112

Про пропаганду в голове

Много раз ловил себя на мысли, что считаю Америку великой, а Россию (СССР) по меньшей мере нет, а по большей - местом, где людям жилось почти всегда плохо, с тиранией власти.

Неприятно жить в такой стране... Вот и задумался: почему я так считаю?

В школе был учебник истории, где Николай I был тираном, Аракчеев садистом, а вот демократический Александр II - хорошим человеком. Сталин кровавым убийцей, Хрущёв - гуманным почти демократом, и так далее.

Хотя сейчас историки доказывают иное: Николай I издал около сотни указов, облегчающих жизнь крестьян, а Александр II провёл жульническую отмену крепостного права. Сталин поднимал экономику, Хрущёв её губил. Объём знаменитых "сталинских репрессий" в десятки раз преувеличен, и они сравнимы с репрессиями любой другой страны.
И так далее.

Про США я знаю почти только хорошее. Про свою страну - почти только одно плохое.

А почему? Да потому, что из каждого утюга кричат/кричали, как велик Запад, и как ничтожна Россия.

А если призадуматься, выходит наоборот: они кровавые негодяи, а мы миролюбивые и честные люди.

Поэтому смотрю на украинцев, и понимаю: промыть мозги реально и возможно. Достаточно в нужное время написать в учебниках нужные вещи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже помню в детстве рассказы о плохом Сталине
раскрыть ветку (14)
6
Помню рассказы деда о сталине. Ни одного плохого слова.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Причём, что интересно, все, кто жил при Сталине, кровавлм диктатор, только хорошо говорят. А те, кто родился сильно позже, наоборот.
раскрыть ветку (4)
2
Как в старом анекдот. Была в селе церковь да кабак. Пришёл злой сталин, убрал церковь с кабаком, построил школу, больницу, библиотеку. Пришли добрые капиталисты, сократили школу, больницу и библиотеку, построили церковь и кабак.
1
Тогда говорили: дорогой товарищ Сталин наш мудрый вождь и учитель.
0

Может и гебня и говорит

0
DELETED

Чем моложе человек, тем больше он настрадался от Сталина.

600к растреляных граждан по спискам, сворачивание либерализации экономики, обратное закрепощение крестьян, авантюра с Финляндией, авантюра с Польшей. В заслуги Джугашвили можно записать победу над Германией и наверное всё.
раскрыть ветку (6)
3

Стандартный набор либеральных штампов из ещё перестроечных времён и святых 90-х. Неужели ещё кто-то клюёт на эту жёванную-пережёванную жвачку?

раскрыть ветку (5)
1
Вот смотрите. Итогом правления Ленина стала:
-аграрная реформа(чёрный передел) благодаря которой нищее население превратилось в бедное.
-развитие образования, заложение институтов.
-НЭП
-развитие промышленности
-разгром православия
-медицина
А Джугашвили что?
При чем Ленин был ещё тем негодяем, но он хотя бы движим благими намерениями..
раскрыть ветку (4)
1

А Джугашвили что?

А Джугашвили - подготовка к продолжению приостановившейся мировой войны. Все 30-е  запросто можно считать чрезвычайной ситуацией и вытекающими из неё вполне соизмеримыми решениями.

раскрыть ветку (3)
1
Репрессиями РККА 37-38 года? после которых армия лишилась немногих опытных командующих...
раскрыть ветку (2)
0

Перевооружением РККА.

Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. Репрессиями убрал перед войной пятую колонну из страны (что и сейчас следовало бы сделать).
0

А когда у Вас детство было?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку