4

Про подъемную силу крыла самолета. Знают ли физики формулу Жуковского

Кто-то, конечно, знает. Но мало кто.

Второй раз на "Пикабу" вижу эту тему в комментариях. На этот раз решил ответить отдельным постом.

@SanSoda пишет #comment_311390294 :

Из курса физики отлично помню тему про подъемную силу крыла самолёта, даже сейчас со всеми стрелочками, не загугливаясь, могу рассказать. И всё.

Надо полагать, она имеет в виду курс физике на ФАЛТе МФТИ или в МАИ, а не в школьной программе. @topofl вообще полагает: "Скорее всего объясните все неправильно".

Разумеется, я не знаком с уважаемой @SanSoda и понятия не имею, разбирается ли она в подъемной силе. Но недавно я вспомнил, как нам в первом семестре давали формулу Жуковского. Когда после слова "циркуляция" нам ввели ротор (материал третьего семестра матана, если правильно помню), смысл от аудитории стал уплывать. Но теперь-то я немолодой образованный человек, повидал всякое. Посмотрим, что ж проходят в общем курсе физики.

1. Матвеев. Этой темы нет ни в одном из пяти томов.

2. Калашников. Этой темы нет.

3. Зисман. Темы нет.

4. Фриш. Темы нет.

5. Савельев. Тема есть. Формула не даётся: слишком сложно.

Про подъемную силу крыла самолета. Знают ли физики формулу Жуковского Физика, Аэродинамика, Подъемная сила, Учебник, Образование, Длиннопост

6. Сивухин. Наконец-то формула есть. После четырех подготовительных страниц параграфа, чтобы студенты не охренели, дается вывод:

Про подъемную силу крыла самолета. Знают ли физики формулу Жуковского Физика, Аэродинамика, Подъемная сила, Учебник, Образование, Длиннопост

Сложно поверить, что выпускник это запомнит, если не выбрал аэродинамику своей специальностью.

Более вероятно, что выпускник школы запомнит что-нибудь такое и вообразит, будто "может со всеми стрелочками рассказать про подъемную силу":

- даже не вспомнив, что тут подъемная сила и есть одна из стрелочек, а откуда она берется - непонятно.