Про пробные дни при устройстве на работу

Всем привет!
На волне постов про странные собеседования и предложения работодателей отработать "пробный" день,
расскажу про свой опыт трудоустройства.
По молодости мне очень сильно везло - меня приглашали на работу. Например, работала я продавцом в продуктовом во время учебы и был у нас постоянный покупатель, разговорились с ним, он расспросил - где учусь, какой курс. А через некоторое время предложил пойти к нему, но уже не рядовым продавцом, а СТАРШИМ. Говорит, наблюдаю за тобой давно - вежливая и расторопная. Согласилась, отработала 2 года. Работала я там, в основном, с поставщиками и один из них пригласил меня - МЕНЕДЖЕРОМ! Аж голова закружилась! И так продолжалось 10 лет. Я уже стала начальником экономического отдела, но закрылось предприятие. Не беда, думаю, никогда не было проблем с трудоустройством и сейчас не будет!
Взялась писать первый раз резюме - умная мол, красивая, с опытом, но ещё молодая и если уж положить руку на сердце, то ещё и скромная!
Начала мониторить рынок труда и периодически ходить на собеседования. Кто это не проходил, все равно не объяснишь, а кто проходил - напоминать не хочется! Насмотрелась-наслушалась! Наконец-то устроилась. Очень радовались на новой работе моему появлению и опекали меня, но атмосфера в коллективе была напряженая. На следующий день смотрю все бегают, шушукаются - учредитель приехал! Что это был за ОР! Ещё в коридоре! Оказалось, что работают в той фирме одни ублюдки, а директор, который меня принимал на работу, вообще конченный. В криках учредителя ( депутата, кстати!) парламентарных выражений не было совсем! Я у коллеги шепотом спросила :"Что случилось?", она ответила: "Все в порядке! Добрый приехал! Вот если бы злой....". Убежала я? Нет. Зачем? Я сильная, я справлюсь! Это он на дебилов орет, я же не такая! Через 2 недели слушать крики и смотреть на летящие слюни мне стало тяжело и меня с приступом забрала в больничку скорая. Что делать? Близко принимаю к сердцу ругань, маты и унижения. Тем более ни за что! Ранимая я, как оказалось. Когда после больничного я пришла с заявлением об увольнении, мне кадровичка сказала, что зря я написала в резюме про стрессоустойчивость. Нет у меня ее! Ну, думаю, хорошо вам - вас на планерках каждое утро долб**" и простит*** величают, а вам нипочём! Зарплату, правда, платили приличную. Вышла я от них, как мне казалось с "волчьим" билетом - уволилась через две недели. Что я буду говорить будущим работодателям? После нескольких неудачных собеседований, я пошла в кадровое агентство посоветоваться - может не так, что делаю. Проговорила пожилой кадровичке про испорченную трудовую, она меня успокоила : "Его все знают и объявления о приеме на работу в его фирму висят всегда". На мой вопрос :" Как уберечься от подобных приключений в будущем?", она дала совет: "Всегда проси пробный день, а лучше три!". Взяла с меня 700!!! Рублей за консультацию. Помните предостережения не платить агентствам? Я шла и плакала - меня опять наивную развели. Но как я благодарила эту тетю уже через неделю!
Адекватнейший директор, милейшая менеджер по кадрам, место хорошее, но я решила - три пробных дня и баста!! Сказала о своем правиле, они согласились. Выхожу на работу в бухгалтерию - добрые люди, но что-то плохо выглядят. Ставят мне задачи, я быстро выполняю - легкотня. Первый день пролетел, выхожу на второй - гора на моем столе. "Что это за сопки?" - спрашиваю. " До тебя тут почти год (!!!) никто не работал, документы накопились". Я даже не стала пальто снимать. Попрощалась и вышла. Права, думаю, была старая шельма- кадровичка! В другом "холдинге" было 25 юридических лиц на 5 бухгалтеров. Слава кадровичке!
На следующем пробном месте менеджер пошутил : "новенькая? Много вас на этом месте сменилось!", чуть позже
слышу ругань во дворе про задержку зарплаты. Слава кадровичке!
Потом были удачные три пробных дня, которые мне оплатили ))) Вот так я нашла отличную работу в замечательном коллективе !
Поэтому, если вы экономист/менеджер/ бухгалтер/секретарь и ещё много кто - пробный день, это то что вам нужно! Особенно, если вам не все равно где и с кем работать!

Понимаю,что этот совет подойдёт не всем, но пусть он у вас будет)))

Всем бобра!

5
Автор поста оценил этот комментарий

пиздец,с твоим темпераментом ты работу не найдешь,сейчас опять уволилась?

раскрыть ветку (1)
9
Неа, как удачно устроилась так и сижу))) но с производственным темпераментом и вправду беда, куда его девать?
6
DELETED

Да это она наверно сама себе придумала, про "волчий билет". Когда ты весь такой востребованный и все время хороший, в какой то момент может сработать синдром отличницы. В любом случае на новом месте спросят причину ухода с прошлой работы. Так и так придумывать "отмазку". Да и на этапе собеседования соискатель сам решает какую информацию давать в резюме. Не будут же потом сличать резюме и трудовую, задавая вопросы.

раскрыть ветку (1)
4
Конечно, все придумала сама. Первый раз со мной такое было, синдром)
показать ответы
86
Скажу как работодатель из микро бизнеса.
На работу приходит куча распиздяев и плевать им на все договора.
Логика работодателя простая, человек хотя бы должен выйти на работу и глазами посмотреть да и коллектив дает отзыв что и как.
Иногда люди приходят и говорят, да 100% завтра на работу выхожу, на след день абонент не абонент
Или приходит человек и с первого дня цепляется с кем то из колектива
Но если человек адекватен и хорошо работает, естественно получает з.п за те дни в которые работал условно-бесплатно.
К сожалению на пикабу работодатели не пишут с каким трешем приходится встречатся, как воруют, прогуливают, наносят ущерб и подставляют чудо работнички.
раскрыть ветку (1)
3
Я не собственник, простой начальник отдела, но люто плюсую.
6
Спасибо что описал, что такое пробные три дня - речь о формализации этого действа, как ты его оформишь-то, если юридически такой возможности нет? Особенно если учесть, что все приличные компании строго следуют букве закона
раскрыть ветку (1)
6
А сколько их, приличных в стране?
показать ответы
22
И..?) Да, в большом, но что это меняет? В маленьком городе любой человек может войти с улицы в любую фирму и ознакомиться с финансовой информацией?
раскрыть ветку (1)
8
Я речь вела о бухгалтерской первичке . А Вы что имеете ввиду под термином "финансовая информация?" И да, все бухгалтерская отчётность есть в интернете - это не является коммерческой тайной. Загуглите по ИНН своей фирмы)))
показать ответы
1

ну при этом дело до вас может не дойти и пол года и год,  так что вполне можно поработать пока не доебутся

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, нет. Вы просто не были в ситуации, когда на общей планёрке по ВСЕМ ездят, а я такая вся хорошая. Я дебилам нравится не хочу!
1

А коллективом единым выступить? Ну или хотя бы коллегу поддержать? Да нет, бред какой-то.

раскрыть ветку (1)
1
Прикольно было бы если я в первый день работы подговорила коллектив и свергла бы самого учредителя)))) да, прямо угадали мои мечтания бессонными ночами! Так себе все и представляла. Депутата- учредителя который всем платит зарплату бросают и идут за мной. А депутата на лечение))))
11
DELETED

Угу, помню, лет 5 назад пошла на стажировку в отдел персонала (временное помутнение рассудка), без оформления. У меня был доступ ко всем данным на 1000+ сотрудников, сканы их паспортов, всех документов (я личные дела собирала, там вообще все: снилс, инн, доки об образовании, даже свидетельства о рождении детей). Был доступ полный ко всем данным на сервере, всем отчетам - короче, пиздец дичайший, я могла весь их сервак скачать себе на флэшку и свалить. :'D

раскрыть ветку (1)
2
+++ временное помутнение рассудка))
показать ответы
1
Два наблюдения:
1. Про стрессоустойчивость правильное замечание: человек вовсе не обязан терпеть оскорбления, но если ему после этого в больницу надо, то стрессоустойчивостью там и не пахнет.
2. Свалить с работы только потому, что там год до тебя никто не работал и работы много тоже говорит достаточно ясно о специалисте, точнее о его ожиданиях от работы.
раскрыть ветку (1)
1
По первому полностью согласная, по второму уточню - меня брали за месяц до сдачи отчётности...
показать ответы
2

ну значит и конторки мутные, согласись. Обычно первую раб неделю вообще трудовую не заполняют, + есть всякие исп. сроки. Если объяснить что так и так, то адекватные люди понимают. Если кто-то собачится, то это уже повод тебе задуматься

раскрыть ветку (1)
Здесь речь как раз о неадекватных )))
6

Пробные дни пробными днями, но что не так с горой работы, на которую вас и наняли разгребать, если сроки адекватные и оплата норм? Вас же для этого и наняли? Или они эту гору дополнительно, сверх оговоренных обязательств дали?

раскрыть ветку (1)
2
Меня наняли на текущую работу без разговоров о разгребании. И все дело было в сроках - за 1 мес надо было разнести год в 4 фирмах. Я хоть пальто не сняла, но все выяснила. Деньги там были ниже рынка... Шла от безысходности
50

Я сисадмин, доступы по-умолчанию есть ко ВСЕМУ! И я как-то работал 2 года вообще без оформления в конторе с 700 сотрудниками и миллиардными оборотами. Всё решалось одобрением СБ (а там была хорошая СБ). Кому сильно хотелось что-то в трудовую написать того "устраивали" в цветочный магазин. Лет 12 назад правда это было, но думаю и сейчас такое можно встретить.

раскрыть ветку (1)
4
Точняк
показать ответы
236
Интересный опыт, спасибо. Я вот только как HR одного понять не могу. Как во всяких фирмах эти самые пробные дни оформляются. Нигде, где мне довелось работать за последние 20 лет это в принципе невозможно - оставляя за скобками всякие "мелочи" типа требований ТК, сотрудник в первый день кроме трудового договора подписывает ещё кучу внутренних бумаг, например, о неразглашении конфиденциальной информации. Как по сути постороннего человека можно без всего этого допустить к работе с данными компании, особенно как в вашем примере - с финансовыми.
раскрыть ветку (1)
6
Ну может вы в большом городе живёте?
показать ответы
И что здесь такого? Раньше как-то сдавали, а уж с нормальным специалистом операция была бы ещё легче.
раскрыть ветку (1)
И с алкашами некоторые живут и ничего. Просто не мой вариант, тем более зарплата там были ниже рыночной.
С высоты своего опыта понимаешь, что ты сюда шёл чаи гонять, а не по восемь часов работать.
раскрыть ветку (1)
Нереально 12 мес работы фирмы разгрести за один месяц. Это подстава. Бухгалтер соглашается, сдает кривую отчётность со своей подписью, т.к. сроки не реальные и несёт ответственность.
8

я тут рядом постою.
А вообще, разве испытательный срок не дается и для удобства самого работника?

раскрыть ветку (1)
С испытательного срока выйдите с записью в трудовой. И придется вам всю оставшуюся трудовую жизнь рассказывать почему это случилось. И это точно!
показать ответы