Про пенсии и льготы
Во время споров о пенсиях часто люди приводят такие аргументы "Моя бабушка, ветеран труда, пережившая ВОВ, а получает копейки". Давайте разбираться.
Ветеран труда - это такое звание, которое дается за выслугу лет при наличии любой другой награды, например ведомственного знака отличия. Я, например, почетный донор России, тоже, вроде, под конце жизни стану ветераном труда. Иными словами, если человек ветеран труда - это не значит вообще ничего, ну кроме того, что он много работал (может, причем, какой-нибудь херней страдал, бумажки переносил).
"Пережившая ВОВ" - это вообще не награда, это значит, что человек родился до 9 мая 1945 года. Ну да, детство было непростым, но это заслуга человека? Каковой заслугой являются, например, служба в армии во время ВОВ или любой другой войны или работа в тылу?
Получается, что человек, вместо того, чтобы сказать "у меня пожилая бабушка, которая честно работала всю жизнь, получает 16 тысяч", говорит "моя супер-пупер-заслуженная бабушка получает копейки", а на деле заслуг не оказывается. И если с таким аргументом приходит к депутатам или чиновникам - они посылают в жопу. Причем обоснованно.