею загрузить кого-то, все заняты. Смотрите, мы сейчас один большой проект ведем, нужно сметы по оборудованию составить, давайте флешку, скину файлы вам.


Передал флешку, Николай скинул со своего ноута файлы (кстати, ноут был Fuijitsu Siemens, я первый раз такой в живую увидел). После этого рассказал что нужно делать. Задача ставилась самая банальная. Был документ с перечнем оборудования и был каталоги разных производителей с заказными номерами и ценами, нужно было брать наименование оборудования, находить его у нужного производителя, выписывать заказной код и проставлять цену.


Скинув файлы, Николай сказал, что работой на неделю мы обеспечены точно. Я в голове прикинул что нужно бы пораньше управиться, показать что мы такие вот молодцы, быстро все сделали.


Перед уходом Николай устроил нам еще небольшую экскурсию, на первом этаже здания оказывается еще размещался гаражный бокс, где происходила сборка электрических шкафов автоматизации. Мы спустились в этот бокс, поздоровались со всеми. В боксе работали тогда человека три вроде, точно уже не помню. Но помню как меня поразило то количество промышленного оборудования, которое там находилось. Стеллажи были буквально завалены всем, что нужно для сборки шкафов автоматики. Это мне, как человеку неопытному внушало какое-то доверие к компании что-ли, не знаю. Раз есть столько оборудования, значит есть много заказов, а значит будет очень интересно.


Распрощавшись с Николаем мы договорились созваниваться по любым вопросам. Разъехались по домам. Жил я тогда на съемной квартире вместе со своим одногрупником. По дороге домой, трясясь в маршрутке, я анализировал наш разговор. Предлагают очень хорошие деньги, что было очень странно, при этом по сути, сейчас я буду работать без всякого оформления и официального трудоустройства, что немного настораживало. Подумал о том, что раз Николай дает время на завершение всех дел по учебе, значит обстоятельно подходит к делу, чтобы сотрудники в процессе не отвлекались на что-то иное, что на мой взгляд было правильно. Ну что ж, попробуем!


Приехал домой и сразу кинулся смотреть те файлы, которые нам скинул Николай. Как только я начал во все вникать, я понял что он не шутил про одну неделю. Каталоги были в виде Excel таблиц, по несколько тысяч позиций в каждой. От такого количества информации и от того что нужно ее всю проработать я был в легком шоке, если честно. Ладно, как известно глаза бояться… Тот понедельник подходил к концу, сходил прогуляться, поставил будильник на 7 утра и лег спать, планируя с самого утра приступить к работе.


Вся следующая неделя прошла с постоянным чувством того, что я не успеваю сделать ничего. Объем работ мне казался огромным. Я вставал рано утром, садился за ноут и как машина выполнял монотонную работу до вечера с небольшим перерывом. В голове держал мысль о том, что это задание явно проверка, как на усидчивость, так и на внимание, важно было нигде не ошибиться и не накосячить.


Но все приходит с опытом в процессе работы. Решил изменить подход и вместо того чтобы тупо копировать и искать данные занялся тем, что систематизировал все каталоги в одну огромную таблицу данных и автопоиском искал то что нужно. Потратил на это день, но дело пошло значительно быстрее. В результате к концу недели у меня было практически все готово и я даже умудрился успеть помочь товарищу в составлении его таблиц.


Несколько раз за эту неделю звонил Николай, интересовался как дела, как продвигается работа. В свою очередь спрашивал у него непонятные моменты по оборудованию.


Вот настал понедельник и мы вновь пришли в офис. Николай нас встретил на том же месте, в своем кабинете. Предложил чай.


-Ну что парни, сделали? Заказчику уже сметы надо отправлять.


-Да, Николай, готово. Файлы на флешке.


-Хорошо что успели.


Николай скинул файлы на ноут, открыл и начал бегло просматривать. Посчитал итоговые суммы, сверил с какими-то своими записями.


-Вроде нормально, еще проверят потом проектировщики на всякий случай. Ну что, любая работа должна быть оплачена! Говорите сколько времени потратили?


-Да вообщем-то у нас одинаково получилось по времени. Я в среднем часов по семь сидел каждый день. В сумме где то 35 часов ушло на все, точнее до минуты не засекали.


-Ладно, главное что сделали, хорошо что успели в срок.


Тут Николай достает бумажник и выдает нам с товарищем по 5 рублей. Честно сказать, я немного впал в ступор от его действий, ведь сумма для меня студента была не маленькая. И как можно платить деньги за непроверенную еще работу? Вдруг мы где-то накосячили в расчетах?


-Ну что, устраивает парни, вопросы есть?


-Николай, устраивает конечно, но может сначала проверите таблицы, вдруг мы где ошиблись?


-Вы по любому где-то ошиблись, но я просмотрел суммы, они похожи на правду, так что если где-то и есть ошибки, то незначительные. Так что ничего страшного. Эти таблицы пойдут в сметы проектной документации, т.е. мы озвучиваем заказчику предварительные суммы, чтобы он понимал порядок цен и чтобы мы сами понимали сколько стоит тот или иной проект. Так что считайте с задачей справились.


-Ну раз так, то хорошо. Дальше чем заниматься нужно?


-Парни, пока особо вас нагрузить нечем, сейчас проектировщики начнут работать, у вас с университетом как?


-Дипломные проекты надо доделывать и к защите готовится.


-Вот и займитесь пока этим, если работа появится, позвоню, главное не теряйтесь.


Мы вышли из офиса и поехали в сторону дома. Меня радовало то, что наши труды оказались не напрасными, ну и конечно то, что мне не нужно думать откуда взять деньги на квартиру в следующем месяце) Порадовал и Николай своим подходом к делу. Он умудрился не только проверить нас этими расчетами, но и выполнил часть работы по проекту. Кончено было жалко, что я по сути пока не занимался программированием и не получал никакого опыта в этой сфере, но что-то мне подсказывало, что все впереди. Забегу вперед и скажу что я не ошибался)