2982

Про охреневших идиотов2

Я сисадмин и ко мне, само собой, за помощью обращаются знакомые, знакомые знакомых и т.д.

Два месяца назад обратилась женщина, знакомая коллеги с прошлой работы, с просьбой прикинуть компьютер по цене. Нет проблем, прикинул, выслал скрин корзины ей в чат. Что-то не так, давайте поставим больше оперы, потом давайте другой винчестер, потом давайте не m2, а простой ssd и еще полмиллиона вопросов на которые я из вежливости отвечал и разжевывал. Потом написал её муж, и давай по второму кругу все вопросы задавать, да и теперь сборки ему кидать в чат. Сеть/интернет/скорость чтения винчестера/ какой вай-фай лучше всего поставить и т.д. Мозги эти бараны парили мне почти неделю, а в конце концов заявили что, видите ли, им их сосед получше соберет и дешевле, и видеокарта получше будет. Хорошо.

В пятницу с утра, то бишь позавчера, эти бакланы, внаглую (без звонка, без предупреждения) приносят ко мне в офис этот комп, собранный их сраным соседом-долбаебом, и документы на него - типа включается через раз и жутко тормозит. Я чуть не взорвался, и спросил у них, если сосед ваш такой профи, нахрена мне мозги парили и сейчас нахрена ко мне пришли?!?! -хрю-му их ответ - ну думали он дешевле соберет, он радиотехник соображает.

Этот шлемазл (сосед) поставил им обычный жесткий, простой пентиум и новую 3060, при этом он воткнул свой старый блок питания, даже без 6+2пин для видеокарты (он переходник использовал) всего на 350ватт. Плата совсем простая и дешевая, без возможности установки M2, какой смысл брать такую плату - неизвестно.

Только за диагностику взял 2000р. (обычно не беру вообще ничего)

За новый БП и ssd взял 8300р. (учтен выезд, потерянное время на выезд в магазин, топливо)

Работы: установка ОС 3500р./настройка ОС (установка драйверов и программ) 2000р./ установка жесткого диска (просто услуга) 1500р. - прайс х3.

ИТОГ: 9300 чистой прибыли за день.

Вывод: не нужно жалеть идиотов, нужно брать с них деньги.

UPD. Да кстати, подобным клиентам верить нельзя, и диагностику и разборку системника нужно делать только в их присутствии, чтобы они видели что они принесли и что ты у них ничего не украл. Когда они увидят что там было внутри, тогда можно отпускать клиентов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
314
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, конечно, про все обстоятельства, но лично я бы вежливо послал их нахрен ещё на том этапе, когда мужу пришлось всё разжёвывать по второму разу да ещё и про всякие вай-фаи и скорость чтения с винта ликбезы проводить, хотя ты только на подбор железа изначально соглашался.
Просто уже в этот момент "подключения мужа" и всех этих доп.вопросов понятно стало, что это реальные мозгоёбы и с такими даже за деньги лучше не связываться - сначала мозг вытрахают так жёстко, что всю водку потом в магазине скупить придется, а потом ещё и бесплатной круглосуточной техподдержкой тебя считать будут.
Ну нахер (с).
раскрыть ветку (52)
62

Нахер-то оно, конечно, нахер, но двадцать баксов ИТОГ: 9300 чистой прибыли за день.

раскрыть ветку (18)
46
... и техподдержкой работать неопределенное количество времени.
Потому что такие вот "клиенты" просто так не отстанут.
раскрыть ветку (17)
32

Вопрос решается крайне легко. Я выполняю работу, вы ее принимаете. Если все устраивает - оплачиваете работу, забираете ноутбук\комп. Все последующие обращения - отдельная оплата. Что-то не устраивает? Обращайтесь пожалуйста в следующий раз в компьютерную мастерскую а не к коллеге по работе, который вам и так делает за полцены.

раскрыть ветку (1)
1
Я-то это знаю, но вот ТС действовал по-другому)
6

За +200% к прайсу? Да б-га ради!

