Про препода по ТБ и про шаговое напряжение.

Когда я был курсантом Можайки в Питере, был у нас препод один. Он вел "технику безопасности". Этот предмет был у нас уже на пятом курсе и мы сами выбирали предметы, на которые стоит ходить. Но на лекции к этому преподу всегда был аншлаг, как на концерт Пидросяна! И этому было объяснение. На любую тему у препода был "анекдот из жизни". Так получилось и при изучении темы про шаговое напряжение.
Все помнят, что это такое? Если нет, то напомню в двух словах и максимально научнопопулярно. Если на землю падает конец не обесточенного электрического провода, то ток от него начинает растекаться по земле. Чем дальше от провода, тем меньше потенциал. Значит, когда делаешь шаг по направлению к этому проводу, то одна нога оказывается в точке с одним потенциалом, а другая - в точке с другим потенциалом. И т.к. сопротивление сухой земли выше, чем сопротивление человеческого тела, ток начинает течь через тело и может причинить вред или даже убить.
Аудиторию взорвал его "анекдот из жизни" на тему шагового напряжения. Дальше от первого лица.
"Я принимал зачет по ТБ у девушек - служащих узла связи одной ВЧ. На мой вопрос, что такое шаговое напряжение, джек пот сорвала одна девушка, которая ответила, что это напряжение, которое возникает между ног при приближении к оголенному концу!".
Я всю жизнь буду помнить, что такое шаговое напряжение. )))