Про опасность социальных утопий и монополизма

Про опасность социальных утопий и монополизма Политика, Коммунизм, Социализм, Капитализм, Монополия, Утопия, Политэкономия, Telegram (ссылка), Яндекс Дзен (ссылка)

Капитализм в сочетании с буржуазной демократией и раздробленностью элит, их постоянной конкуренцией, наличием публичной политической конкурентной борьбы, с наличием его антагонистов в виде консерватизма и социализма и из постоянной борьбы, с раздроблением мира на национальные государства является необходимым условием социального прогресса. Нет это не добро и каждая из названных составляющих сама по себе не является неким носителем прогресса, неким однозначным социальным добром сами по себе, взятые отдельно. Более того, каждая из них взятая сама по себе есть зло, про каждую написаны огромные тома критики и справедливой критики. Но в рамках единой идеологической рамки идеологий прогресса и модерна, в рамках системы мирового равновесия и взаимной борьбы и конкуренции все они вместе составляли некое единое целое грандиозного социального двигателя прогресса и модерна, который и двигал человечество вперёд вплоть до конца 20 века. Двигатель сломался с торжеством финансиализма на Западе, крахом конкуренции систем, взаимоуравновешивающих друг друга после самоликвидации СССР и торжеством линии на построение однополярного мира со стороны США. Основа мирового развития - упорядоченное в конкурентную систему многообразие, но многообразие в определенных рамках европейского Модерна, вытекающего из Христианства. Рамки были сломаны и однополярность очень быстро погрузила мир в Постмодерн - повторение в новых условиях ситуации загнивающей Римской империи, обречённой на поглощение варварами, а затем в начинающееся и уже реально проектируемое на наших глазах новое Средневековье. Всякий монополизм, отказ от упорядоченного в определенных конкурентных рамках многообразия мира или хотя бы политических сил того или иного общества - означает остановку развития, скатывание либо в загнивание монополии, либо в хаос войны всех против всех.

Все названные в начале поста составляющие, особенно капитализм и упорядоченная конкуренция - это конечно зло, само по себе, как и все социальное и политическое в этом мире. Но это зло, действующее по принципу Мефистофеля из Фауста - "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

В индивидуальной жизни и развитии каждого отдельного человека господствует принцип развития личности на основе прохождения испытаний, школы жизни, выхода из зоны комфорта, преодоления лишений. И мало кто это отрицает. Но почему то в общественной сфере, в сфере идеологий, на самом деле прекрасно понятно почему, но тем не менее, господствует стремление отказаться от этого принципа, хотя идея постоянной школы, постоянной борьбы, преодоления и выхода из зоны комфорта в сто раз более важна для общества и человечества в целом. Отдельный человек может пройдя период становления, больших испытаний, сформироваться как состоявшаяся личность и если у него есть характер, даже в самой старости сохранить былой запал и ясность ума. С обществом так не работает - оно будет развиваться, как человечество в целом, так и отдельные группы, классы, народы, государства, только в условиях постоянного преодоления, конкуренции и испытаний и все утопии, предполагающие отказ от этого, по сути, означают неизбежность смерти и остановки развития - всякая победа какой либо утопии во всемирном масштабе, так называемое счастье мира и отсутствия борьбы и конкуренции, обернется тотальным крахом всего.

Все названные составляющие одинаково важны - капитализм должен сдерживаться как консерватизмом морали и религии, государством, конкуренцией социализма, ограничением со стороны публичной политики, демократии. И ровно также с каждой из остальных составляющих. Демократия должна, например, уравновешиваться и осуществляться при сильном государстве, но не позволять ему довлеть, должна допускать борьбу и правых прокапиталистических сил и правых консервативных сил, а также конечно левых сил, но не допускать монополии и абсолютной победы ни тех ни других. Думаю общая мысль понятна.

Для политических систем эта мысль давно оформлена в теории и практике институтов и разделения властей, но она слишком узка и реальное конструктивное разделение, порождающее общественный прогресс намного шире и масштабнее просто политической системы из трёх властей.

https://t.me/zapiskirusskogo/1452

Мой канал в ТГ.