раскрыть ветку (8)
14
Если его репутация и доп.доход как помощника в комп.делах для друзей и всяких знакомых знакомых держится только за счёт сарафанного радио, то для него это не вариант.
Надо просто заранее обговаривать, что входит в "комплекс предоставляемых услуг", а судя по тексту этого сделано не было.

Меня недавно сын друзей просил просил заняться подбором железок и сборкой ПК, но там главное условие было "как можно дешевле и мощнее", т.е. желательно со всяких аликов, озонов или б/у.
Я немного репу почесал и отказался даже за деньги этим заниматься, ибо это лютый будущий геморрой в плане долгой корректной работы железа, гарантий на него и тэдэ, а побегут они с этими проблемами ко мне.
раскрыть ветку (5)
11

Канарейку за копейку, чтобы пела и не ела

3
Я бы не стал заниматься этим ради дохода, только лишь из желания помочь людям. А вот тех, кто ведёт себя плохо, следует проучить, и x3 ещё не такая большая наценка в таком случае.)
Я к тому, что если есть голова на плечах, то можно было бы давным давно выучить какой-нибудь ЯП и устроиться прогером. А условные 9к₽ для него — сущие копейки, не стóящие затраченного времени. Чисто на энтузиазме, из волонтёрских побуждений. В данном случае бородатый IT-шник — своего рода Дед Мороз.
раскрыть ветку (1)
1
Помочь людям я тоже не против, но когда изначально выдвигают условия как мне в том случае "минимум денег за максимум мощи", то пропадает желание помогать даже за деньги.
Проучивать друзей за деньги это тоже не моё)
...
А ЯП, на мой взгляд, это удел людей особого склада ума и характера - просто лично для меня это до безумия скучно, в железе ковыряться веселее)
6

1. согласен

2. если я буду описывать в тексте всю недельную переписку, читать простыню будут минут 20-30, все обговорено и все разжевано клиенту, не надо додумывать за других

3. пусть бегут, денег возьмешь

раскрыть ветку (1)
6
2. Я ничего не додумываю, я как раз наоборот исхожу только из того, что написано в посте буквами.
3. Знаю я как люди компы засирают буквально за неделю пользования, а потом бегут к тому, кто их собирал, со словами "я ничо ни делал, оно всё само сломалось! Наверное, ты неправильно собрал/настроил."
И ты погружается в этот адЪ в попытках понять чё там не так и почему.
Ну нахер. (с)
2
Бориса Гребенщикова ради?
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно, можно сказать, шулай.

1
Будет ещё 9300 в плюс
раскрыть ветку (5)
0
Далеко не факт, а вот вынос мозга точно будет.
раскрыть ветку (4)
0

пн утро, пока звонков не было) идут третьи сутки)

раскрыть ветку (1)
1
Если будут, то начинай разговор не с "алё!" или "здравствуйте!", а вежливо спроси "хули надо?"
))
0
Ошибаешься. Как только всё подобное общение переводишь в плоскость денег, то либо начинают платить, либо обзывают жлобом и больше не звонят.
раскрыть ветку (1)
0
ТС сам писал, что это для него типа шабашки, что берет он их только у друзей, знакомых и тэдэ, т.е. все о нём узнаю́т только по сарафанному радио. Если он начнет всё всегда переводить в плоскость денег, то положительный эффект этого сарафанного радио обнулится.
Поэтому проще отказаться от работы с мозгоёбами сразу как только понял, что они мозгоёбы, чем расхлёбывать это всё потом.
13

Считаю точно так же, посмотрим что будет, ибо пк я отдал уже. Второй день, ни звонка, а 9300 это все-таки 9300.

подключить интернет? зовите провайдера! я когда системник отдавал все показал, что куда поставил. Потом установил крышку и врубил его, показал все точно, спросил есть ли вопросы? Был вопрос про вай фай, но нужно докупить свисток для него. Все, весь разговор.

Еще старые детали вернул конечно же, сказал чтобы обратились к соседу и чтобы он им вернул их новый БП с магазина. до соседа они не достучались, у них времени не было, поэтому купили они новый БП и винт.

раскрыть ветку (3)
5

Я себе просто материнку с вай-фаем взял. Как ни странно, даже пригодилось, когда комп переносил в соседнюю комнату на время установки кондея.

3
Ну ты все правильно сделал в этой ситуации, но это скорее всего не оградит тебя от вопросов через месяц/год типа "почему у меня виндовс на мониторе стала медленно работать?"

Я вовсе не желаю, чтоб оно было именно так, просто я прилично отработал в комп. рознице в свое время и такой тип "клиентов" мне знаком.
раскрыть ветку (1)
2

диагностика - $20, предоплата 100%, выезд к вам невозможен.

3
У этих человеков прокачен навык - "Мы только спросить?", очень вежливо разговаривают, нахваливают, дают блеснуть знаниями и осознание что тебе технично лезут на шею приходит не на втором, третьем вопросе.
раскрыть ветку (3)
0
Ага, в том числе и поэтому надо от таких убегать как можно быстрее и дальше)
раскрыть ветку (2)
1
Меня напрягает фраза - "Вот я дура чтобы я без тебя делала!?". Сразу возникает ощущение что тебя привязывают.
- Деньги бы платила. - отвечаю.
раскрыть ветку (1)
0
На мой это не всегда попытка "привязать к себе")
Некоторые девчонки/женщины так говорят, подразумевая что-то типа "Как же я сама не додумалась... спасибо, что помог/подсказал".

Но среди моих знакомых нет тех, кто пытается залезть мне на шею, просто иногда реальные проблемы возникают и я помогаю по мере наличия желания, времени и возможности)
4

Это маркер. Если договаривался с одним Заказчиком/Заказчицей, а потом на сцене появился кум/сват/брат/жена/племянница - всё, капец.

Обычно общение свожу к общению в мессенджерах.

раскрыть ветку (1)
2

ну и такое бывает нередко. вот коллега с прошлой работы мозг также парила, комп ей для школьника нужен был и в бюджет уложиться. я ей три сборки кинул без видеокарт (на встройке для учебы вполне можно играть), так они все равно пошли и купили то что  им насоветовал друг школьника, такой же школьник сука. получается школьнику поверили больше чем мне) ну и собрали они на HDD  все, тормозит пздц говорит коллега. Я теперь с ней только здрасти-здрасти, ибо неприятно все равно...

0

Зачем ты пишешь человеку, который из контактика постит сюда? Он месяц на пикабу, и надеется на донаты - что там, что тут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Ну нет у меня привычки гуглить посты)

Да так-то вроде и пофиг только тут он что-то пишет или где-то ещё, если не тупо копипастит чужое откуда-то ещё.
раскрыть ветку (2)
0

с кучи форумов ответы копирую да сюда вставляю

раскрыть ветку (1)
0
Зачем?
0

нихрена себе совпадение

слушай, текст мой и накалякал вчера его лично я. как тебе это доказать не знаю... комп уже отдал с бумажками, телефон их давать не буду чтоб ты спросил))

0

Так, это мой текст уже вконтакте всплыл, ты по ссылке перейди на вк и скинь ее сюда, потому что у меня яша не ищет ее.

0

Ты ответишь? Или запишем пока тебя в пиздаболы :)!

0

Но 50 долларов, это 50 долларов

Ну тут ты точно не прав

А хуле не послать было на том этапе, что обратился к тебе хуй пойми кто по факту с какой-то хуйнёй? Почему бы им самим с этим не ебаться, зачем вообще было отвечать на вопросы подруги бывшей коллеги? Сколько времени и нервов на эту поеботу было потрачено? Ну уж точне, не один день. Насколько мало должны платить на основной работе, чтобы столько времени и сил стоило этих 9300? Человек реально сисадмин или сисадмин в детском компьютерном клубе для престарелых?

