185

Про подвиги бабушки и семейную реликвию.

Расскажу удивительную историю, после которой я поверила в чудеса и справедливость.

Здесь не будет моего обычного бомбежа и вообще пост может показаться скучным.


У меня была бабушка - ветеран и герой Второй Мировой Войны.

Когда до Воронежа докатилась война, ей было 17 лет.

Когда над полями её деревни пролетали фашистские бомбардировщики, она прятала маленьких детей, которые не успели убежать, и закрывала их собой. Про этот случай даже в газете писали, один её экземпляр хранится у меня дома. После этого бабушка ушла добровольцем на фронт. С первого и до последнего дня она воевала. Официально была радисткой, но и с парашютом прыгала, и фашистов стреляла, и раненным помогала. Получила 3 сквозных ранения. Дошла до Берлина и вернулась домой в День Победы.

Родила и воспитала 6 детей. Когда она умерла, я была маленькая и не успела осознать всю глубину её поступков и её жизни. Запомнила я её уже совсем старушкой, которая кричала по ночам от кошмаров про фашистов.


У неё было много наград, медалей, писем от всевозможных президентов. Скажу честно, я в медалях и орденах не разбираюсь. Фотку приложила, если кто-то увлекается историей, то, может, будет интересно. Всего 16 медалей(орденов).


Стоит ли говорить, как мы их ценили и бережно хранили, как память о человеческом подвиге? Я, как внучка, очень этим прониклась, а уж её собственные дети и подавно.


И вот хранились эти медали у её старшей дочери, которая ближе к пенсионному возрасту осталась одна и любила поездить в санатории и поправить здоровье. И в какой-то момент её квартиру обчистили. Не сказать, что тётя богато жила, но для 2000х не бедно. Вынесли пару шуб, драгоценности. Первая мысль, которая промелькнула у всех, когда мы узнали - где медали??? Мы перевернули всю квартиру (однушка, 30кв.) и не нашли.

Это была трагедия. Так бесславно и глупо исчезла семейная реликвия...


Прошло больше 10 лет, тётя переезжала в другую квартиру и я приехала помогать ей собирать вещи. Когда всё было готово, я решила покопаться в куче коробок на выброс. Я шью одежду, поэтому меня заинтересовали 3-4 коробки со старыми нитками, ещё советских времён. Решила забрать себе - в хозяйстве сгодится. Забрала.

Прошла пара лет. В один из дней, ко мне в гости приехал маленький племянник, и, играя с кошкой насался по квартире и врезался в составленные в углу коробки. Это были те самые коробки с нитками, и уже я решила их выбросить, т.к. за всё это время так ни разу ими не воспользовалась.


И что вы думаете? Коробки перевернулись, из них всё вывалилось, включая целофановый кулёчек, который тяжело, с металлическим звоном, упал на пол. Молниеносно промелькнула мысль и уже через пару секунд, я трясущимися руками я его развернула и обнаружила там все бабушкины медали. Радости всей нашей большой семьи не было предела.


Не знаю, как объяснить это чувство... Мне говорили, что я похожа на неё характером. Причём из её собственных детей мало кто похож, а я вот как-то через поколение переняла её черты. Мне бы очень хотелось поговорить с ней, послушать о её жизни.

И вот эти медали, как будто содержат частичку её души. Пока мы их храним - есть ощущение близости этого человеческого подвига и силы.


Сейчас они хранятся в очень защищённом месте, и, я надеюсь, будут цениться и следующем поколением нашей семьи.

Про подвиги бабушки и семейную реликвию. Ветеран Великой Отечественной, Медали, Ордена, Семья, Семейные ценности, Чудо, Ограбление, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+38

Ого, медаль "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", ордена "Красная звезда" и "Отечественной войны - неслабо повоевала бабушка!

Героическая была женщина, точно говорю.

раскрыть ветку 6
+6

Да уж, первую медаль можно было получить только отвесив пинка смерти.

раскрыть ветку 1
+1

Это да.

У моего деда из этого перечня только "Красная Звезда" была, правда, он и не дошел до Берлина: в 1943м тяжелое ранение+контузия, полгода по госпиталям, после чего списан вчистую.

0

Отечественную войну в 1985 году всем живым ветеранам раздали. А что такое в правом нижнем углу?

раскрыть ветку 1
0

Говорят, покоцанная "Красная Звезда".

0

две красных звезды - покоцанный орден красной звезды (правый нижний) лежит кверхногами

раскрыть ветку 1
0

Ага, я сразу не признал, сильно покоцан.

+6
Спасибо Вашей бабушке и другим ветеранам - нашим героям! Благодаря их мужеству мы живём!
+3

ого отвага одна из медалей которая очень сильно ценится (не в плане денег). Так как награждали только за храбрость проявленную в бою. Тыловые крысы такое хрен получали. Короче бабуля была геройская.

+2

Хороший пост! Позвольте напомнить вам об этом сайте https://obd-memorial.ru/html/  - можно узнать судьбу ваших других ветеранов, а также найти приказы о награждении ( в моем случае, я узнала о подвиге моего двоюродного деда под Старой Руссой в ноябре 1942, прочитав целую фотокопию приказа, - это бесценно).

раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое за информацию, обязательно поищу там!

+2

Кстати эту медаль ваша бабушка получила скорей всего в районе 43 года и позже, так как серая лента и колодка пятиугольная. Здесь можно поискать за что получила. http://baza.onagradah.ru/

+3
Очень некисло! Героическая бабушка!
+3

Даже гвардеец! Не слабо...


А фотографию газеты про спасение детей выложите?

раскрыть ветку 2
+2

Да, как домой приду, сфотографирую. Сейчас просто на работе сижу, и нахлынуло пост написать. Фотка медалей была (я её сразу сделала, как нашла их), а вот газету никогда не фотографировала.

раскрыть ветку 1
+2

Крутая бабуля у Вас была, однако ...

+1

Думаю, многим будет интересно узнать ФИО Вашей бабушки.

раскрыть ветку 5
+1

Её звали Воробьёва Валентина Николаевна, родилась в Тамбовской области. И, мне кажется, я ошиблась, и ей было не 17 лет. Она 1922 года рождения, вроде как. Но в интернете я почти не нашла информации по ней...

раскрыть ветку 4
+1

Родилась с. Старое Гартово Первомайский р-н, а мой двоюродный дед тоже родился  в Тамбовской области, а призывался в воронежском военкомате)

+1

Похоже она 9.07.1922 г.д.

Затем на http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult такие выписки

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Сперва нашла это

Иллюстрация к комментарию
+1

В орден красной звезды такое ощущение как пуля попала, в нижний правый. Геройская Бабушка!

+1

Сильно!!!

0

Ахренеть! Ещё и медаль материнства 2-й степени!
Бабушка ешё выростила минимум пятерых детей.

раскрыть ветку 2
+1
Да, я писала в посте, у неё 6 детей, и когда старшему было 18, а младшей 8 лет, то отец умер и она одна всех поднимала на ноги .
раскрыть ветку 1
-1
Извините, я был невнимателен.
Думаю, что эта медаль - самая лучшая награда из всех на этом фото.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: