Про подорожание и курс цен - взгляд изнутри

То тут, то там вижу пост про "а почему курс доллара упал - а цены нет?"

Давайте попробую на конкретных цифрах показать, как происходит ценообразование "в первом приближении":


Вы закупаете за доллары, продаёте за рубли. Купили 10 штук товаров за 20 долларов по курсу 70 - на закупку суммарно потратили 14 000 рублей. Началось то, что началось - курс рубля скакнул до 120 рублей и вы бы потратили на закупку уже 24 000 рублей - прямо пропорционально росту курса доллара.


Но. У любого рынка есть ёмкость и при поднятии розничных цен у покупателей в кармане денег не прибавилось - зарплату-то не индексировали. И ёмкость рынка автоматически снижается - это ещё любят умные дядьки называть "падает покупательная способность граждан". Т.е. если ты раньше запланировал в этом месяце траты на перфоратор и моторное масло, то теперь тебе хватит денег на что-то одно.


С точки зрения продавца это значит, что вместо запланированных 10 товаров вы продадите 7. И закупите потом тоже 7 - но ведь ещё есть 3 непроданных товара, поэтому закупите 6 товаров (старые тоже нужно продать, получится это или нет и по какой цене - отдельный вопрос). И на их закупку по курсу 120 потребуется 14 400 рублей.

Чувствуете разницу между 14 400 и 24 000? Не буду добавлять в расчёты маржу - считаем её одинаковой, но на самом деле она максимальная в случае, когда поставили "новые" розничные цены на товары со "старой" закупочной ценой. Так что грамотный бизнес - он всегда в плюсе, перекладывая издержки на покупателя и "держа руку на пульсе".


Причин же неадекватных цен несколько - и они могут компоноваться в самых причудливых сочетаниях:

1. Жажда наживы \ спекуляция

2. Паника \ страх

3. Непрофессионализм \ непонимание рынка

4. Неумение считать (отдельным пунктом)

Как с этим бороться:

1. Голосуйте рублём - покупайте в другом месте

2. Заявление в ФАС


зы. на самом деле формула ценообразования несколько сложнее, но основную суть, надеюсь, я передал