раскрыть ветку (13)
0
Подобрать железо и собрать из него комп - это "какая-то хуйня"?
На какие-то вопросы можно и даже нужно поотвечать клиентам при этом, ничего страшного. Но если эти же вопросы и даже не относящиеся к делу уже по второму кругу идут и от другого человека, то вот это уже важный звоночек.
Времени это всё занимает не так уж и много, если нет каких-нибудь неадекватных требований, клиент не мозгоёб, а если тебе и самому с железом нравится ковыряться, то почему бы и да.

Насчёт денег.
Если посмотришь данные по медианной ЗП в регионах, а не в МСК-СПб, то с удивлением обнаружишь, что почти во всех она в районе или ниже 25к.
Вот на основании этого и делай уже вывод по поводу "много это или мало 9к за 2-3 дня занятости по 2-3 часа".
раскрыть ветку (12)

Да, абсолютная хуйня. Каждый должен своей работой заниматься. А если на ней платят мало, а за другое много, то может сменить к чертям?

В целом да - абсолютная хуйня. Речь про системник? 95% народу поебать что там, прокатит что угодно! Они не заметят разницы между соседними видяхями (или даже не соседними), чуть более крутой мамкой под тюнинг, разными винтами или разными ссдэхами! Кому это важно реально сам разберётся, что там проапргрейдить. Господи ну больше на 3фпс, ну быстрре винда на 2с грузится - ну не поебать ли? Что с секундомером это каждый раз? Можно смело брать готовые решения и не ебать вообще мозг. ВСЕ телефоны - уже собраны. ВСЕ ноуты уже собраны. Да нахуй вообще системник нужен в 2022, если ты не суперигровой комп решил собрать? Я ойтишнег и 8 лет точно только на ноутах. Что решил? Как первый вообще комп? Ну удачи.

Что, сисадминам платят 25к? Где блеать? Да в макдаке платят больше. Только если контора искала полного лоха, на кого повесить проблемы за бесплатно. Кому? Студенту? Школьнику?

раскрыть ветку (11)
2
Накатал было простыню текста, а потом подумал...
Нахера мне что-то объяснять "ойтишнегу", для которого готовые сборки из лютого оверпрайснутого говнища, это "то что всем надо" и что вся разница между компами в 3-х секундах загрузки винды...
Да ты ведь ещё более одарен, чем те клиенты из поста.
Чем ты там в своём "ойти" занимаешься? Тексты в ворде набирать учишься?
...
Понятия не имеешь как обстоят дела с работой и ЗП в большей части страны, но, бля, рассуждаешь тут рассуждения на тему "если на работе мало платят, то идите туда где платят много"... реально охуеть можно от таких уникумов как ты - это же, бляха, вообще уже анекдот из раздела "если вы бездомный, то купите дом".
Пиздец, рука-лицо...

Живи и дальше в своем сказочном мире, а я просто подожду пока тебя жизнь сама уебет лицом о реальность.
раскрыть ветку (9)
1

может от на HTML поргаммирует, а в пк вообще на лезет, но он ведь все равно айтишник, верно? (нет)

раскрыть ветку (1)
0

А может ты - сисядмин потому,  что Винду ставить умеешь с пиратского диска? 😂😂😂

0

В какой части страны сисадмину платят 25к, но бывшей коллеге не заебно заплатить 10к (или сколько там я забыл) за подборку железа?))) Наверное в той же где берут гранту за полтора ляма в кредит, не вдаваясь в то, что это такое?)

раскрыть ветку (2)
1
Ещё раз, уникум - открой оф.данные Росстата по медианной зарплате в и охуеешь от количества регионов, где она составляет 25к.
Или по-твоему сисадмин это какая-то элитная элита, которой платят в 3 раза больше,чем всем остальным?
...
Ему заплатили 9к не за подбор железа и сборку ПК, а за то, что он ковырялся в чужой сборке, искал там чужие косяки, устранял их, а потом собирал все почти по новой и потратил на это кучу своего времени.
За сборку с нуля лично я бы не стал ни брать, ни платить больше 2к.
...
Да, кстати - представь себе - есть люди, которые берут и гранты в кредит, потому что ничего больше потянуть не смогут.
И ещё потому, что некоторым машина в семье и/или по работе просто необходима уже сейчас, а копить наличку на нее придется пару-тройку лет.
раскрыть ветку (1)
0

По данным росстата я - безработный бомж без машины. И там конечно детально указаны зарплаты всех айтишников и сисадминов, да? Да, сисадминам обычно платят больше, чем кассиру в пятерочке, если это не должность совмещеённая с уборщиком в детском саду.

