4

Про работолюбивых стартков-зомби из СССР...

У меня 2 бабушки, с одной из них я живу в одном доме (частный дом с огородом), у нас 2 кухни, 2 зала, 2 входа парадных и всё такое, а то 2 женщины (мама, бабушка) ужиться на одной кухни не смогли. А про вторую расскажу чуть позже.

Ну так вот, прочитал пост (По следам одного поста или не такие уж старушки брошенные.) и читая комментарии к нему понял что у многих такая же ситуация как у нашей семьи. Люди выросшие в СССР не могут оставить что-то, если им это уже даже не надо, и они с этим сами справиться не могут, и почти всегда это бабушки, про дедков я никогда не слышал, чтобы они с заядлым усердством так стремились работать.

Моя первая бабушка с которой я живу, постоянно говорит, что нужно что-то делать, что то сажать, что то растить. Я как плохой внук, хоть и помогаю с этим всем, но высказываю своё недовольство постоянно. Как то я подсчитал сколько нужно нам картошки и сколько уходит, чтобы её посадить, нам на зиму, осень и лето хватило бы 15-17 мешков картошки, у нас цена мешка 600-700 рублей, это где то 10 т.р за все мешки. На то что бы купить семенную картошку в этом году у нас ушло где то 2 т.р, было купленно 4 мешка. Дальше были куплены удобрения, т.к коров давно уже нет, а удобрять же чем то нужно. Минеральные удобрения пакетов 25 по 125 руб 1 кг = 3 000 т.р. Вроде кажет ся что нам нужно картошки на 10 т.р, а мы вложили 4-5 т.р ( разброс из-за того, что в чём то могу ошибиться). Но не учитываются человека-часы, которые были потрачены на это всё, не беру в расчёт то, что нужно съездить, найти привезти. А напоминаю о том, что чтобы посадить картошку нужен плуг (цену за единоразовую покупку думаю считать не стоит, т.к потом-то его уже покупать на постоянной основе не нужно будет), а на обслуживание плуга нужен бензин и замена/починка деталей, что ясно дело не бесплатно. Дальше нужно посадить картошку, перекопать весь огород лопатой и накидать удобрения и картошку в каждую лунку. После нужно через какое то время прополоть весь огород, а это дело самое неприятное, на улице +20-30, а ты сидишь и уничтожаешь неугодную картошке траву, потому что если не полоть её, то картошка будет мелкой из-за недостатка пит веществ. Потом по кодексу картошкина работника, нужно взять в руки мотыгу и начать её окучивать, ведь без этого она тоже будет хуже расти. Если засушливое лето, то нужно поливать иногда, но это мы опустим. Дальше вроде начинается идиллия. Картошка растет и растёт, но прошло уже где-то половина лета, а к ней мы вернумся уже через месяц.
Ботва выросла, ещё проблема, ведь с ней копать не удобно, бросаем огород под нож тримера и всю траву долой, собрать её по сравнению с полкой это как пару раз зарядку сделать. Дальше выбираются удачные выходные и начинаем копать картошку, на это уходит где-то 2-3 дня, понятно что можно и за один, но у нас трубы не горят, чтобы с 5-6 часов и до 20 вечера без больших перерывов на обед. Так что мы с 5-6 часов и до 11-12, потом вечерком может быть ещё немного. Собираем картошку, просушиваем и радуемся своим 20-30 мешкам картошки.

То что за то время пока ты работал на картошке ты мог заработать больше хоть на шабашке можно и не говорить. Я пытался объяснить это, но стена непонимания со словами, а огород чтоже пустовать будет, на мои предложения засадить всё деревьями с плодами и ягодами, на меня смотрят как на больного ублюдка. Ещё аргумент есть, самый смешной, а вот ты сажать перестанешь они сажать перестанут, а китайцы продавать не станут ничего, никто тебе продавать не станет ничего, вот от голода и сдохнешь.

Это чудо сельской местности по большому счёту как бабушке никому и не нужно, но она постоянно пилит, что вот у всех посаженно, у все чистенько в огороде, все уже выкопали, а вы ничего не хотите, эх могла бы я, всё сама бы делала. Может так то оно и так, но у неё было 7 операций, но её это не останавливает, раз есть огород, то нужно работать, и сама в него лезет в перёд всех.
Про первую бабушку я написать написал, а про вторую пока что лень, если понравится пост, расскажу про мою другую бабушку, там даже интереснее, и всё намного более запущено чем тут.

Дубликаты не найдены

+3

У нас на семью уходит за зиму мешка 2,5, на родителей ещё мешка 3. Нахера вам 20-30 мешков, если скотины нет.

Кстати, мы тоже от посадок картохи отказались и знаешь что... покупная невкусная.

раскрыть ветку 4
0
Это не только на зиму, а ещё весна и лето нас в этом частном доме живет 6 чел
раскрыть ветку 3
+1

за зиму, весну и пол-лета у нас 20-30 мешков картохи уходило, когда нас было 4 человека + ещё дед с бабкой держали корову с теленком и 10 овец. это ещё с посадочным материалом.
В том году в свой погреб спустил 8 мешков, в конце весны достал 4. за весну-лето + посадили сколько-то осталось ещё 1,5 мешка. Вчера выкинул последний мешок прошлогодней картохи и засыпал 4 мешка этого года.

вы кроме картохи ещё что-нибудь едите? ведь есть ещё крупы разные, макаронные изделия, овощные смеси...

раскрыть ветку 2
+2
У меня бабка такая точно же. 94 года ей, а из огорода не выгонишь. Хотя может без этого огорода не дожила-б до 94 лет. Движение-жизнь😀
раскрыть ветку 1
+1
Есть такое. На Пикабу многие писали, что бабушки без огорода хереют и слабоумным становятся. Мы от нашей бабушки после инфаркта прятали все мотыги и лопаты. Приносили ей фасоль лущить, чеснок и т.д., чтобы без дела не сидела. Дожила до 94, может бы ещё пожила, но один внучок у неё гнидой оказался и много нервы мотал. А другая моя бабушка в 64 от инсульта умерла. Упала в коровнике с утра, а нашли только вечером ( на работе все были, а бабушка тоже дома не сидела, вот и хватились не сразу). Обе бабушки деревенские, 4-5 детей, война, жизнь тяжёлая, колхоз. Вот и думай у кого какая судьба.
+1

Ровно тоже самое объяснил родственникам в далеком 1987 году :)
С расчетами на бумаге и всё такое. Сам учился тогда в 7 классе.

Эффект был довольно неожиданный - мама думала и перечитывала расчеты примерно сутки и официально разрешила мне в этом больше не участвовать.
Долго говорила с бабушкой и в итоге на следующий год картошки посадили 1 сотку вместо обычных 20 :))))

0

В молодости воевал из-за картошки с матерью.А теперь у меня на даче 10 сортов.Журнал с записями.Но это больше хобби,тк отлично понимаю,что в магазине дешевле.И,да,вкус у картошки зависит от места,сорта,погоды.Как у винограда.Почти.Дети живут далеко,приходится самому.

0
Я если честно офигеваю с коментов о том,что из магазина картошка не вкусная. Хоть убей не отличаю я по вкусу полежалую зрелую огородную от такой же магазинной. Или я просто не гурман?
раскрыть ветку 3
0
Я картошку сам не различаю, только если прямо свежая, с огорода только выкопанная, то вкус по приятнее, а если полежала недельку, то разницы не вижу. А так я только на молоко придирчив, не могу пить молоко в пакетах, пью только коровье или козье, которое продают те, кто держит или у родственников иногда берём
0
У меня тоже так, в магазине картошка на химии, вредная, не вкусная
0
Картошку можно и на рынке купить.
0

Нахер это картофельное рабство.)

0

Да, магазинная невкусная.. Но можно же у таких-же частников покупать, кто поздоровее))

0
17 мешков картохи!! Батттюшки! Это зачем столько!? Только картоху и есть?
раскрыть ветку 3
+1
Это не только на зиму, а ещё весна и лето нас в этом частном доме живет 6 чел
+1

А 20-30???!!!! Мы выкопали в этом году 16 (едовая, мелкая и семенная), манала я эту картошку. В детстве ненавидела копать, а сейчас приходится, свекровь не хочет чтобы земля пустовала, живет одна и ей тяжело - пришлось сажать, окучивать, полоть и, мля, копать!!! После долгого перерыва лет а 15-20 освобождения от этого рабства. Один хрен докупать на зиму придется.

Но вкусная, зарраза, своя - рассыпчатая желтая!!!

раскрыть ветку 1
0
Мы к картошке удобрений минеральных гранулами накидали (в посте писал), так в этом году больше чем в предыдущем раза в полтора и довольно крупная)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: