112

Про пропаганду в голове

Много раз ловил себя на мысли, что считаю Америку великой, а Россию (СССР) по меньшей мере нет, а по большей - местом, где людям жилось почти всегда плохо, с тиранией власти.

Неприятно жить в такой стране... Вот и задумался: почему я так считаю?

В школе был учебник истории, где Николай I был тираном, Аракчеев садистом, а вот демократический Александр II - хорошим человеком. Сталин кровавым убийцей, Хрущёв - гуманным почти демократом, и так далее.

Хотя сейчас историки доказывают иное: Николай I издал около сотни указов, облегчающих жизнь крестьян, а Александр II провёл жульническую отмену крепостного права. Сталин поднимал экономику, Хрущёв её губил. Объём знаменитых "сталинских репрессий" в десятки раз преувеличен, и они сравнимы с репрессиями любой другой страны.
И так далее.

Про США я знаю почти только хорошее. Про свою страну - почти только одно плохое.

А почему? Да потому, что из каждого утюга кричат/кричали, как велик Запад, и как ничтожна Россия.

А если призадуматься, выходит наоборот: они кровавые негодяи, а мы миролюбивые и честные люди.

Поэтому смотрю на украинцев, и понимаю: промыть мозги реально и возможно. Достаточно в нужное время написать в учебниках нужные вещи.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и чем плохи кулаки то? Это представители буржуазии в деревне. Кто то потому что много работал, кто то рожал сыновей и благодаря рукам поднялся, а были и ОПГ, но не более чем сейчас. И вот всех в кучу смешали и вынесли приговоры..
раскрыть ветку (1)
0
Говорят, что кулаки зажимали зерно для молодого советского государства, не желая продавать его по закупочным ценам. Ещё, кажется, срывали посевную кампанию. Это в разведопросе у Дмитрия Пучкова было, я ему верю.

И много таких учителей? У нас был один классный историк, молодой, по программе только записывали тему и план в тетрадь, а дальше он начинал рассказывать от себя, что знает (повторюсь, учебники менялись, на них опираться смысла не было). Так вот, он в школе пробыл два года, потом ушел куда-то. И были тетки после него, которые читали учебники (которые менялись), и в голове была просто каша.

Какая была история в школе у сына, даже не знаю, он учился ещё при Украине, и предмет история в школе ненавидел. Говорил, как так, вот один гетьман, другой, третий, а между ними 200-300 лет перерыва. Он пытался думать, понять, в итоге сказал, что учебники истории пишут для дураков  Сейчас вот узнал о холодной войне, думаю, в их программе такого и не было.

раскрыть ветку (1)
0
Уважаю вашего сына за самостоятельное мышление.
6

В школе был учебник истории, где Николай I был тираном, Аракчеев садистом, а вот демократический Александр II - хорошим человеком. Сталин кровавым убийцей

Про США я знаю почти только хорошее. Про свою страну - почти только одно плохое.

А почему? Да потому, что из каждого утюга кричат/кричали, как велик Запад, и как ничтожна Россия.

Достаточно в школе - учить историю по нескольким учебникам, обращаясь к документам разных сторон, реальным документам, а не их трактовке.

А в жизни - иметь свою голову на плечах, а не слушать утюги. И, опять же, за какую бы сторону ни топил  -уметь слышать и противоположную, и нейтральную стороны.

ну и да - годиков сколько? Мне вот 40, и не было ни учебников про кровавого Сталина (ну это ладно, попозже могли дописать), ни утюгов про прекрасный Запад - эти-то откуда? Если, конечно, избирательно не смотреть только Дождь, не слушать Эхо Москвы и не читать Новую газету и Медузу.

раскрыть ветку (1)
0
Мне 38. Учился с 1991 по 2001. Вся школьная программа по истории прямо или между строк говорила: у них демократия - добро, у нас тоталитаризм - зло. Это относилось к оценке всех событий. Образцом всегда являлся "запад". А так как мы сильно от него отличаемся, почти всегда оказывались в негативном свете.
Сейчас-то я почти всё переосмыслил, но не об этом речь.
показать ответы
1
Репрессиями РККА 37-38 года? после которых армия лишилась немногих опытных командующих...
раскрыть ветку (1)
Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. Репрессиями убрал перед войной пятую колонну из страны (что и сейчас следовало бы сделать).