....

Ну короче ебался-ебался, тратил кучу времени, общался с клиентами-редкими уебанами. А не просто посидел вечерком и получил 9к нахаляву. ЧИТД!

....

Вся соль высказывания была в том что гранты там сколько стоят новые? 2.5ляма, 2? (стоимость 2-3летнего условного бмв, к которому уже всё будет и на разборке и аналоги китайские) А ломаться и ржаветь она будет? (Конечно будет, только так) А ездить? (Конечно нет, ездить будет как шаха за 50к, с которой всё вообще намного проще). И вот человек берёт себе эту помойку на колёсах за 2кк, чтобы платить кредит 10 лет, но комп за 70к обязательно закажет у мамкиного гения. Супер! )))

Могу лишь предложить тебе жить в сказочном мире, где все собирают себе системники помощнее на свои бабки, большинству программистов давно хватает ноутов. Вот прям выдают ноут и говорят - работай на нем. Их конечно не от балды выбирают, но никто из говна и палок ничего не собирает на коленке для конторы.

раскрыть ветку (3)
1
Ты как раз из тех "ойтишнегов", которым до сих покупают компы, которые "2 ядра, 4 гига, игровая видеокарта! Чё тебе ещё надо?!"
...
Я тебе, невероятно умному, задам два простых вопроса:
- по-твоему ВСЕ люди используют компы только для программирования чего-то там по работе?
Ты из тех гениев, которые всех меряют по себе, да ещё и не разбираясь в вопросе лезешь туда со своим мнением.
- ты машину/стиралку/телек себе точно так же выбираешь? Ну т.е. приходишь в магаз с энной суммой и тыкаешь в первое попавшееся со словами "заверните!" и тебе похер, что там внутри?
В сегодняшнем мире невозможно одинаково хорошо знать всё обо всём - никакого времени на это не хватит. Поэтому если есть среди знакомых человек с хорошими рекомендациями, который отлично разбирается в нужной теме, то чтобы не вляпаться в говно проще обратиться к нему "Вася, есть такая вот сумма, собери мне на неё оптимальный конфиг для того и для этого, сколько денег возьмёшь?".
Грамотно собранный комп и через 10 лет будет актуален почти для всего круга задач, а что сможет твой "ноут для программирования" к тому времени? Включиться и запустить хром за 10 минут?
раскрыть ветку (2)

2) А ты что, когда надо стиралку с телеком выбрать ищешь себе мамкиного гения, чтобы её выбрать вместо того, чтобы залезть на яндекс маркет??? 2 раза покупал машину по рекомендациям самых прошаренных в этой области среди знакомых  - оба раза эпичнейший провал, больше так не делаю и никому не рекомендую.

1) Нет, люди их используют для всякой поебени и используют их ресурсы не на 90%, а на 5! Если только в игрушки не играют.

С чего ты взял, что системник по конфигу от сумрачного гения (но ни в коем случае не готовый) будет работать вечно и со всем справляться, а ноут нет? Древние ноуты примерно как и древние компы работают. Только более заёбно и экономически бессмысленно менять подразъёбанные разъёмы питания итп.

раскрыть ветку (1)

0) А что обычному блеадь человеку надо, чтобы он был доволен компом? Самое новое и модное железо? Чтобы просто хвалиться им? Что обычный человек с компом делает по-твоему?

0

Ну и почему хрен пост отредактишь? Ладно, понятно, что кому-то нужен невьебнно большой монитор для графики всякой, а от ноутбука слишком маленький (на самом деле хуйня, но люди такое заявляют. Как и 2 монитора обязательно - еще большая хуйня) и просто подрубать к ноуту неудобно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку