5

Про письма и друзей

Для лиги лени - пишите письма, это круто.

Письма.

Ты когда-нибудь получала бумажные письма? Открытки может быть? Подарки пришедшие по почте от родных которые далеко? Да хотя бы звонки в "не праздничную дату"?

Если да, то ты помнишь что это приятные ощущения.

А ты писал письма? Наверное в раннем детстве, и скорее всего бабушкам\дедушкам, и может быть друзьям которые были близко, а потом уехали в другой город, или вообще у тебя были случайные друзья по переписке, я о таких слышал. Моему поколению судьба разрешила провести детство в то время, когда телефоны были семейными, стационарными, а письма надо было писать руками.

Ненавижу ощущение когда ты встретился с давно знакомым человеком с которым давно не общался, и он зачем-то спрашивает "Как дела?".

Дежурно ему улыбнуться и сказать "Нормально?" Так и хочется в этот момент спросить "Тебе рассказать как дела с когда? С той встречи 5 лет назад? Ты тогда присядь братан, и сообщи родным что к ужину тебя не ждать"

Я писал письма дедушке когда был маленьким, и ещё недолго когда был подростком, где-то с 8 до 13. Перестал потому, что очень сильно поссорился. Но до сих пор вспоминаю это время с теплотой.

Когда мы расставались и я уезжал домой, мне очень хотелось чтобы дед меня не терял. Чтобы он видел как я меняюсь, чтобы он знал обо мне всё-всё-всё, и я когда я приеду в следующий раз нам не нужно было притираться, чтобы я мог рассказать интересное сразу, без долгих предысторий типа "Ну вот и мы с Васей... Как каким? Ну который с 8ого дома, ну рыжий такой, у него ещё пузо такое, я тебе тогда рассказывал, ну как ты не помнишь.."

Думая об этом сейчас я понимаю почему я так расстраивался если он не помнил.
Ты же не помнишь часть меня...
Ты же забыл обо мне.. Это как будто я умер, но ведь я живой, а ты как-то жил без меня всё это время.
Ты жил без меня и не парился, как будто это не твой классный друг уехал на целый год, а просто кружка разбилась и ты выкинул осколки.

Именно эти письма позволяли мне держать связь с другим человеком. С Другом. Дед - он же не обязан меня любить и уважать тупо по факту моего бытия, как это происходит у родителей. Дед-то меня не хотел как меня хотели мама и папа. Дед друг именно потому, что я как личность ему важен. И я хотел эту связь сохранить.

Я не писал в письмах всякие штуки типа какая у нас погода, ну наверное самые первые несколько писем и были именно о погоде и что "у нас все хорошо", но вообще я писал о том, что произошло важное для меня, что важное я узнал и что я об этом думаю, почему я думаю что это важно. По факту я занимался тем, что сегодня называется рефлексией и самоанализом.

Сначала на черновик выливался поток сознания, потом текст структурировался, видоизменялся, перерабатывался... Я кстати отвратительно пишу, ну в плане почерка, и тогда тоже ужасно писал. Это я к тому, что мне приходилось прикладывать довольно большие усилия для написания писем, иногда я их писал несколько дней и это было тяжело, но стремление сохранить связь было сильнее.

Вообще вот эта штука, со связью, с прикосновением душ, с тем что ты существуешь в жизни другого человека, он о тебе помнит, он тебе пишет письма, руками, сложные, потом идет на почту, стоит там в очереди, это же признание тебя ценным. Это отличный способ сказать человеку что он клевый. Да даже открытки. Прикинь, оказаться в чьей-то голове так глубоко, что он в своей жизни насыщенной путешествиями по городам, с важными делами и новыми ощущениями находит время чтобы купить открытку из другого города, с марками и отправить тебе. ВАУ.
Если ты пишешь письма человеку - то он тебе очень важен. Если тебе присылают письма, то ты тоже кому-то очень важен.

Это ощущение сродни... сродни ощущению семейности, успешной самореализации, защищенности.. не могу подобрать что ещё здесь.. комплексное ощущение.
А ещё на письмо ведь нельзя ответить "ясно", или промолчать, и когда ты долго не пишешь, то человек мучается неизвестностью. Я обычно в ближайшем письме извинялся и объяснял причины по которым я терялся. Я искренне хотел чтобы адресат знал - я его не кинул, не забыл, просто реально были очень большие проблемы. Можно было и врать - но друзьям не врут, и если ты не хочешь писать человеку - то это повод задуматься "а почему". Как типа... нельзя бросить парня по СМС, так женельзя просто прекратить писать, а потом приехать и сделать вид что все в порядке.
Если ты не хочешь общаться с человеком - сообщи ему об этом. Это честно. Позаботься о том, кто тебя пустил так близко к себе.

Кто такие друзья вообще? Это люди, которых ты выбрал сам, и с которыми вместе ты проживаешь эмоции и события. Как будто ты живешь не одну жизнь, а несколько сразу, но при этом ты должен не только получать переживания, но и давать их.
Друзья нужны именно для этого, для обмена опытом и.. ну, не эмоциями, а скорее переживаниями.

Письма это круто. Человек который получил письмо - получит массу эмоций, ожидание сюрприза, тайна, и он обязательно освобождает время для этого, чтобы прочитать и подумать. Остановить течение времени. Письмо нельзя прочитать "на бегу".

Со временем я возродил привычку письма но превратил их в схожие с этим постом сообщения и пишу их тем, кого считаю своими друзьями.
Пишите письма своим близким, порой просто звонка "да, у нас все хорошо, не беспокойся" - недостаточно. Недостаточно как для них, так и для вас.